• 点赞

LM358恒压限流电路

请教各位大虾:

如附件电路、能否实现CV恒压稳定在36V不变(无论电流大于或小于1.5A) 。

而电流最大只能稳定在1.5A输出  。

谢谢!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
wenxch03
LV.3
添加附件
wenxch03
LV.3
@wenxch03
添加附件
@wenxch03
[图片]LM358.doc 

你的电路在电流大于1.5A时是不能恒压的,因为对负载限流必须通过调低输出电压才能实现。用运放控制光耦下端比较多见,看下:http://www.dianyuan.com/bbs/888212.html.

wenxch03
LV.3
@ymyangyong
你的电路在电流大于1.5A时是不能恒压的,因为对负载限流必须通过调低输出电压才能实现。用运放控制光耦下端比较多见,看下:http://www.dianyuan.com/bbs/888212.html.

有一点不明白:LM358高电平触发LL4148导通之后、是如何去控制光耦信号呢 ?

因为触发之后的高电平是连接到U3(TL431)的R脚、R脚的基准电压是2.5V  .  

谢谢!

@wenxch03
有一点不明白:LM358高电平触发LL4148导通之后、是如何去控制光耦信号呢?因为触发之后的高电平是连接到U3(TL431)的R脚、R脚的基准电压是2.5V .  谢谢!

TL431内部基准2.5v接在比较器的负端,R脚接比较器正端。电流检测电压高时,431阴极输出低电压,使光耦导通加深,输出电压下降,经动态调整后R脚电压会恢复到2.5v左右。

wenxch03
LV.3
@ymyangyong

感谢ymyangyong兄的辛勤答复、再请教个问题:

我所提供的电路与直接控制光耦下端(IN4148做开关、直接高低电平触发方式)的电路、哪种在CV模式电压更稳定一些 ?因后者可能在CV模式或空载时电压一直在跳变。

@wenxch03
感谢ymyangyong兄的辛勤答复、再请教个问题:我所提供的电路与直接控制光耦下端(IN4148做开关、直接高低电平触发方式)的电路、哪种在CV模式电压更稳定一些?因后者可能在CV模式或空载时电压一直在跳变。

空载电压跳变问题可能跟环路补偿和原边芯片工作电压等有关。

pangjihao
LV.10
@wenxch03
感谢ymyangyong兄的辛勤答复、再请教个问题:我所提供的电路与直接控制光耦下端(IN4148做开关、直接高低电平触发方式)的电路、哪种在CV模式电压更稳定一些?因后者可能在CV模式或空载时电压一直在跳变。

都一样,我看了你的电路图,理论上是要加负反馈的,但不知你的图纸为什么会加正反馈?这样加有效果吗?(没有测试过)你这个图纸的接法还有个问题,在低压时恒流电路性能会很差,没有下拉光耦的效果好(能在更低的电压下实现恒流),就这个区别。

有新的方案是可以考虑用SP6878 QR模式,当你看到这时是我的荣幸,谢谢!

wenxch03
LV.3
@ymyangyong
空载电压跳变问题可能跟环路补偿和原边芯片工作电压等有关。

非常感谢兄弟的答复  。

直接控制光耦方式、对环路参数要求就相对较高、如果环路响应较慢、容易存在电压跳变、电流失调、或开机瞬间电流过冲  。特别在高温环境下、如LED电源应用  。

@pangjihao
都一样,我看了你的电路图,理论上是要加负反馈的,但不知你的图纸为什么会加正反馈?这样加有效果吗?(没有测试过[图片])你这个图纸的接法还有个问题,在低压时恒流电路性能会很差,没有下拉光耦的效果好(能在更低的电压下实现恒流),就这个区别。有新的方案是可以考虑用SP6878QR模式,当你看到这时是我的荣幸,谢谢!
LZ的控制逻辑没错,检流信号接的运放正端,整体环路是负反馈的.
wenxch03
LV.3
@pangjihao
都一样,我看了你的电路图,理论上是要加负反馈的,但不知你的图纸为什么会加正反馈?这样加有效果吗?(没有测试过[图片])你这个图纸的接法还有个问题,在低压时恒流电路性能会很差,没有下拉光耦的效果好(能在更低的电压下实现恒流),就这个区别。有新的方案是可以考虑用SP6878QR模式,当你看到这时是我的荣幸,谢谢!

好眼力、感谢pangjihao兄、反馈方式画错了、是应该采用负反馈  。直接LM358输出接反相端。

其实一直纠结于一点:在达到1.5A限流之后、电压不能下跌太多(如只能下跌到33V、实际空载电压36V)、因为这是用于饮水机电解体驱动、不是LED产品  。请问如何实现这个功能呢 ?  再次感谢  !

pangjihao
LV.10
@wenxch03
好眼力、感谢pangjihao兄、反馈方式画错了、是应该采用负反馈 。直接LM358输出接反相端。其实一直纠结于一点:在达到1.5A限流之后、电压不能下跌太多(如只能下跌到33V、实际空载电压36V)、因为这是用于饮水机电解体驱动、不是LED产品 。请问如何实现这个功能呢? 再次感谢 !

可以的,其实这个也不难在LM358的输出到TL431串两个电阻,在电阻的中间对地加个稳压管,输出的电压就能做到33V,电阻可以计算,

用到同步整流IC(高效率),AC-DC(QR高效率),LED恒流IC(高效率),DC-DC(高效率),不好的不推荐!在深非专业的销售员谢谢你了!QQ:1605031559

@wenxch03
好眼力、感谢pangjihao兄、反馈方式画错了、是应该采用负反馈 。直接LM358输出接反相端。其实一直纠结于一点:在达到1.5A限流之后、电压不能下跌太多(如只能下跌到33V、实际空载电压36V)、因为这是用于饮水机电解体驱动、不是LED产品 。请问如何实现这个功能呢? 再次感谢 !

恒流时电压下降幅度跟负载特性有关。

wenxch03
LV.3
@ymyangyong
恒流时电压下降幅度跟负载特性有关。

LM358 

电路已更改、如何限制电压不会下跌到33V以下、还请pangjihao兄解释一下  。

谢谢!

pangjihao
LV.10
@wenxch03
[图片]LM358 电路已更改、如何限制电压不会下跌到33V以下、还请pangjihao兄解释一下 。谢谢!
这个电路没有上次的好控制,这个电路我建议用TL431做恒压,另一半的LM358做33V电压检测,低于33V就输出一个高电压给另一路的+IN.或者用LM324.
wenxch03
LV.3
@pangjihao
这个电路没有上次的好控制,这个电路我建议用TL431做恒压,另一半的LM358做33V电压检测,低于33V就输出一个高电压给另一路的+IN.或者用LM324.
有没有具体电路、参考一个、谢谢!
2003hjw
LV.7

此电路在输出电流在1.5A之内是恒压输出36V,当输出电流大于1.5A时,输出电压没再恒压,而输出电压随负载变化而变化,也就是负载多少V,输出就多少V.

colinghui
LV.4
@2003hjw
此电路在输出电流在1.5A之内是恒压输出36V,当输出电流大于1.5A时,输出电压没再恒压,而输出电压随负载变化而变化,也就是负载多少V,输出就多少V.
想问问高工,R25为什么会不对恒流产生影响