• 点赞

RCC电路短路保护的原理(不懂的不要来乱讲)

有懂RCC电路短路保护原理的大侠来指点一下.我有一电路短路电流为50mA,分析不得其解.
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
什么样的电路,看了才能说啊.
长城
LV.8
@xiaodong
你看此电路怎样进行短路保护1151028315.pdf
apple
LV.4
@xiaodong
我的贴图上不去.
xiaodong
LV.9
@长城
找不开啊
cnpower
LV.6
打死我都不说!
yjmyjm
LV.1
这位仁兄画图画到这个份上真是可悲
也难怪叫别人不要说
垃圾
apple
LV.4
@yjmyjm
这位仁兄画图画到这个份上真是可悲也难怪叫别人不要说垃圾
我认为是次级短路的时候,辅助绕组的激励电压降的极低.无法维持正常震荡,所以输出短路保护!
macknan
LV.4
@apple
我认为是次级短路的时候,辅助绕组的激励电压降的极低.无法维持正常震荡,所以输出短路保护!
短路時R14上產生的壓降使Q3導通,IC1關斷,輸出關斷.同時U1內部發光二極管導通加強>>>>使Q2導通加強,拉低開關管柵極電位,達到關斷.去掉C5保護會更好些......
macknan
LV.4
@apple
去掉Q2還能不能保護?
长城
LV.8
@macknan
短路時R14上產生的壓降使Q3導通,IC1關斷,輸出關斷.同時U1內部發光二極管導通加強>>>>使Q2導通加強,拉低開關管柵極電位,達到關斷.去掉C5保護會更好些......
为什去掉C5短路保护会好些?不明白.
请说说C5在这里的工作原理好吗?
长城
LV.8
@apple
此电路在进入短路保护时Q1会有打嗝的现象,是怎样实现的,主要有哪部份元件来实现的,工作原理又是怎样的?
macknan
LV.4
@长城
为什去掉C5短路保护会好些?不明白.请说说C5在这里的工作原理好吗?
利用的原理:電容兩端的電壓不突變.但要注意一個問題,短路後不能恢復,或者說是重載不能開機.
macknan
LV.4
@长城
此电路在进入短路保护时Q1会有打嗝的现象,是怎样实现的,主要有哪部份元件来实现的,工作原理又是怎样的?
同第8帖.
长城
LV.8
@apple
我有此电路做5V500mA的充电器在输出短路时,Q1怎么也不会出现打嗝现象,这是不是反馈级电压过高?
初级160T,次级11T,反馈10T
恒心
LV.2
@长城
以我看是ZV1与R6来控过流的,不过与匝比也有关系,过流时驱动的电压会升高,这样ZV1过压保护,关闭开关管的B极电压,这样就起到过流作用了.
xiaodong
LV.9
@macknan
把Q3去掉,你会发现短路保护会照样.
Q3的功能主要是恒流的.
xiaodong
LV.9
提个问题,看谁能回答.在ZV1和R6两端并一个电阻,再把ZV1去掉,然后会是什么样的呢?先想想一下,再动手去试一下.为什么会是这样的呢?
apple
LV.4
@xiaodong
提个问题,看谁能回答.在ZV1和R6两端并一个电阻,再把ZV1去掉,然后会是什么样的呢?先想想一下,再动手去试一下.为什么会是这样的呢?
短路和过流保护其实是不同的保护机理.
xiaodong
LV.9
@apple
短路和过流保护其实是不同的保护机理.
呵呵,是吗?那你说说我听听.是什么样的机理,把你明白的先说吧.
不过,先提醒你一下,你第八贴的想法是完全错的.刚好反了.不信,亲自试一下.
藏经阁
LV.7
电路工作后,,,把R1断开,,,再短路试试,,,
长城
LV.8
@藏经阁
电路工作后,,,把R1断开,,,再短路试试,,,
为什要断开R1,可以说说理由吗?
长城
LV.8
@xiaodong
把Q3去掉,你会发现短路保护会照样.Q3的功能主要是恒流的.
对啊Q3在这是起恒流作用,本人认为短路保护的关键在于光耦与Q2的B极电压有关,不知说得对不对,请大家讨论.
藏经阁
LV.7
@长城
为什要断开R1,可以说说理由吗?
R1是启动电阻,,,,
长城
LV.8
@藏经阁
R1是启动电阻,,,,
R1是启动电阻我知道.为什启动后要断开R1,再短路输出,请说说理由啊!
藏经阁
LV.7
@长城
R1是启动电阻我知道.为什启动后要断开R1,再短路输出,请说说理由啊!
我也想知道,,,只是手上没有机子,,,
长城
LV.8
@藏经阁
我也想知道,,,只是手上没有机子,,,
呵呵!你想利用我来做试验是吗?
藏经阁
LV.7
@长城
呵呵!你想利用我来做试验是吗?
hehe,,感兴趣而已,,,如果你没兴趣就当我没说,,,
长城
LV.8
@藏经阁
hehe,,感兴趣而已,,,如果你没兴趣就当我没说,,,
是啊,我也想知道结果是怎样的
lxj1616
LV.3
@xiaodong
看过老式的东芝彩电电源吗,过压时就是使可控硅导通使得输出对地短路,造成变压器的反馈端没有感应电压而强制停振,电源一点都没问题,这不是挺好吗
我不明白斑竹为什么要这样发贴!后面还要偏偏加个“不懂的不要来乱讲”,兄弟这里是大家共同学习的地方,每个人艘有发言的权利!你应该虚心请教才对,好像自己很拽的!拽就不要来这里问别人!就是因为你这么一折腾,别人都不想发言了!你耐心的等待回复吧!