• 点赞

推挽式变压器的绕制

我想问下各位,变压器初级绕6匝(两根漆包线一起绕,就是初级只有两个输入端没有中心抽头)和初级绕6匝(一根漆包线绕)这两种饶发有什么区别,我自己绕了个初级4根漆包线绞在一起绕了10匝,5匝的地方有个中心抽头,次级一根漆包线饶了60匝也有个中心抽头,我输入12v输出102v。。。可是现在输出才5v,我感觉应该是变压器绕制的问题。。。求各位能帮忙分析一下。。谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
一尽然
LV.3
自己顶
yb2007
LV.6
@一尽然
自己顶

呵呵..你这描述蛮绕的!都看不明白..

yb2007
LV.6
@一尽然
自己顶

前面两根一起绕是并绕而已,和第二种一根没什么区别,只是两根线截面积大些,过电流会大一些.对电压是没有多大的影响的吧!

yb2007
LV.6
有没有确定你的匝比多少?
一尽然
LV.3
@yb2007
有没有确定你的匝比多少?
确定了
一尽然
LV.3
@yb2007
前面两根一起绕是并绕而已,和第二种一根没什么区别,只是两根线截面积大些,过电流会大一些.对电压是没有多大的影响的吧! 
哦 
一尽然
LV.3
@一尽然
哦 
我问下我用求初级匝数公式Np=(Vin*ton)/(△B*Ae)求出来Np=5,那绕变压器是绕一共5匝(5匝中间还包括中心抽头)还是先绕5匝,拉出一个中心抽头在从中心抽头这再绕5匝啦,次级用匝比等于电压比求出等于33匝,次级的绕法那上面的绕法的哪一个跟初级是一样的吗,这东西困扰我好几天了,书上也没写,网上也没说清,能帮我解答吗
yb2007
LV.6
@一尽然
我问下我用求初级匝数公式Np=(Vin*ton)/(△B*Ae)求出来Np=5,那绕变压器是绕一共5匝(5匝中间还包括中心抽头)还是先绕5匝,拉出一个中心抽头在从中心抽头这再绕5匝啦,次级用匝比等于电压比求出等于33匝,次级的绕法那上面的绕法的哪一个跟初级是一样的吗,这东西困扰我好几天了,书上也没写,网上也没说清,能帮我解答吗

所谓初级就是1个绕组,通常我们是为了减小漏感而采用三明治绕法,所以将初级分成两个1/2绕组绕制,就是有个中心抽头;既然你算出来初级5匝,就绕制5匝,次级根据匝比算出来是多少匝就绕多少匝.一定要确定匝比是否正确.如果你事先绕5匝出抽头再绕5匝就等于10匝了.你再试试.

一尽然
LV.3
@yb2007
所谓初级就是1个绕组,通常我们是为了减小漏感而采用三明治绕法,所以将初级分成两个1/2绕组绕制,就是有个中心抽头;既然你算出来初级5匝,就绕制5匝,次级根据匝比算出来是多少匝就绕多少匝.一定要确定匝比是否正确.如果你事先绕5匝出抽头再绕5匝就等于10匝了.你再试试.
还是输出不对。我饶了3个变压器了没个都是输出5v多。。匝比有5:33却怎么整输出之后都比输入小。。。。最后一个是初级在3匝的地方有个中心抽头,次级直接33匝,后面是一个桥式整流电路之后是个LCR滤电路图中的半波整流改成桥式整流了 波电路。可是输出还是5v多
yb2007
LV.6
@一尽然
还是输出不对。我饶了3个变压器了没个都是输出5v多。。匝比有5:33却怎么整输出之后都比输入小。。。。最后一个是初级在3匝的地方有个中心抽头,次级直接33匝,后面是一个桥式整流电路之后是个LCR滤电路图中的半波整流改成桥式整流了[图片] 波电路。可是输出还是5v多

那是你电路出现问题了吧?或是计算错误,不然不会出现这么大差别的. 一般相差几伏算正常..

一尽然
LV.3
@yb2007
那是你电路出现问题了吧?或是计算错误,不然不会出现这么大差别的.一般相差几伏算正常..
我也不太清楚
liening250
LV.2
@yb2007
人家是推挽式,就应该是线绕5匝,抽出,再绕5匝,这样算是Np=5
taochen
LV.2
@一尽然
确定了

我也遇到了这样的问题(绕变压器是绕一共5匝(5匝中间还包括中心抽头)还是先绕5匝,拉出一个中心抽头在从中心抽头这再绕5匝啦,次级用匝比等于电压比求出等于33匝,次级的绕法那上面的绕法的哪一个跟初级是一样的吗,这东西困扰我好几天了,书上也没写,网上也没说清,能帮我解答吗

) 怎么解决的  楼主