• 点赞

【问】用TI的什么拓扑的芯片来做150W比较合适呢?

用TI的什么拓扑的芯片来做150W比较合适呢?LLC,PFC+QR或者是其它的呢?当从稳定性的角度考虑,用什么芯片、什么拓扑合适。从效率,从性价比等不同的角度都说说大家的见解。现在我想做一个稳定的,效率高的带机功率小于0.5W用什么芯片,什么拓扑好呢,顺便分析下理由。

带PFC的150W系列恒压电源,输出分别为48V 3A;    24V  6.5A;    12v  13A

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhc7302
LV.9

PFC+QR

低压大电流,整流管的功耗太大了吧。

javike
LV.12
@zhc7302
PFC+QR低压大电流,整流管的功耗太大了吧。

要稳定可以用PFC+QR,芯片可以用UCC28063+UCC28610.

要高效率可以用PFC+LLC,芯片可以用UCC28063+UCC25600.

这2个方案的性价比都还不错。

12V,13A输出时可以再采用UCC24610做同步整流输出来提高效率。

higel
LV.8
PFC+LLC,输出大电流还可以加同步整流
aczg01987
LV.10
用PFC+LLC比较靠谱点
zvszcs
LV.12
@javike
要稳定可以用PFC+QR,芯片可以用UCC28063+UCC28610.要高效率可以用PFC+LLC,芯片可以用UCC28063+UCC25600.这2个方案的性价比都还不错。12V,13A输出时可以再采用UCC24610做同步整流输出来提高效率。

150W用反激已经比较痛苦了,低成本的可以用PFC+QR   使用UCC28019+UCC28600

效率高可以使用LLC或不对称半桥     使用UCC28019+UCC25600

在加上同步整流UCC24610,那效率就高了哦,不过成本较高哦

@aczg01987
用PFC+LLC比较靠谱点

我还觉得PFC+不对称半桥也可以呢。

150W~刚好是反激的上限啊~PFC+LLC不错选择~

@cumtzhangwang
150W~刚好是反激的上限啊~PFC+LLC不错选择~
说说从哪个方面去考虑,才用现在推荐的拓扑,才用这样的芯片呢?像J版   和Z版这样分析多好。顶
pin0208
LV.7
@yangyixian
说说从哪个方面去考虑,才用现在推荐的拓扑,才用这样的芯片呢?像J版  和Z版这样分析多好。顶
PFC+LLC比较靠谱,要么就PFC+半桥了,反激的话由于功率较高,MOS和次级整流管的应力较大,所以必须先用大额定电流的管子,成本上去了,而且发热部分比较集中.效率也比LLC低.所以个人认为PFC+LLC是比较理想的选择.
geek
LV.7
我只建议用PFC和LLC   ,UCC28063+UCC25600
zhenxiang
LV.10
@geek
我只建议用PFC和LLC  ,UCC28063+UCC25600

从成本和稳定及容易实现角度考虑还是推荐PFC+QR  甚至做双管QR   因为前面有PFC输入电压高是输入峰值已经不太大,MOS的损耗主要还是开关损耗。用QR的谷底导通正好可以降低开关损耗。缺点呢就是输出二极管的电流大损耗较大、成本允许的话可以做同步整流呀。当然用LLC优势更明显但主要是调试不容易。而且这个拓扑对有些特定的负载不是很稳定,一家之言啊 不对的欢迎指出

小矿石
LV.10
@zvszcs
150W用反激已经比较痛苦了,低成本的可以用PFC+QR  使用UCC28019+UCC28600效率高可以使用LLC或不对称半桥    使用UCC28019+UCC25600在加上同步整流UCC24610,那效率就高了哦,不过成本较高哦
150W反激没有问题,设计成CCM模式,EE42就搞定了
yangyixian
LV.7
@zhenxiang
从成本和稳定及容易实现角度考虑还是推荐PFC+QR 甚至做双管QR  因为前面有PFC输入电压高是输入峰值已经不太大,MOS的损耗主要还是开关损耗。用QR的谷底导通正好可以降低开关损耗。缺点呢就是输出二极管的电流大损耗较大、成本允许的话可以做同步整流呀。当然用LLC优势更明显但主要是调试不容易。而且这个拓扑对有些特定的负载不是很稳定,一家之言啊不对的欢迎指出
如果考虑做5V30A输出   还有3V50A输出的,用那个比较好呢。同步整流是必须的了。用LLC   CCM模式么?那又要考虑CCM同步整流的事情了