• 点赞

【问】UC3842维修品开机不启动,万用表笔碰VCC就启动。

UC3842维修品开机不启动,万用表笔碰VCC就启动。之前一个朋友问的问题,后来我叫他把VCC电容换掉或者是加倍,都不行。小功率24W,24V1A的,反激。看看大家能不能帮忙分析下。
全部回复(18)
正序查看
倒序查看

是不是你电源有干扰?信号地,和功率地最好是分开。你可以用示波器看VCC电压波形,再看看是否是那个地方保护了。

zhc7302
LV.9

会不会是布板不好,地线干扰了

@zhc7302
会不会是布板不好,地线干扰了

是的啊,如果是有干扰,会调得你发疯去。哈哈哈

javike
LV.12

如果是故障品出现这样的情况,应该是摸个地方或元件漏电导致启动电流不够,

万用表测量时万用表也有电压输出的,只是电流很小,

这个电压叠加到IC的启动电压上,达到IC的启动电流,IC就启动了。

能说下你的输入参数吗?
有可能是因为 VCC端脱焊呢??重新用烙铁点下。是不是用金属点触否可?以
higel
LV.8
会不会是VCC脚虚焊了,用万用表表笔碰刚好就接上了
无风
LV.5
@higel
换了电容也如此肯定不是虚焊
无风
LV.5
@javike
如果是故障品出现这样的情况,应该是摸个地方或元件漏电导致启动电流不够,万用表测量时万用表也有电压输出的,只是电流很小,这个电压叠加到IC的启动电压上,达到IC的启动电流,IC就启动了。 
如果如此,用示波器量时,也会IC启动,
zhc7302
LV.9
@无风
如果如此,用示波器量时,也会IC启动,

应该是受干扰了

zhanghuawei
LV.9
@无风
换了电容也如此肯定不是虚焊
有干扰信号,万用表有阻抗,消弱了干扰信号。
zvszcs
LV.12
@javike
如果是故障品出现这样的情况,应该是摸个地方或元件漏电导致启动电流不够,万用表测量时万用表也有电压输出的,只是电流很小,这个电压叠加到IC的启动电压上,达到IC的启动电流,IC就启动了。 
他是维修,不是设计,应该是启动电路或反馈回路出现了问题,证明原来电源是正常的。
无风
LV.5
@zhanghuawei
有干扰信号,万用表有阻抗,消弱了干扰信号。
怎么楼主,不出来回复了
jiame2006
LV.7
@无风
怎么楼主,不出来回复了

不好意思,这两天有点忙,今天来看各位大神的回复,心里有数了。呵呵。应该就是VCC启动电流不够和反馈方面的问题。但是如果反馈不正常的话用万用表点一下就能正常输出,是不是开机就保护了。无奈远在湖南,不然我真想过去测测。谢谢各位大神了。

geek
LV.7
@higel
我也觉得是Vcc假焊了,在生产的时候这个脚有点氧化,用久了点就出这样的问题,一加点力他就接上。就出现的上述现像
lph521
LV.4
@geek
我也觉得是Vcc假焊了,在生产的时候这个脚有点氧化,用久了点就出这样的问题,一加点力他就接上。就出现的上述现像
觉得最大的可能是虚焊了
fujiang
LV.5
这个问题我碰到过,曾经生产线也出现过此现象,害我查了半天

换一个3842芯片或者换个启动电阻 试试

sharkdo
LV.3
@yanxiaojin1018
换一个3842芯片或者换个启动电阻试试

很可能原因是有点漏电,万用表是电流供电,虽然电流很小,也会形成弱电流影响测量,我以前也碰到过类似情况,福禄克表笔一碰就短路,后来才知道,有点短路。