• 点赞

如何计算(确定)PFC电感的大小?

如何计算(确定)PFC电感的大小?
请教各位高手,如何设计PFC电感?在PFC电路中BOOST和BUCK哪一种方案比较好?还有就是该电感的气隙要加多大?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
shdoqi
LV.6
请教
PFC的BUCK电路拓扑结构是怎样的?
尹工
LV.5
据俺所知
1:PFC电感的计算在各PFC芯片的DATASHEET中都有,有的(如ON-SEMI的MC33262)甚至还有图形表示.
2:PFC电路好象从理论上只能用BOOST电路(让你说的,俺都不敢确定了,也许俺学识不够...)
3:俺个人认为做PFC电感最好不用铁氧体磁芯,尤其功率大时,气隙处磁泄露太大.我一般用MAGNETICS公司或ARNOLD公司的铁硅铝粉芯(磁环)
zidane
LV.2
@尹工
据俺所知1:PFC电感的计算在各PFC芯片的DATASHEET中都有,有的(如ON-SEMI的MC33262)甚至还有图形表示.2:PFC电路好象从理论上只能用BOOST电路(让你说的,俺都不敢确定了,也许俺学识不够...)3:俺个人认为做PFC电感最好不用铁氧体磁芯,尤其功率大时,气隙处磁泄露太大.我一般用MAGNETICS公司或ARNOLD公司的铁硅铝粉芯(磁环)
所见略同
我也认为PFC电感用sendust磁环比用铁氧体磁芯要好,这是经过我的实践证明的.
尹工
LV.5
@zidane
所见略同我也认为PFC电感用sendust磁环比用铁氧体磁芯要好,这是经过我的实践证明的.
呵呵!
既然所见略同,以后更要多多交流!
@尹工
呵呵!既然所见略同,以后更要多多交流!
那我要向你们学习
看来我要向你们好好学习,我也是刚接触这方面东西.
cicada
LV.3
@尹工
据俺所知1:PFC电感的计算在各PFC芯片的DATASHEET中都有,有的(如ON-SEMI的MC33262)甚至还有图形表示.2:PFC电路好象从理论上只能用BOOST电路(让你说的,俺都不敢确定了,也许俺学识不够...)3:俺个人认为做PFC电感最好不用铁氧体磁芯,尤其功率大时,气隙处磁泄露太大.我一般用MAGNETICS公司或ARNOLD公司的铁硅铝粉芯(磁环)
不过这些磁芯不好买!
铁氧体好像是用得最多的,在电子市场也容易买到,其他材料的就不好买了!不知各位是怎么得到这种磁芯的!
小林
LV.5
@cicada
不过这些磁芯不好买!铁氧体好像是用得最多的,在电子市场也容易买到,其他材料的就不好买了!不知各位是怎么得到这种磁芯的!
用鐵氧体的就是用一個變壓器,用磁環的是鐵硅鋁磁環.听說做pfc的emi比較難過,那是為什么呢
?
尹工
LV.5
@zhangchuan
那我要向你们学习看来我要向你们好好学习,我也是刚接触这方面东西.
客气!客气!
大家都是“技术虫子”都是一家人,各有所长,互相切磋,共同发展!
尹工
LV.5
@cicada
不过这些磁芯不好买!铁氧体好像是用得最多的,在电子市场也容易买到,其他材料的就不好买了!不知各位是怎么得到这种磁芯的!
俺是从北京南科电子公司购买
该公司是MAGNETICS公司的代理,其中以Φ26.9mm的铁硅铝粉芯(77930)销量最大.可以去其网站看看:www.nanco.com
尹工
LV.5
@小林
用鐵氧体的就是用一個變壓器,用磁環的是鐵硅鋁磁環.听說做pfc的emi比較難過,那是為什么呢?
据俺理解:
PFC是在输入整流之后,滤波之前直接进行BOOST变换,对EMI确实有不利影响,只能加强EMI滤波,俺的EMI滤波器磁芯一般采用一种冷却过程中加横向磁场制成的铁基纳米晶卷带磁环.
小林
LV.5
@尹工
据俺理解:PFC是在输入整流之后,滤波之前直接进行BOOST变换,对EMI确实有不利影响,只能加强EMI滤波,俺的EMI滤波器磁芯一般采用一种冷却过程中加横向磁场制成的铁基纳米晶卷带磁环.
謝謝!你有什么好經驗,大家交流一下,我剛接觸
!
尹工
LV.5
@小林
謝謝!你有什么好經驗,大家交流一下,我剛接觸!
呵呵,没问题,大家互相帮助!
关于EMC方面,你可以关注一下本坛CMG大侠新发起的专题:“小发现,小心得,小经验...”他的方法很有用!解决EMC问题,不要局限于古典材料,要尝试一下日新月异的新材料.
darkhorse96
LV.4
BOOST比BUCH的效果要好!
用BUCK变换器做PFC它的工频输入电流不会连续不会连续.因为它是降压的,当输入电压小于输出电压是没有输入电流.
darkhorse96
LV.4
@shdoqi
请教PFC的BUCK电路拓扑结构是怎样的?
可以看看我老板写的书
不连续导电模式高功率因数开关电源
科学出版社
darkhorse96
LV.4
电感的气隙
至于这个问题,要计算的,和材料有关,最重要的是不要磁饱和,否则会烧坏元件
zidane
LV.2
@cicada
我就有很多
如果你要的话,可以联系我.leeysz@163.com
zidane
LV.2
@darkhorse96
电感的气隙至于这个问题,要计算的,和材料有关,最重要的是不要磁饱和,否则会烧坏元件
用铁硅铝磁环就不存在计算气隙的问题
用铁硅铝磁环就不存在计算气隙的问题
cicada
LV.3
@zidane
我就有很多如果你要的话,可以联系我.leeysz@163.com
我在杭州,向你要的话不太方便哦
也不太好意思,呵呵
darkhorse96
LV.4
@zidane
用铁硅铝磁环就不存在计算气隙的问题用铁硅铝磁环就不存在计算气隙的问题
线的绕制
我觉得用环不好绕制,请问有没有机器?
gwwater
LV.6
@zidane
所见略同我也认为PFC电感用sendust磁环比用铁氧体磁芯要好,这是经过我的实践证明的.
老大, 用cool mu 好贵啊,
darkhorse96
LV.4
@尹工
据俺所知
1、做开关电源不要仅依靠一些厂家提供的DATASHEET,应该熟悉它的详细功能,结构,有必要的话自己计算设计,厂家提供的一些可作为参考.
2、PFC电路用的最多的是BOOST,但其实几乎所有的拓扑结构(如BUCK,BUCK-BOOST,FLYBACK等)都可以用来做为PFC.
3、你的第三个观点我很同意.
尹工
LV.5
据俺所知1、做开关电源不要仅依靠一些厂家提供的DATASHEET,应该熟悉它的详细功能,结构,有必要的话自己计算设计,厂家提供的一些可作为参考.2、PFC电路用的最多的是BOOST,但其实几乎所有的拓扑结构(如BUCK,BUCK-BOOST,FLYBACK等)都可以用来做为PFC.3、你的第三个观点我很同意.
不好意思
俺老土了!见笑!不过,BOOST和FLYBACK俺都知道,确实想不懂BUCK如何做,请大侠赐教.谢谢!
darkhorse96
LV.4
@尹工
不好意思俺老土了!见笑!不过,BOOST和FLYBACK俺都知道,确实想不懂BUCK如何做,请大侠赐教.谢谢!
BUCK做PFC
1 BUCK也可作PFC,当然效果没有BOOST理想,因为当工频输入电压小于输出电压是,没有电流输入,只有工频输入电压大于输出电压是才有输入电流.
2 如果要用BUCK做PFC的话,可以让它工作在不连续导电状态(这就是很多资料上常说的电压跟随器),不过设计是一定要把握好这个度,通常用在中小功率,用普通的芯片(如UC3842)控制就可以了.不过反馈部分要设计好,具体问题可以去查些资料.
尹工
LV.5
BUCK做PFC1BUCK也可作PFC,当然效果没有BOOST理想,因为当工频输入电压小于输出电压是,没有电流输入,只有工频输入电压大于输出电压是才有输入电流.2如果要用BUCK做PFC的话,可以让它工作在不连续导电状态(这就是很多资料上常说的电压跟随器),不过设计是一定要把握好这个度,通常用在中小功率,用普通的芯片(如UC3842)控制就可以了.不过反馈部分要设计好,具体问题可以去查些资料.
多谢大侠指教!
不过俺理解:当BUCK输出电压比较高时,功率因数应该不会太好.对否?
darkhorse96
LV.4
@尹工
多谢大侠指教!不过俺理解:当BUCK输出电压比较高时,功率因数应该不会太好.对否?
You are right!
呵呵!
凡谷
LV.2
@尹工
请教?
请问一下PFC是什么东东?
气隙又是怎么回事??
尹工
LV.5
@凡谷
请教?请问一下PFC是什么东东?气隙又是怎么回事??
PFC是指“功率因数校正”电路
气隙指磁芯装配时预留的间隙
凡谷
LV.2
@尹工
PFC是指“功率因数校正”电路气隙指磁芯装配时预留的间隙
谢谢!
那么PFC的调整与那些因素有关,电路上如何实现?
气隙对电路有何影响???
尹工
LV.5
@凡谷
谢谢!那么PFC的调整与那些因素有关,电路上如何实现?气隙对电路有何影响???
你去查一下:
ON-SEMI公司的MC33262及ST公司的L4981等芯片的手册吧.
凡谷
LV.2
@尹工
你去查一下:ON-SEMI公司的MC33262及ST公司的L4981等芯片的手册吧.
TKS
很感谢你!
能告诉我你的QQ吗?
我还有几个棘手的问题想请教!!