• 点赞

【问】TI对PCB布局是如何考虑的

TI给我们提供了非常多的电源方面的芯片,有芯片在手册中会专门指出对PCB布局的要求,我现在PCB的布局就是随便放的,不晓得TI有没有关于这方面的文章,想系统的学习一下,以提高自己。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
Z版你也太谦虚了,你怎么会随便放?我觉得按照基本的布线规则布线就可以了吧,不会每个芯片不会有特殊要求吧
@冰上鸭子
Z版你也太谦虚了,你怎么会随便放?我觉得按照基本的布线规则布线就可以了吧,不会每个芯片不会有特殊要求吧

我这里有收集一份这方面的资料,讲解的很详细,感觉还不错,一起分享一下。PCB_LAYOUT(台湾资深硬体工程师15年Layout资料) 

javike
LV.12

在IC的规格书中一般会写出布局需要注意的地方,多看看规格书就知道了,主要是要理解它建议的方式的原理。

对于IC类的布局与布线要求,一般厂家都会在Application note或Design guide里面稍加提点,但不会有太详细的资料

对于一般的应用,我个人认为需要注意以下几点

1、对于IC 的地线一般采用一点接地法,特别是在有数模混合信号的时候。

2、每个IC的电源都要在靠近IC的地方进行有效的退偶,以减少外部的高频耦合干扰,这个是很多工程师不注意的地方。

3、对于信号的滤波,一般采用RC积分电路,这个电路一般都是尽量靠近IC引脚

4、IC附近或者背面尽量不要用di/dt或du/dt较大的信号进过,否则可能会对IC的正常工作造成干扰。

5、IC的I/O信号,尽量不要跟其他高频信号平行走线

6、IC尽量远离发热量大的元件,也要尽量避免在系统导出热量的抽风口

大致就是总结了这么几条,余下的大家继续补充吧

@中共中央
我这里有收集一份这方面的资料,讲解的很详细,感觉还不错,一起分享一下。[图片]PCB_LAYOUT(台湾资深硬体工程师15年Layout资料) 

很好,顶上

无风
LV.5
@心中有冰
对于IC类的布局与布线要求,一般厂家都会在Applicationnote或Designguide里面稍加提点,但不会有太详细的资料对于一般的应用,我个人认为需要注意以下几点1、对于IC的地线一般采用一点接地法,特别是在有数模混合信号的时候。2、每个IC的电源都要在靠近IC的地方进行有效的退偶,以减少外部的高频耦合干扰,这个是很多工程师不注意的地方。3、对于信号的滤波,一般采用RC积分电路,这个电路一般都是尽量靠近IC引脚4、IC附近或者背面尽量不要用di/dt或du/dt较大的信号进过,否则可能会对IC的正常工作造成干扰。5、IC的I/O信号,尽量不要跟其他高频信号平行走线6、IC尽量远离发热量大的元件,也要尽量避免在系统导出热量的抽风口大致就是总结了这么几条,余下的大家继续补充吧
写得这么经典,后面人不敢“造次”啊。单点接地,功率低信号地分开走,吸收回路,反馈回路等尽可能的短,但是也有考虑到散热,俺就知道这点了
javike
LV.12

http://www.ti.com/lit/ml/slup230/slup230.pdf

这里有TI关于开关电源PCB LAYOUT的资料,可以看下。

@javike
http://www.ti.com/lit/ml/slup230/slup230.pdf这里有TI关于开关电源PCBLAYOUT的资料,可以看下。

我个人出发,要防止干扰,这个是必须的,要不调试就很麻烦了,再考虑其它布线。有布线要求的就按照规格书上的布线要求,一般不会有多大问题

zhanghuawei
LV.9
@yangyixian
我个人出发,要防止干扰,这个是必须的,要不调试就很麻烦了,再考虑其它布线。有布线要求的就按照规格书上的布线要求,一般不会有多大问题

布板大功率是要求很严格的,大功率的功率走线和信号走线需要合理布局,小功率要求不是那么严。我几乎不画板了

sustmcu
LV.1
@中共中央
我这里有收集一份这方面的资料,讲解的很详细,感觉还不错,一起分享一下。[图片]PCB_LAYOUT(台湾资深硬体工程师15年Layout资料) 
很有用的帖子,对于我这个菜鸟来说很有帮助