• 点赞

请雪老师以及用过TOP249的朋友进来参加讨论!

首先介绍我遇见的情况.我们采用TOP249芯片制作开关电源.三路输出.
主输出为5V,4A, 12V,4A, 12V, 4A;变压器的设计是用PI软件设计的.
上电出现这样的情况,希望大家参加谈论,主输出为5V,不上负载的时候电压还可以能在5V上跳动.上了负载10欧的,电压就下来了.调节不上去.看TOP的D脚.感觉占空比没有变化.更让人想不通的是,TOP是间断的工作.用示波器看的.从个个现象看.我的TOP是频繁重起.大家怎么看?
谢谢指教.如果有对这方面干兴趣的朋友请和我联系.我的MSN是:FJJILIN2000@HOTMAIL.COM,qq是327144325.邮箱是FJJILIN@TOM.COM
希望与大家在开关电源交流中成为朋友.
谢谢大家的帮助.
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534108.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534108.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534130.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534130.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534149.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534149.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢支持
@king-骑士
谢谢支持
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534249.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093534249.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对于C12如果换成无极型的.有什么不一样吗?
对于无极性和电解电容.在电路中的作用是什么,大家怎么看?
@king-骑士
对于C12如果换成无极型的.有什么不一样吗?对于无极性和电解电容.在电路中的作用是什么,大家怎么看?
为什么大家看贴不回贴呢?
如果会就请告诉我.也可以就相应的话题.说说自己的看法.
如果不会.还请大家顶一下.以免沉下去..毕竟是在实验中遇见的. 你们也会从中学到一些东西.
谢谢大家的合作.因为我的问题现在还没有解决希望大家帮助的.谢谢!·
@king-骑士
为什么大家看贴不回贴呢?如果会就请告诉我.也可以就相应的话题.说说自己的看法.如果不会.还请大家顶一下.以免沉下去..毕竟是在实验中遇见的.你们也会从中学到一些东西.谢谢大家的合作.因为我的问题现在还没有解决希望大家帮助的.谢谢!·
我没有用过TOP系列的管子.只能给你有限的建议.看来你对TL431的理解存在问题,你在贴的图中红色小字的那段话有问题.建议你先好好阅读TL431的相关文章,本论坛里也有详细讨论TL431的帖子,可以参考.另外,你的电压采样电阻采用两个100K电阻是不合适的,改为两个10K看看吧.
不知道变压器是否设计的合理,并不会因为是专业人氏制造就没有问题.很多时候是设计的问题.
king-骑士
LV.7
@乞力马扎罗的雪
我没有用过TOP系列的管子.只能给你有限的建议.看来你对TL431的理解存在问题,你在贴的图中红色小字的那段话有问题.建议你先好好阅读TL431的相关文章,本论坛里也有详细讨论TL431的帖子,可以参考.另外,你的电压采样电阻采用两个100K电阻是不合适的,改为两个10K看看吧.不知道变压器是否设计的合理,并不会因为是专业人氏制造就没有问题.很多时候是设计的问题.
谢谢你的提醒的.我知道了
king-骑士
LV.7
@king-骑士
谢谢你的提醒的.我知道了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093548968.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
king-骑士
LV.7
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093548968.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
关于我以前出现的情况我采用了改变嵌位电路的方式.
借鉴别人的电路图.但是就是把R?那部分加入去了.
输出有了明显变化.可以有了理想的输出.但是出现个问题
我的TOP片子很热.非常.不能如许的地步的.
我想如果我不该我的嵌位电路和改变有什么变化.
在改后.我的嵌位电路的电压走向是什么样的.
是通过怎么样的分析.我的TOP工作的.
不明白的. 谢谢
king-骑士
LV.7
@king-骑士
关于我以前出现的情况我采用了改变嵌位电路的方式.借鉴别人的电路图.但是就是把R?那部分加入去了.输出有了明显变化.可以有了理想的输出.但是出现个问题我的TOP片子很热.非常.不能如许的地步的.我想如果我不该我的嵌位电路和改变有什么变化.在改后.我的嵌位电路的电压走向是什么样的.是通过怎么样的分析.我的TOP工作的.不明白的.谢谢
大家对嵌位电路怎么看?
我觉得我嵌位电路有问题.
好象是哪个管子或是器件坏了.
大家给看看.谢谢.
king-骑士
LV.7
@king-骑士
大家对嵌位电路怎么看?我觉得我嵌位电路有问题.好象是哪个管子或是器件坏了.大家给看看.谢谢.
我把负载加了上去.大约就是30来W的负载.
我的所有输出端电压全变了.
非常不稳定.主输出好象就有一小端时间是调节的.但是好象是TOP重起给的..也就是尖逢电压的.呀.
大家怎么看!
@king-骑士
关于我以前出现的情况我采用了改变嵌位电路的方式.借鉴别人的电路图.但是就是把R?那部分加入去了.输出有了明显变化.可以有了理想的输出.但是出现个问题我的TOP片子很热.非常.不能如许的地步的.我想如果我不该我的嵌位电路和改变有什么变化.在改后.我的嵌位电路的电压走向是什么样的.是通过怎么样的分析.我的TOP工作的.不明白的.谢谢
我不认为是R?这部分电路使你的电源输出正常了.
@king-骑士
大家对嵌位电路怎么看?我觉得我嵌位电路有问题.好象是哪个管子或是器件坏了.大家给看看.谢谢.
我觉得箝位电路没问题啊.
如果谁能从电路图上看出来哪个器件坏了,那他也太牛了吧?
ridgewang
LV.8
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093548968.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把R13那条支路去掉.D9去掉.C19,C20去掉一个.盛下的容量减小一个数量级.
king-骑士
LV.7
@乞力马扎罗的雪
我觉得箝位电路没问题啊.如果谁能从电路图上看出来哪个器件坏了,那他也太牛了吧?
如果你认为快速恢复二极管坏了. 你怎么进行测试.
的.
你看我R13的那条支路.我是抄人家的.改了那里.我的输出正常.但是我的TOP太热了.
我的原来的嵌位电路.是用的经典电路上的.沙老师的.
可是不好用.改了后.马上好用.但是问题就是热!
king-骑士
LV.7
@ridgewang
把R13那条支路去掉.D9去掉.C19,C20去掉一个.盛下的容量减小一个数量级.
R13去掉就是我以前的电路了.对于你说减少C19和C20.为什么这样的?
还有数量极减小的.怎么回事的?
ridgewang
LV.8
@king-骑士
R13去掉就是我以前的电路了.对于你说减少C19和C20.为什么这样的?还有数量极减小的.怎么回事的?
对不起,看错了.D6绝对不能去掉.是D5去掉.把R13那条支路去掉.C19,C20去掉一个.盛下的容量减小一个数量级
king-骑士
LV.7
@ridgewang
我试了你的说的方法.去掉一个电容.但是我的其他器件的数量级没有变的.
效果挺好的.但是TOP片子还是很热的.就点了1分钟吧.
这是怎么回事?
还有我减小了我的电容.我的RC发电是不是也减小了.
对于这部分的修改,你是怎么看的.谢谢.你的指教!
king-骑士
LV.7
@ridgewang
对不起,看错了.D6绝对不能去掉.是D5去掉.把R13那条支路去掉.C19,C20去掉一个.盛下的容量减小一个数量级
为什么去掉D5呀!在经典电路中D5不是保护TOP的吗?
还有我的C19和20已经去掉一个了.效果理想的.但是我的TOP非常的热.
剩下的的减小一个容量级的意思,是说把电阻和电容减小吗?
为什么这么改的呀.
谢谢指教!
@king-骑士
如果你认为快速恢复二极管坏了.你怎么进行测试.的.你看我R13的那条支路.我是抄人家的.改了那里.我的输出正常.但是我的TOP太热了.我的原来的嵌位电路.是用的经典电路上的.沙老师的.可是不好用.改了后.马上好用.但是问题就是热!
二极管的损坏一般是反向击穿了.
做电源最忌光抄不理解了.吸收回路的参数和设计是与你的变压器的漏感大小及工作电流等有关系的.
ridgewang
LV.8
@king-骑士
我试了你的说的方法.去掉一个电容.但是我的其他器件的数量级没有变的.效果挺好的.但是TOP片子还是很热的.就点了1分钟吧.这是怎么回事?还有我减小了我的电容.我的RC发电是不是也减小了.对于这部分的修改,你是怎么看的.谢谢.你的指教!
反激电源是不需要磁复位的.只要你的MOS能承受,这里C越小越好.主要起吸收漏感的作用.TOP我没用过,但看其他网友的发言,正常工作时发热本身就严重.使用RC会增大开关的导通损耗,所以这里D6不能去掉.
king-骑士
LV.7
@ridgewang
反激电源是不需要磁复位的.只要你的MOS能承受,这里C越小越好.主要起吸收漏感的作用.TOP我没用过,但看其他网友的发言,正常工作时发热本身就严重.使用RC会增大开关的导通损耗,所以这里D6不能去掉.
我有点明白你的意思了!
关于去掉P6KE200你是说他是磁负位用吗?
到.我的MOSG管能否承受的住?我也担心呀.尖峰电压最高能上到多少我也不清楚的呀.
初学的.我就是把反向二极管的耐压考虑最大的.哈哈.
对于RC,如果RC乘积大.意味的TOP导通损耗大?
king-骑士
LV.7
@king-骑士
我有点明白你的意思了!关于去掉P6KE200你是说他是磁负位用吗?到.我的MOSG管能否承受的住?我也担心呀.尖峰电压最高能上到多少我也不清楚的呀.初学的.我就是把反向二极管的耐压考虑最大的.哈哈.对于RC,如果RC乘积大.意味的TOP导通损耗大?
谢谢你的帮助.希望你时时注意这个贴子.谢谢 关于吸收漏感的问题.如果想我刚开始那么设计我的电容大.吸收的应该好压.
对于如果漏感大了.不是对损耗有影响吗?
对正个变压器还有影响吗?
ridgewang
LV.8
@king-骑士
谢谢你的帮助.希望你时时注意这个贴子.谢谢关于吸收漏感的问题.如果想我刚开始那么设计我的电容大.吸收的应该好压.对于如果漏感大了.不是对损耗有影响吗?对正个变压器还有影响吗?
我不晓得你的反射电压的理论值.去掉P6KE200,是担心其稳压值低于反射电压.电容大,对吸收漏感是好,但对能量的输出是副作用的.反激期间它要吃掉部分能量.
king-骑士
LV.7
@ridgewang
我不晓得你的反射电压的理论值.去掉P6KE200,是担心其稳压值低于反射电压.电容大,对吸收漏感是好,但对能量的输出是副作用的.反激期间它要吃掉部分能量.
对于P6KE200我不敢轻易去掉.大家对去掉P6KE200怎么看?
稳压低于反射电压?是什么意思?
反射电压指的是什么?请指教的.
在一个我的片子为什么那么热.我认为我的RC的耗能时间太大了. 所有的能量耗导我TOP上了.你怎么看?
对于RC放电时间的公式是什么了?
T=2*3.14*开根号(R*C) 大体就是哪个意思!
king-骑士
LV.7
@ridgewang
如果我把P6KE200去掉大家怎么看?
有什么要求的?会把TOP烧了吗?
lwqth
LV.5
@ridgewang
我的TOP 太热了.不正常的.感觉.
我的三路输出有一路只要上了负载其他电压就下来.如果不上那路也没有事
相同的功率输出也没有事情.就是那路不能上负载.不是主输出的.
为什么的年?
ridgewang
LV.8
@lwqth
我的TOP太热了.不正常的.感觉.我的三路输出有一路只要上了负载其他电压就下来.如果不上那路也没有事相同的功率输出也没有事情.就是那路不能上负载.不是主输出的.为什么的年?
正常,想法改善交叉调整率.比如用求和电路把几路都进行反馈.