• 点赞

交流接触器实现逆变器和市电自动切换

交流接触器实现逆变器和市电自动切换可行吗?逆变器是高频3000w的,我用两个交流接触器做互锁实现逆变器优先供电,觉得不靠谱,交流接触器吸合和释放时间不一样,会造成市电电网电压直接通过没来得及跳开的交流接触器触电加到逆变器上。谁有更好的方案?用两个三开一闭的交流接触器实现自动切换输出?

设计方案: 

通电测试:

全部回复(77)
正序查看
倒序查看
不行逆变器会烧的,如果用固态继电器加个延时电路还差不多
@神舟八号
不行逆变器会烧的,如果用固态继电器加个延时电路还差不多
固态继电器会不会不靠谱,逆变器太娇嫩

不如手工切换安全

@tvro
 不如手工切换安全
自动切换只是在逆变器电池用完自动关机情况下,自动切换到市电,这个应该比较好实现,最简单的是用双投闸刀开关

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.41&id=14339732030

我用这个来切换的,感觉性价比还不错,接触器拉弧和吸合快释放慢的特性做这个切换有很大的风险存在

廖远方
LV.9
交流接触器当然不行.用中间接触器吧.保证切换到位!
高频的没有试过,我给客户做的工频机就是用继电器切换的,到现在都用了5年了,还在服役中
@永发电子
自动切换只是在逆变器电池用完自动关机情况下,自动切换到市电,这个应该比较好实现,最简单的是用双投闸刀开关
这到是可以
zccxsl
LV.2

我用的是中间继电器,还可以,电脑也不跳。

zbn2012
LV.4
@永发电子

我用一个220v交流接触器做了一个,已经使用很长时间了,效果相当不错。
不过你要确定你的逆变器输出的是50hz正弦波,输出是方波的恐怕不行。

如下图,我用的一个3kva正弦波输出的ups(逆变部分也是高频)作为主电(太阳能),当无太阳并且电池电量不够ups自动关机后接触器吸合线圈断电跳到市电上继续供电,切换时间估计有十几、几十ms吧,用电器没有断电的感觉。

@zbn2012
我用一个220v交流接触器做了一个,已经使用很长时间了,效果相当不错。不过你要确定你的逆变器输出的是50hz正弦波,输出是方波的恐怕不行。 如下图,我用的一个3kva正弦波输出的ups(逆变部分也是高频)作为主电(太阳能),当无太阳并且电池电量不够ups自动关机后接触器吸合线圈断电跳到市电上继续供电,切换时间估计有十几、几十ms吧,用电器没有断电的感觉。[图片] [图片] [图片] 
能用就行
@zbn2012
我用一个220v交流接触器做了一个,已经使用很长时间了,效果相当不错。不过你要确定你的逆变器输出的是50hz正弦波,输出是方波的恐怕不行。 如下图,我用的一个3kva正弦波输出的ups(逆变部分也是高频)作为主电(太阳能),当无太阳并且电池电量不够ups自动关机后接触器吸合线圈断电跳到市电上继续供电,切换时间估计有十几、几十ms吧,用电器没有断电的感觉。[图片] [图片] [图片] 
你这个就是中间继电器吧,我用交流接触器加辅助触头改了一个 没敢用,怕烧逆变器
zbn2012
LV.4
@永发电子
你这个就是中间继电器吧,我用交流接触器加辅助触头改了一个没敢用,怕烧逆变器

不太明白怎么会烧逆变器呢?
接触器也可以看成是双刀双掷的闸刀啊,只不过切换速度比手动快点,另外它的触点间距也够大了还担心拉弧损坏吗。

@zbn2012
不太明白怎么会烧逆变器呢?接触器也可以看成是双刀双掷的闸刀啊,只不过切换速度比手动快点,另外它的触点间距也够大了还担心拉弧损坏吗。
交流接触器肯定有拉弧,这拉弧对高频逆变器简直是致命的,还有就是交流接触器释放时间长,吸合时间短,我用负载试过,一个还没释放开另一个已经吸合,中间的拉弧电流足以驱动25w灯泡眨眼,要是加在高频逆变器上估计就炸管了
zbn2012
LV.4
@永发电子
交流接触器肯定有拉弧,这拉弧对高频逆变器简直是致命的,还有就是交流接触器释放时间长,吸合时间短,我用负载试过,一个还没释放开另一个已经吸合,中间的拉弧电流足以驱动25w灯泡眨眼,要是加在高频逆变器上估计就炸管了
照你这么说我那个转换还真有点悬啊,那到底那种方式合适啊,谁来指点指点。
@zbn2012
照你这么说我那个转换还真有点悬啊,那到底那种方式合适啊,谁来指点指点。

新方案  还没加入自动切换市电电路 

zbn2012
LV.4
@永发电子
新方案 还没加入自动切换市电电路 [图片] [图片] [图片] 

我看了公司使用的UPS里面的切换部件,也就是一个继电器(个头比一般继电器大点)。运行时的市电转逆变、逆变转市电(或者旁路)没听说因为拉弧造成损坏的。是不是可以借鉴 一下,或者是咱们考虑的复杂了。

@zbn2012
我看了公司使用的UPS里面的切换部件,也就是一个继电器(个头比一般继电器大点)。运行时的市电转逆变、逆变转市电(或者旁路)没听说因为拉弧造成损坏的。是不是可以借鉴一下,或者是咱们考虑的复杂了。
UPS是同步切换的当然不拉弧了,你要能做到逆变器和市电同步锁相,在过零点切换用继电器就没问题
@zccxsl
我用的是中间继电器,还可以,电脑也不跳。

电流不是指示当前功率的

plc_avr
LV.6
@永发电子
[图片] [图片] [图片] [图片] 电流不是指示当前功率的

东西好,就是面板不给力。

@plc_avr
东西好,就是面板不给力。

买的配电箱 自己掏的孔 很难掏,所有配件都是用磁珠吸附在配线箱上 不用打孔了。

加入自动控制功能,市电互补,太阳能优先。电池欠压点可以自己设定,过放电返回电压值也可以自己设定。采用光控板控制继电器,继电器控制逆变器和交流接触器,同时交流接触器又互锁逆变器,在电池到欠压保护点的时候倒计时10秒关闭继电器,此时继电器常开触点接通 交流接触器得电吸合,切换到市电模式。

@永发电子
买的配电箱自己掏的孔很难掏,所有配件都是用磁珠吸附在配线箱上不用打孔了。加入自动控制功能,市电互补,太阳能优先。电池欠压点可以自己设定,过放电返回电压值也可以自己设定。采用光控板控制继电器,继电器控制逆变器和交流接触器,同时交流接触器又互锁逆变器,在电池到欠压保护点的时候倒计时10秒关闭继电器,此时继电器常开触点接通交流接触器得电吸合,切换到市电模式。[图片] [图片] [图片] 
通过几天的试用,效果很好,逆变切市电没什么感觉,市电切换逆变有三秒延迟,这是逆变的软启动原因。现在已经完全离网四天了
ceh168
LV.5
@永发电子
通过几天的试用,效果很好,逆变切市电没什么感觉,市电切换逆变有三秒延迟,这是逆变的软启动原因。现在已经完全离网四天了
不错
@wangshujun
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.5.0.41&id=14339732030我用这个来切换的,感觉性价比还不错,接触器拉弧和吸合快释放慢的特性做这个切换有很大的风险存在[图片]
这个开关切换时间多久?切换时候的输出波形有没有?
@永发电子
方案一改再改,现在用延时模块接逆变器输出上来控制接触器的切换,可以做到无缝切换了。逆变器还是由光伏充电器控制,不然电压低了逆变器保护之后需要手动重启。
liupeng528
LV.4
@永发电子
方案一改再改,现在用延时模块接逆变器输出上来控制接触器的切换,可以做到无缝切换了。逆变器还是由光伏充电器控制,不然电压低了逆变器保护之后需要手动重启。
你这两个控制器是并联使用的吗?能画个控制图吗
@liupeng528
你这两个控制器是并联使用的吗?能画个控制图吗
其实只要一个控制器即可实现,就是用控制器的可控输出来控制逆变器的开关,逆变器输出后加一级降压来控制延时模块,延时模块再控制交流接触器吸合或者断开,延时模块的作用就是缓冲逆变器缓启的过程,使负载在接通时得到220v的正常工作电压。这样的目的是,只要逆变器工作有正常输出以后通过自设定延时时间才接通后级负载,逆变器关机后后级负载自动切换到市电。所以,可以选择逆变器优先
@永发电子
其实只要一个控制器即可实现,就是用控制器的可控输出来控制逆变器的开关,逆变器输出后加一级降压来控制延时模块,延时模块再控制交流接触器吸合或者断开,延时模块的作用就是缓冲逆变器缓启的过程,使负载在接通时得到220v的正常工作电压。这样的目的是,只要逆变器工作有正常输出以后通过自设定延时时间才接通后级负载,逆变器关机后后级负载自动切换到市电。所以,可以选择逆变器优先

@永发电子
[图片] [图片] [图片] 
@tvro
[图片]

逆变器炸了,H桥坏了两个80n60  可能驱动也难以幸免,前级烧了俩个75n75和其中一只栅极驱动电阻。

分析原因可能如下:那天没太阳,蓄电池电压在设定欠压保护点之间来回波动。所以逆变器就一直开启-工作-欠压保护-开启-工作-欠压保护。

市电切换也是来回跳,后来h桥挂了,再后来烧了前级,再后来3525失电关闭