• 点赞

【问】UCC2525AN最大占空比问题

UCC2525AN最大占空比问题

做实验发现,UCC2525的在120KHz时最大占空比只有46%,频率上升到240KHz的时候最大占空比只有30%了,而且死区电阻为零,为什么占空比上不去呢?是不是器件问题?还是应用问题?

备注:推挽拓扑

输入15V  输出 ±15V  8W

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

频率这么大了,3525内部死区时间是固定了,频率升高了,等于是周期时间减小了,死区时间又一定,肯定占空比减小了,上不去了啊。

有个帖子已经说到了,你自己找找吧

javike
LV.12
@zhanghuawei
频率这么大了,3525内部死区时间是固定了,频率升高了,等于是周期时间减小了,死区时间又一定,肯定占空比减小了,上不去了啊。有个帖子已经说到了,你自己找找吧

UC2525的死区时间是可以通过RD电阻调节的,但是是有前提的,调节范围有限,虽然阻值设置到0欧姆,但内部还是有下限的。

但按常态不应该低到只有30%,你可以用示波器看看震荡的三角波的上升和下降时间,看看正常不,

240K的频率已经接近UC2525的极限了,同时这么高的频率也要注意布线和布局的干扰问题。。

zvszcs
LV.12
@javike
UC2525的死区时间是可以通过RD电阻调节的,但是是有前提的,调节范围有限,虽然阻值设置到0欧姆,但内部还是有下限的。但按常态不应该低到只有30%,你可以用示波器看看震荡的三角波的上升和下降时间,看看正常不,240K的频率已经接近UC2525的极限了,同时这么高的频率也要注意布线和布局的干扰问题。。
频率只要接近上下限的,设计都不是最佳的。
@zhanghuawei
频率这么大了,3525内部死区时间是固定了,频率升高了,等于是周期时间减小了,死区时间又一定,肯定占空比减小了,上不去了啊。有个帖子已经说到了,你自己找找吧
怎么用那么高的频率啊,太高了,开关损耗不就相对来说大了么。应该综合考虑设计比较好。
小矿石
LV.10
@yangyixian
怎么用那么高的频率啊,太高了,开关损耗不就相对来说大了么。应该综合考虑设计比较好。
功率很小,不到10W,而且是开环控制,用高速MOSFET
小矿石
LV.10
@zvszcs
频率只要接近上下限的,设计都不是最佳的。

很想减少匝数,难道只能换更高速芯片吗?

公司新增物料比较麻烦

小矿石
LV.10
@javike
UC2525的死区时间是可以通过RD电阻调节的,但是是有前提的,调节范围有限,虽然阻值设置到0欧姆,但内部还是有下限的。但按常态不应该低到只有30%,你可以用示波器看看震荡的三角波的上升和下降时间,看看正常不,240K的频率已经接近UC2525的极限了,同时这么高的频率也要注意布线和布局的干扰问题。。

UCC2808是不是能好点?

速度可以达到1MHz,用在500KHz应该可以吧

小矿石
LV.10
@javike
周一去公司测试一下再看
lph521
LV.4
@小矿石
功率很小,不到10W,而且是开环控制,用高速MOSFET
频率减小就可以了啊。
小矿石
LV.10
@lph521
频率减小就可以了啊。

我提高频率是为什么啊?

频率低了匝数增多,寄生电容增加,一切都是问题