• 点赞

请教:当电池电压4~6.6V时,输出3V给MCU,用LDO好呢还是DC/DC?

请教:当电池电压4~6.6V时,输出3V给MCU,用LDO好呢还是DC/DC?因产品要求,实际上分2部分供电,MCU出于省电考虑尽量用低电压,而外设需要5V以上电压比较理想.因为是电池供电,所以对功耗挺敏感的,MCU的工作电流也就几个mA,而外设则是很久才会折腾一次.这种情况是LDO效率高还是DC/DC呢?压差这么高,似乎DC/DC效率高,但我的负载电流很小阿,用LDO可以吗?若行,麻烦推荐一下,谢谢
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
no-admin
LV.8
我是卖DC-DC的,当然推你用DC-DC,不过电流这么小,哎
你自己做个实验不就OK了吗?
李绍波
LV.9
@no-admin
我是卖DC-DC的,当然推你用DC-DC,不过电流这么小,哎你自己做个实验不就OK了吗?
还是串二个二极管好了,用DC-DC的损耗都有几个mA了,
no-admin
LV.8
@李绍波
还是串二个二极管好了,用DC-DC的损耗都有几个mA了,
串二极管损耗其不是更大啊!
李绍波
LV.9
@no-admin
串二极管损耗其不是更大啊!
怎么会大呢,IC用多少电流还是多少电流,又不会增加,你用DCDC什么都不接都要几个mA电流了
no-admin
LV.8
@李绍波
怎么会大呢,IC用多少电流还是多少电流,又不会增加,你用DCDC什么都不接都要几个mA电流了
这么说是有道理的,二极管不用是没有损耗,可是一旦用起来怎么会没有损耗呢/一个二极管0.7V,两个就是1.4V,乘上通过的电流不就是损耗呢!这个损耗应该不小吧!
在说了,给MCU供电,这样用个二极管降压不是开玩笑吗!
@no-admin
这么说是有道理的,二极管不用是没有损耗,可是一旦用起来怎么会没有损耗呢/一个二极管0.7V,两个就是1.4V,乘上通过的电流不就是损耗呢!这个损耗应该不小吧!在说了,给MCU供电,这样用个二极管降压不是开玩笑吗!
LDO吧.
flypig
LV.4
如果MCU的电源电压要求精度高就用LDO;如果电源精度要求在+/-5%就用串联稳压(一个电阻,一个三极管,一个高阻抗3.6V稳压管,一个电容).
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#