• 点赞

请教关于uc3842反馈绕组的问题!!!

我用3842做反激式的电源,可是不明白典型应用中的那个反馈绕组的工作原理.如果变压器次级有两个或两个以上的绕组,那么反馈绕组究竟是作为哪组输出电压的反馈呢?难道是每组都反馈吗?那如果一组输出变大,另一组变小的话,怎么反馈啊?
我是新手,希望前辈们不吝赐教!谢谢!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
张克克
LV.6
顶上求助!
张克克
LV.6
在论坛里找了些资料
慢慢加深了对3842的了解
发现用3842反激式同时做几路输出似乎不太合适
尤其是在对两路或两路以上的输出电压稳定度要求均较高时
因为反馈绕组只能对次级的主绕组稳压
这样理解对吗?

还有两个问题:
1、如果输出有四组,一组稳定度有要求,另几组不要求,怎么让反馈绕组反馈我想稳压的那个次级绕组呢?是通过变压器的绕制工艺来实现么?
2、如果输出有两组要求电压稳定度,是不是就不能用3842了?用什么片子比较好呢?
张克克
LV.6
@张克克
在论坛里找了些资料慢慢加深了对3842的了解发现用3842反激式同时做几路输出似乎不太合适尤其是在对两路或两路以上的输出电压稳定度要求均较高时因为反馈绕组只能对次级的主绕组稳压这样理解对吗?还有两个问题:1、如果输出有四组,一组稳定度有要求,另几组不要求,怎么让反馈绕组反馈我想稳压的那个次级绕组呢?是通过变压器的绕制工艺来实现么?2、如果输出有两组要求电压稳定度,是不是就不能用3842了?用什么片子比较好呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151052255.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

还有一个疑问,既然只能稳定一个次级绕组的电压,那为何datasheet中的这个应用电路的三组输出稳定度都能做到5%以内啊?
franc_y
LV.5
不明白你指的反饋繞組是哪個﹖是指聯到IC的VCC PIN的那個繞組嗎﹖
张克克
LV.6
@franc_y
不明白你指的反饋繞組是哪個﹖是指聯到IC的VCCPIN的那個繞組嗎﹖
是的,就是上图中的Nc
franc_y
LV.5
@张克克
是的,就是上图中的Nc
這個繞組一般用來給IC供電﹐對穩定輸出電壓沒有直接的作用
张克克
LV.6
@franc_y
這個繞組一般用來給IC供電﹐對穩定輸出電壓沒有直接的作用
那上图怎么还号称三组输出的稳定度能达到3%啊
又没见输出电压反馈电路
感觉这资料有误导之嫌
hbchengbo
LV.1
我没有用过3842,打算用.但是我感觉你说的交叉调整率与控制芯片没多少关系.关键是反馈电路设计.根据稳定度的要求,选择反馈电流比例.也有的直接用一路.
小混混
LV.4
@张克克
那上图怎么还号称三组输出的稳定度能达到3%啊又没见输出电压反馈电路感觉这资料有误导之嫌
你的理解有误,3%能够达到.这是通过Nc绕组提供电压的大小来控制整个输出,你可以看看3844的2脚功能.会找到答案.
张克克
LV.6
@小混混
你的理解有误,3%能够达到.这是通过Nc绕组提供电压的大小来控制整个输出,你可以看看3844的2脚功能.会找到答案.
假如次级输出只有一组,要求电压稳定度1%,光靠Nc来提供反馈电压是不是很难做得到?3842是不是一般都会采用加光耦的那种输出电压反馈方式啊?
小混混
LV.4
@张克克
假如次级输出只有一组,要求电压稳定度1%,光靠Nc来提供反馈电压是不是很难做得到?3842是不是一般都会采用加光耦的那种输出电压反馈方式啊?
应该比较难吧,没有试过.可以每路都用光偶的,如果路数太多感觉怪的.
fei_fei
LV.1
@hbchengbo
我没有用过3842,打算用.但是我感觉你说的交叉调整率与控制芯片没多少关系.关键是反馈电路设计.根据稳定度的要求,选择反馈电流比例.也有的直接用一路.
请大夏指教如何设计反馈回路,电阻取样的那种就行,我想这是电路的关键...
小混混
LV.4
@fei_fei
请大夏指教如何设计反馈回路,电阻取样的那种就行,我想这是电路的关键...
一般用0.98v/Ipk就是电阻值了.
daffodil
LV.4
@张克克
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151052255.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">还有一个疑问,既然只能稳定一个次级绕组的电压,那为何datasheet中的这个应用电路的三组输出稳定度都能做到5%以内啊?
感觉这个图中所说的负载调整率的确有误导,它采用的是原边反馈,就是反馈信号是IC的VDD信号电压,靠变压器耦合调整副边的输出绕组电压,但是调整率绝对做不到5V从1A到4A调整率能控制在5%以内,无论我怎么调试,都没有实现
chimey
LV.4
@fei_fei
建议把2脚接地的方法做,1脚接光藕,对于你来说,这样会很简单也比较好理解.
张克克
LV.6
@张克克
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151052255.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">还有一个疑问,既然只能稳定一个次级绕组的电压,那为何datasheet中的这个应用电路的三组输出稳定度都能做到5%以内啊?
有一个新问题:上图中的R9,就是并在反馈绕组上的68欧的电阻起什么作用啊?我看坛子里大家不少关于3842的应用电路中都没有这个电阻,是不是可有可无啊?
sndnv
LV.3
@chimey
建议把2脚接地的方法做,1脚接光藕,对于你来说,这样会很简单也比较好理解.
我也赞同将2脚接GND
将光耦接在1脚,这样反馈电路好设计
张克克
LV.6
@sndnv
我也赞同将2脚接GND将光耦接在1脚,这样反馈电路好设计
如果我的输出电压比较高(比如400V),采用光耦加TL431的方式做反馈好不好实现阿
evdi
LV.6
@张克克
在论坛里找了些资料慢慢加深了对3842的了解发现用3842反激式同时做几路输出似乎不太合适尤其是在对两路或两路以上的输出电压稳定度要求均较高时因为反馈绕组只能对次级的主绕组稳压这样理解对吗?还有两个问题:1、如果输出有四组,一组稳定度有要求,另几组不要求,怎么让反馈绕组反馈我想稳压的那个次级绕组呢?是通过变压器的绕制工艺来实现么?2、如果输出有两组要求电压稳定度,是不是就不能用3842了?用什么片子比较好呢?
对于多路输出一般反馈接在电压较高的一组,其他组由精确匝比相互耦合控制