• 点赞

有谁做过太阳能电池能蓄电池充电的电路吗?

因为太阳能电池在有阳光和没阳光的情况下,输出电压相差较大,现要做一款电路,就是利用太阳能给12V铅酸蓄电池充电,要做到有效、合理、高效率的利用到太阳能.
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
小功率时还是直充效率最高,因为压差大时电流也大,效果是一样的,
no-admin
LV.8
我知道有人做过,并且做成功了,想买的话我可以牵线!正常量产的电路!
jimmy.luo
LV.2
@李绍波
小功率时还是直充效率最高,因为压差大时电流也大,效果是一样的,
功率大概20W,但有个问题,就是太阳能电池有没有阳光时,电压可能达不到蓄电池电压.我的想法是先用开关电源PWM模式把电压先稳定为一电压来给电池充电.
李绍波
LV.9
@jimmy.luo
功率大概20W,但有个问题,就是太阳能电池有没有阳光时,电压可能达不到蓄电池电压.我的想法是先用开关电源PWM模式把电压先稳定为一电压来给电池充电.
如果要这样做当然是可以的,用一个升压线路,但不能是稳压PWM,要把输入电压当做取样电压,
jimmy.luo
LV.2
@李绍波
如果要这样做当然是可以的,用一个升压线路,但不能是稳压PWM,要把输入电压当做取样电压,
为什么要把输入电压做取样电压,不太明白,能否解释一下?谢谢!
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
我知道有人做过,并且做成功了,想买的话我可以牵线!正常量产的电路!
老兄:能否介绍一下,小弟现在对这个方案较及?谢谢!
李绍波
LV.9
@jimmy.luo
为什么要把输入电压做取样电压,不太明白,能否解释一下?谢谢!
因为太阳板内阻大,在升压时电压会降低,如果以后极做取样,前极电压会更低,直到不能工作,所以说不能以普通PWM来做,
我也没做过,在这里只是一个参考,太阳板输出并一大电容,升压用555就行了,控制电路做成电压高占空比高,提供更多电量,电压低占空比小,不至于导致输入电压过低使效率下降.
no-admin
LV.8
@jimmy.luo
老兄:能否介绍一下,小弟现在对这个方案较及?谢谢!
我只知道好象是3842还是3843做的,具体我就不是很详细了,因为我只是看过而已,知道在量产!
李绍波
LV.9
@李绍波
因为太阳板内阻大,在升压时电压会降低,如果以后极做取样,前极电压会更低,直到不能工作,所以说不能以普通PWM来做,我也没做过,在这里只是一个参考,太阳板输出并一大电容,升压用555就行了,控制电路做成电压高占空比高,提供更多电量,电压低占空比小,不至于导致输入电压过低使效率下降.
没有太多要求时也可用555因定占空比推动,电路形式都为反激式
jimmy.luo
LV.2
@李绍波
因为太阳板内阻大,在升压时电压会降低,如果以后极做取样,前极电压会更低,直到不能工作,所以说不能以普通PWM来做,我也没做过,在这里只是一个参考,太阳板输出并一大电容,升压用555就行了,控制电路做成电压高占空比高,提供更多电量,电压低占空比小,不至于导致输入电压过低使效率下降.
老兄:这里有点问题,就是用555做,怎么做成反馈电路.再就是555的VCC电压好像最少也要8V左右吧.所以这也是一个比较难解决的问题.
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
我只知道好象是3842还是3843做的,具体我就不是很详细了,因为我只是看过而已,知道在量产!
老兄知道是哪家公司做的吗?或者联系电话什么的?谢谢!
no-admin
LV.8
@jimmy.luo
老兄知道是哪家公司做的吗?或者联系电话什么的?谢谢!
你是那个公司啊?
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
你是那个公司啊?
我们公司不做电源,是做监控的,现在想用太阳能电池来供电,但晚上没有太阳,所以要在有太阳的时候要给电池充满电.但在市场上买又不一定能买到合适的,所以现在想自己先试着做一做.
no-admin
LV.8
@jimmy.luo
我们公司不做电源,是做监控的,现在想用太阳能电池来供电,但晚上没有太阳,所以要在有太阳的时候要给电池充满电.但在市场上买又不一定能买到合适的,所以现在想自己先试着做一做.
明白了,
电池多大容量?锂电池吗?
你的太阳能电池板最高电压多少?
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
明白了,电池多大容量?锂电池吗?你的太阳能电池板最高电压多少?
我用的电池是铅酸电池,容量是12V/20Ah左右,要在白天把电池充满,所以充电电流必须在2A左右,也就是25W的功率.现准备用最高电压为15V~25V之间的太阳能电池板.老兄有什么好的见意,小弟在这里谢谢了!
李绍波
LV.9
@jimmy.luo
老兄:这里有点问题,就是用555做,怎么做成反馈电路.再就是555的VCC电压好像最少也要8V左右吧.所以这也是一个比较难解决的问题.
因定占空比的话不用反馈电路了呀,如果连8V没有,那还能提供多大电流?
no-admin
LV.8
@jimmy.luo
我用的电池是铅酸电池,容量是12V/20Ah左右,要在白天把电池充满,所以充电电流必须在2A左右,也就是25W的功率.现准备用最高电压为15V~25V之间的太阳能电池板.老兄有什么好的见意,小弟在这里谢谢了!
跟上次我一个朋友做的东西一模一样!
呵呵!
他上次搞了很久才搞,这个电流搞起来比较麻烦!
你们是要自己做还是要买!要是买的话我可以牵线谈谈!

要是自己做的话我估计别人不会提供完整的方案的!
毕竟是别人辛苦设计出来的啊!
反正你们自己本身也不是做这个的,建议你们老板买就好了啊!
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
跟上次我一个朋友做的东西一模一样!呵呵!他上次搞了很久才搞,这个电流搞起来比较麻烦!你们是要自己做还是要买!要是买的话我可以牵线谈谈!要是自己做的话我估计别人不会提供完整的方案的!毕竟是别人辛苦设计出来的啊!反正你们自己本身也不是做这个的,建议你们老板买就好了啊!
**此帖已被管理员删除**
no-admin
LV.8
@jimmy.luo
fsy1001
LV.5
最好用一个简单的mppt(最大功率跟踪)电路,一个cpu+个buck电路,用cpu做buck的pwm调节,和温度补偿,效果还不错的.可以满足你的要求,如果用反激效率太低了,要知道现在1w可是 30元的样子啊
jimmy.luo
LV.2
@no-admin
我已经找到了一个合适的电路,再加以改进,应该是不会出现问题了.
jimmy.luo
LV.2
@fsy1001
最好用一个简单的mppt(最大功率跟踪)电路,一个cpu+个buck电路,用cpu做buck的pwm调节,和温度补偿,效果还不错的.可以满足你的要求,如果用反激效率太低了,要知道现在1w可是30元的样子啊
jimmy.luo
LV.2
@jimmy.luo
1151399487.ldb
上面一个发错了
1151399627.sch
jimmy.luo
LV.2
@jimmy.luo
上面一个发错了1151399627.sch
怎么没人给点见意啊?
李绍波
LV.9
@jimmy.luo
怎么没人给点见意啊?
给意见?你想说什么呢?
jimmy.luo
LV.2
@李绍波
给意见?你想说什么呢?
我是说这样做能不能实现最大利用到太阳能电池的效率.
fsy1001
LV.5
@jimmy.luo
我是说这样做能不能实现最大利用到太阳能电池的效率.
这么简单就好了啊
太阳能电池可以看成恒流源
标准光输出17.4v,在满负载的情况下
如果你这个样子电压就被钳位在电池电压+二极管的电压
没有最高效率的
正弦芯
LV.8
@fsy1001
最好用一个简单的mppt(最大功率跟踪)电路,一个cpu+个buck电路,用cpu做buck的pwm调节,和温度补偿,效果还不错的.可以满足你的要求,如果用反激效率太低了,要知道现在1w可是30元的样子啊
赞同.要想充分利用太阳能,就必须有MPPT电路.
no-admin
LV.8
@fsy1001
这么简单就好了啊太阳能电池可以看成恒流源标准光输出17.4v,在满负载的情况下如果你这个样子电压就被钳位在电池电压+二极管的电压没有最高效率的
太阳能没有那么容易搞的!
jimmy.luo
LV.2
@正弦芯
赞同.要想充分利用太阳能,就必须有MPPT电路.
但是太阳能电池在带载时,电压是线性下降的,也就是说太阳能电池是一个限功率的电源.你只要组合到你想要的电压,那么最大电流也就限死了.