• 点赞

反激电源变压器计算,高手进来看下

下面我说说我的算法,我要设计一个输出30-35V  电流1.95A 的变压器。输入电压为85-264V

设最低频率为40HZ,占空比Dmax=0.48

我用的是3220的磁心 Ae=170mm2

VOR=(Vinmin-Vds)*Dmax/1-Dmax

=(90-10)*0.48/1-0.48

=73.8V

又因N=VOR/V0+VF

=73.8/35+0.5

=2.07

Np=Vinmin*Ton/Ae*Bmax

=90*0.48*0.000025/170*0.000001*0.28

=22.6匝

问题来了,我看我们公司的变压器,原边一般都是36-55匝这个范围,而我的才22.6匝,不知道我哪里算错了,请高手指点,谢谢了

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
反射电压低了点,BM高了点,
qi8903
LV.6
当初也是从这纠结过来的,别太计较这些参数了,你的VOR可以适当提高点,可以提高匝比,这样BMAX我建议用0.25的,还有你这算出来的只是个参考值,应用时肯定要提高原边圈数的,你要从初次级是否绕满,线径的选择综合考虑的,我见过很多高手没有人是用笔能算出来好的变压器的都是靠实际应用中一点一点改进的
ssuge
LV.4

和你的 工作模式有关吧

如果加个K上去不就有40多T了

ssuge
LV.4
@pangjihao
反射电压低了点,BM高了点,

反射电压提高算出来还是这么多的,如果按这样算就不会了

NP=Lp*Ipp/Ae*Bmax

LV.4
@ssuge
和你的工作模式有关吧如果加个K上去不就有40多T了

Vor和占空比,总得假设一个吧!我假设的占空比,然后就算的反身电压,这样有错吗

ssuge
LV.4
@307848701
Vor和占空比,总得假设一个吧!我假设的占空比,然后就算的反身电压,这样有错吗

没错,但DCM和CCM在电感量上相差1-2倍以上

当K=1时可以是22.6T

当K=0.5时不就变成44多了

LV.4
@ssuge
没错,但DCM和CCM在电感量上相差1-2倍以上当K=1时可以是22.6T当K=0.5时不就变成44多了

你那个公式是怎么样的,给我参考下,还有反激在低压满载的时候是CCM吧

ssuge
LV.4
@307848701
你那个公式是怎么样的,给我参考下,还有反激在低压满载的时候是CCM吧

NP=Lp*Ipp/Ae*Bmax你用这个算下

LV.4
@ssuge
NP=Lp*Ipp/Ae*Bmax你用这个算下
LP都没确定,也没法确定Np呀!何况Lp*Ipk=Vinmin*Ton,都是一样的
yhtfeel
LV.7
@307848701
LP都没确定,也没法确定Np呀!何况Lp*Ipk=Vinmin*Ton,都是一样的
网上随便搜搜  多的很   工作在DCM模式  匝数少很正常 
pangjihao
LV.10
@ssuge
反射电压提高算出来还是这么多的,如果按这样算就不会了NP=Lp*Ipp/Ae*Bmax
反射电压提高算出来还是这么多的????反射电压提高了对NP完全没影响?呵呵!
lookingdong
LV.7
@yhtfeel
网上随便搜搜 多的很  工作在DCM模式 匝数少很正常 
ssuge
LV.4
@pangjihao
反射电压提高算出来还是这么多的????反射电压提高了对NP完全没影响?呵呵!
那是改变了占空比
xyx11
LV.6

你的 Vinmin=90 是怎么来的?

取低了吧

pangjihao
LV.10
@ssuge
那是改变了占空比
占空比变了,很多东东都会变的。
yhtfeel
LV.7
@ssuge
那是改变了占空比

根据你的公式  工作在DCM模式   反射电压高了  占空比大了  确实NP是没有改变的  如果要增加NP大小  又不改变工作模式  不改变Lp  那Bmax变小 

feadshen
LV.2
如果你的设计是在90V输入,工作在dcm模式,那你的计算没问题。但大多数这么宽输入电压范围的电源设计是低压ccm,高压dcm,在ccm模式,vin*ton=n*Ae*B将不成立,应该用Ip*Lp=n*Ae*B.   Ip峰值电流。
LV.4
@feadshen
如果你的设计是在90V输入,工作在dcm模式,那你的计算没问题。但大多数这么宽输入电压范围的电源设计是低压ccm,高压dcm,在ccm模式,vin*ton=n*Ae*B将不成立,应该用Ip*Lp=n*Ae*B. Ip峰值电流。

哦,你的意思是说就这个公式有错吧!别的呢

LV.4
@307848701
哦,你的意思是说就这个公式有错吧!别的呢
关键是我们现在Lp都不知道,怎么计算Np呢
feadshen
LV.2
@307848701
关键是我们现在Lp都不知道,怎么计算Np呢

Lp=(Vmin*Dmax)^2/(2*Fs*Pin*K),   K纹波系数,一般取0.2~0.5.

feadshen
LV.2
@feadshen
Lp=(Vmin*Dmax)^2/(2*Fs*Pin*K), K纹波系数,一般取0.2~0.5.
公式的由来flyback lp计算 
LV.4
@feadshen
公式的由来[图片]flybacklp计算 

我是假设占空比和频率,从而确定VOR,请问我这样假设正确吗?他们说我的VOR有点低,楼上的朋友,我认为我的假设有问题吗?

pangjihao
LV.10
@307848701
我是假设占空比和频率,从而确定VOR,请问我这样假设正确吗?他们说我的VOR有点低,楼上的朋友,我认为我的假设有问题吗?

你的假设是没有问题的,VOR的值的高低点,你可以按你要求去选择的,只不过是个参考值。

LV.4
@pangjihao
你的假设是没有问题的,VOR的值的高低点,你可以按你要求去选择的,只不过是个参考值。

即然计算没有问题,为什么原边我计算的才22.6匝,这数据很不理想

xyx11
LV.6
@307848701
即然计算没有问题,为什么原边我计算的才22.6匝,这数据很不理想

如果输入滤波电容是220u,则 Vmin=93.9V

如果是560u,则 Vmin=109.5V

xf_wzj
LV.3
@ssuge
反射电压提高算出来还是这么多的,如果按这样算就不会了NP=Lp*Ipp/Ae*Bmax

算式中Ipp是否为可控制的,IC内有峰值电流监测功能。

求解释