• 点赞

用万能板不能做高频逆变器吗??(有原理图)

我用万能板按此图做的为何电流达到10多安之大啊!3025一下就发热!!变压器为另一正常高频逆变器拆下来的,3525也是拆来好的,望高手指点迷津!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151081838.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(85)
正序查看
倒序查看
hh0745
LV.2
兄弟我现在也遇到了你这个问题,用万能板做的空载电流大的吓人1A左右,压降也大通电后12V电压变成了8V电压,效应管发热不要2分钟可发达到70度以上,我在电路上改了好多参数后现象还是一点不变,电路和你的一样,我不知道是3525的问题还是万能板的问题,我推测应是变压器的结构问题可能性要大.
zyd198089
LV.5
@hh0745
兄弟我现在也遇到了你这个问题,用万能板做的空载电流大的吓人1A左右,压降也大通电后12V电压变成了8V电压,效应管发热不要2分钟可发达到70度以上,我在电路上改了好多参数后现象还是一点不变,电路和你的一样,我不知道是3525的问题还是万能板的问题,我推测应是变压器的结构问题可能性要大.
我以前也用过,行不通的,万能板它的分配电容太大了,3525是高频一般在K能上的频率干扰太大了,你要是用电路板就可以
st.you
LV.9
第七脚的电阻用大点的,如几十到一百欧,以加大死区.
3525到MOS的G极的电阻改小点,十欧以内.该电路不适合做稳压,把反馈去掉以免3525脉宽变小带来麻烦.
@zyd198089
我以前也用过,行不通的,万能板它的分配电容太大了,3525是高频一般在K能上的频率干扰太大了,你要是用电路板就可以
我的电鱼机就是用万用板做的,没问题啊!空载电流300多MA,还是连的飞线,(我也知道连飞线不好,不过没办法)2对85N10带7-800W的电热水管都没问题.电瓶电流60多A
@烧管烧怕了
我的电鱼机就是用万用板做的,没问题啊!空载电流300多MA,还是连的飞线,(我也知道连飞线不好,不过没办法)2对85N10带7-800W的电热水管都没问题.电瓶电流60多A
上传个图给大家看看,做工比较差,大家别笑话
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151147548.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151147565.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
on/off
LV.4
好的,多谢各位兄弟的指点,我不单是这个原理图试过,还试过很多用3525芯片的电路图,空载电流还是大得吓人!!我之前买了两个高频逆变器,一个是广东中山产用3525做的(空载电流150MA)一个是广东珠海产用494做的(空载电流(350MA),我现在所试验的是3525上拆下来的高频变压器、3525芯片及场效应管,所以元件及原理图参数应该不会有太大问题,我现在就怀疑是不是万能板不行!!我用的是比较软那种万能板,板材不怎么样,有时间画块PCB板试试!感谢各位的热心指点!
on/off
LV.4
@hh0745
呵呵...你的3525绝对没有问题的,我手头有三块3525芯片,用在自已做的万能板上就是不行,装回到买回来的逆变器上就没问题!买回来的空载电流才150MA啊!看来是万能板的问题了!!!
on/off
LV.4
@zyd198089
好,谢谢周工的指导,我画块PCB板来试试!
@on/off
好的,多谢各位兄弟的指点,我不单是这个原理图试过,还试过很多用3525芯片的电路图,空载电流还是大得吓人!!我之前买了两个高频逆变器,一个是广东中山产用3525做的(空载电流150MA)一个是广东珠海产用494做的(空载电流(350MA),我现在所试验的是3525上拆下来的高频变压器、3525芯片及场效应管,所以元件及原理图参数应该不会有太大问题,我现在就怀疑是不是万能板不行!!我用的是比较软那种万能板,板材不怎么样,有时间画块PCB板试试!感谢各位的热心指点!
你用的什么磁芯和频率,匝数,
我个人认为你是变压器有问题,
我做的鱼机清一色飞线,静态电流100毫安以内,要不加QQ给你说
on/off
LV.4
@从不电鱼
你用的什么磁芯和频率,匝数,我个人认为你是变压器有问题,我做的鱼机清一色飞线,静态电流100毫安以内,要不加QQ给你说
我觉得不会是变压器问题,我用了两个高频变压器试过,两个都是从成品正常的高频逆变器拆下来的,估计3+3左右的,3525参数与成品线路板元件参数一模一样还是电流很大,安培级!!所以百思不得奇解,只能怀疑是万能板问题!我的QQ为(534412600),加我时注明为电源就行了.
@on/off
我觉得不会是变压器问题,我用了两个高频变压器试过,两个都是从成品正常的高频逆变器拆下来的,估计3+3左右的,3525参数与成品线路板元件参数一模一样还是电流很大,安培级!!所以百思不得奇解,只能怀疑是万能板问题!我的QQ为(534412600),加我时注明为电源就行了.
你QQ 又不接
@hh0745
静态电流大,是因为变压器的漏感太大.要重新饶制变压器,改进变压器的工艺.
on/off
LV.4
@小林电源
静态电流大,是因为变压器的漏感太大.要重新饶制变压器,改进变压器的工艺.
我的高频变压器是用高频逆变器拆下来用的,变压不会有问题的.
tfxl8278
LV.5
@on/off
好,谢谢周工的指导,我画块PCB板来试试!
不会啊,我用TL494做了几十个高频机了,有电鱼机、逆变220V电源、有车载逆变电源和音响供电电源,静态电流最大也没有高过300MA的,最低有100多MA的.低频机最大也才500MA以内啊.制作时要注意高频部分的走线以及地线的节点走向都很重要.
@on/off
万能板的驱动拨型,稳定么.驱动先不要从变压器的附近穿过.
@on/off
频率和别人变压器设计频率匹配吗 ?
on/off
LV.4
哈哈...多谢各位的热情指点,我的逆变器搞掂了,果然是万能板的问题!!!!我后来把万能板上的圆形铜焊盘全部去掉,直接飞线,两个3205,3525第5、6、7脚分别为102,20K,100欧.空载电流为140毫安,带60W灯泡时直输入电流为5点多安,输出电压为直流250V,场效应管只加了小散热片,在汗流夹背的闷热下午带负载开了十多分钟场效应管只是温热,一点烫手感都没有.
tfxl8278
LV.5
@on/off
哈哈...多谢各位的热情指点,我的逆变器搞掂了,果然是万能板的问题!!!!我后来把万能板上的圆形铜焊盘全部去掉,直接飞线,两个3205,3525第5、6、7脚分别为102,20K,100欧.空载电流为140毫安,带60W灯泡时直输入电流为5点多安,输出电压为直流250V,场效应管只加了小散热片,在汗流夹背的闷热下午带负载开了十多分钟场效应管只是温热,一点烫手感都没有.
我认为不完全是万能板的问题,IRF3025也存在一定的问题,我做了很多高频、低频电路,都是用万能板搭制的,使用IRF3025成功的几率不到10%,而使用IRF540、IRF1015、40N60等管子成功率分别能达到99%以上,当然是在讲究一点接地的原则下搭建的.
用3025时,静态电流不稳定,有时很大有时会小一些,用示波器观察波形发现有明显现自激一样的干扰,所以会出现其他人所说的,电容发热、限流电阻发热、管子发热等不正常问题.
自然风
LV.5
@on/off
恭喜,你加200w的灯试了吗,效应管发热怎样的,稳定吗,另外,无稳压,电压跌落肯定厉害了
on/off
LV.4
@tfxl8278
我认为不完全是万能板的问题,IRF3025也存在一定的问题,我做了很多高频、低频电路,都是用万能板搭制的,使用IRF3025成功的几率不到10%,而使用IRF540、IRF1015、40N60等管子成功率分别能达到99%以上,当然是在讲究一点接地的原则下搭建的.用3025时,静态电流不稳定,有时很大有时会小一些,用示波器观察波形发现有明显现自激一样的干扰,所以会出现其他人所说的,电容发热、限流电阻发热、管子发热等不正常问题.
IRF540、IRF1015、40N60等管子这类管子我还没试过,手头上有,有空再试试.我直接是仙童公司的3205,在G、S极并联一只20K电阻,防止3205场效应管被静电干拢及不装3525芯片时场效应管导通,工作起来很稳定,没有发现不良现像.
on/off
LV.4
@自然风
恭喜,你加200w的灯试了吗,效应管发热怎样的,稳定吗,另外,无稳压,电压跌落肯定厉害了
由于时间不够,我只用60W的灯泡试过,(我星期天在家里搞的,晚上回来宿舍)到时候再用两百W的试试.我现在只做了3525前级推动,3205功率放大,高频变压器,整流滤波,记得带60W输出DC260左右,12V电流为5点多安,带60W负载时效应管基本不热.空载为12V输入时140毫安.我没加反馈稳压的,3525是全开的,如果在1脚加电阻到高压输出就可以稳压输出了.
on/off
LV.4
这是我最终版的原理图,望各位指正!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152110989.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">1152111001.pdf
自然风
LV.5
@on/off
这是我最终版的原理图,望各位指正![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152110989.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1152111001.pdf
变压器绕制很关键,拆机就难说了,加反馈后开关管会发热的.
gxbs
LV.1
@自然风
变压器绕制很关键,拆机就难说了,加反馈后开关管会发热的.
经过对比我的USP电源板的芯片有的相同SG3525A,而且管子3205也一样,接脚电路相同,但是都只是一对3205而已,我很想再增加一对3205,请问高手们如何连接?
是否可以直接在这个基础上并联一对?
suibian
LV.5
@on/off
这是我最终版的原理图,望各位指正![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152110989.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1152111001.pdf
你好.我用3525做12伏低压霓虹灯电源.管子用一个60N06.现在亮度不够,怎么增加亮度呀
on/off
LV.4
@gxbs
经过对比我的USP电源板的芯片有的相同SG3525A,而且管子3205也一样,接脚电路相同,但是都只是一对3205而已,我很想再增加一对3205,请问高手们如何连接?是否可以直接在这个基础上并联一对?
增加一对就直接在3525的11,14脚上串与原来相同电阻到G极,另外的S,D对应并联上去就可以了.但是3205有110A,如果变压器不改变情况下加多一对管好象作用不大吧?
on/off
LV.4
@suibian
你好.我用3525做12伏低压霓虹灯电源.管子用一个60N06.现在亮度不够,怎么增加亮度呀
增加输出绕组的匝数了,如果输入空载电流比较小,还可以减少输入的匝数,总之就是要提高输出电压就行了.
suibian
LV.5
@on/off
增加输出绕组的匝数了,如果输入空载电流比较小,还可以减少输入的匝数,总之就是要提高输出电压就行了.
你好.我现在已经把输出绕组加到了3300好象与2800没有什么变化,磁芯用U型的.初级用13圈4线并绕的,但亮度还不够呀.并且感应也很大.输出线也不能太长.功率因素也很低.急呀
czliuzq
LV.3
@on/off
bove
LV.3
一台山特TG500,SG3525和76139P均坏,换好的SG3525和IRF3205(代换76139P)开机,变压器有明显的支支声,空载电瓶电流是210ma,带25W灯泡,电流在4.8A左右,(那台单面板双散热器的只有2.4A)偏大许多,且IRF3205很快发热严重,请问有人知道原因吗?先谢谢了.