• 点赞

灯丝电流波峰比 与 灯管电流波峰比 之 孰重孰轻?

我是个新手,在调试时,有人说灯管电流的波峰比不能超过1.7,而有人说是灯丝电流的波峰比不能超过1.9,灯管寿命才不容易黑头,小弟现在有点困惑,不知哪个重一点,还是两个都重要?那又如何来控制呢?还望各位大位不吝赐教才是.先谢谢了.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
chym
LV.7
灯管电流波峰比较重要,如果是足功率输出的话,那更重要了,
灯丝的要点是温度,因灯丝是纯阻性的,有热惯性,所以波峰比不是很要紧.
雨太小
LV.8
@chym
灯管电流波峰比较重要,如果是足功率输出的话,那更重要了,灯丝的要点是温度,因灯丝是纯阻性的,有热惯性,所以波峰比不是很要紧.
大家谈了波峰系数很多,我想高频有没做过实验啊
现在波峰系数要求好象是从铁芯标准抄来的
估计出标准的人也没试验过.
虽然可以达到标准,我真怀疑有必要把单个波的1.4要乘上去吗?
jimsband
LV.4
@chym
灯管电流波峰比较重要,如果是足功率输出的话,那更重要了,灯丝的要点是温度,因灯丝是纯阻性的,有热惯性,所以波峰比不是很要紧.
那一般来说这两个波比做多多少才算可以呢?那跟哪些因素有关呢?还望大侠详细指点一下.我们现在有款灯,客户投诉说很快有黑头,并寄样给我们看.我们看了样,确实黑头很利害,基本上都是1.7—2.2CM长,并且很均匀的黑,拆开灯壳看,线路板也较新,电解的容量没有什么变化,线路板没有一个元件坏,全是灯管黑头灯丝断的.客户是印尼的,希望各路大侠帮我分析分析,现在就把这款灯的相关参数写下面:
电解电容2.2uF,13001(0.83),22ohm,680K启动电阻,470K校正电阻,102J/630V,333/400V,222J/1000V,磁环5K(2:9:2),L=0.15,285T,6.5-7.0,小电解启动电路,实际功率8W,输出功率7.2W,灯管电压82V,灯管电流0.086A,灯丝电流0.046A,灯管电流波峰比1.66,灯丝电流波峰比:2.234,3次谐波含量75%,频率29K.希望各位大侠帮小弟分析一下,先谢谢了!
雨太小
LV.8
@jimsband
那一般来说这两个波比做多多少才算可以呢?那跟哪些因素有关呢?还望大侠详细指点一下.我们现在有款灯,客户投诉说很快有黑头,并寄样给我们看.我们看了样,确实黑头很利害,基本上都是1.7—2.2CM长,并且很均匀的黑,拆开灯壳看,线路板也较新,电解的容量没有什么变化,线路板没有一个元件坏,全是灯管黑头灯丝断的.客户是印尼的,希望各路大侠帮我分析分析,现在就把这款灯的相关参数写下面:电解电容2.2uF,13001(0.83),22ohm,680K启动电阻,470K校正电阻,102J/630V,333/400V,222J/1000V,磁环5K(2:9:2),L=0.15,285T,6.5-7.0,小电解启动电路,实际功率8W,输出功率7.2W,灯管电压82V,灯管电流0.086A,灯丝电流0.046A,灯管电流波峰比1.66,灯丝电流波峰比:2.234,3次谐波含量75%,频率29K.希望各位大侠帮小弟分析一下,先谢谢了!
根据我对灯管和镇流器制作的经验,实在还难说到底那有问题
1.能确定灯管没问题吗
2.电子镇流器,用小电解启动,是容易启动黑.
3.灯管黑是燃点时产生还是开关次数多产生?
我建议你,先做实验看看:用同样灯管,和其它厂家灯管装退回的电子镇流器
1.先开关实验--我估计不到3000次就断丝.
2.长期燃点--好灯管不会明显黑

结果可能是:灯管不好,开关次数太少(要调整起动电容,或得加预热启动)
另外,是9瓦灯管??
最后,试验结果的让我们知道啊
jimsband
LV.4
@雨太小
根据我对灯管和镇流器制作的经验,实在还难说到底那有问题1.能确定灯管没问题吗2.电子镇流器,用小电解启动,是容易启动黑.3.灯管黑是燃点时产生还是开关次数多产生?我建议你,先做实验看看:用同样灯管,和其它厂家灯管装退回的电子镇流器1.先开关实验--我估计不到3000次就断丝.2.长期燃点--好灯管不会明显黑结果可能是:灯管不好,开关次数太少(要调整起动电容,或得加预热启动)另外,是9瓦灯管??最后,试验结果的让我们知道啊
其实我实验是做过的,只是不知道合不合适,我做的是用原来一样的镇流器,一样的灯管,用开15秒,关45秒,最多的超过8000次,最少的也有4000次,黑头也只有那些寄回来的那么长,甚至还短一点.灯管是75长和95长.
雨太小
LV.8
@jimsband
其实我实验是做过的,只是不知道合不合适,我做的是用原来一样的镇流器,一样的灯管,用开15秒,关45秒,最多的超过8000次,最少的也有4000次,黑头也只有那些寄回来的那么长,甚至还短一点.灯管是75长和95长.
开关够可以了,那灯管可能是主要因素了,一般充氩气多一大点会好一点,短灯管比较重要.以前在阳光做过比较的.还有排气,等等各种因数.

电子镇流器部分,看看
燃点灯丝温度怎样?从灯管排气管侧面看看热点明显否,灯丝温度太低也容易黑头.
是12R以上灯丝吗?
jimsband
LV.4
@雨太小
开关够可以了,那灯管可能是主要因素了,一般充氩气多一大点会好一点,短灯管比较重要.以前在阳光做过比较的.还有排气,等等各种因数.电子镇流器部分,看看燃点灯丝温度怎样?从灯管排气管侧面看看热点明显否,灯丝温度太低也容易黑头.是12R以上灯丝吗?
冷阻是11R左右,是不是灯丝暗区部分呢?因为我现在调的一款2700K的灯在老化柜中可以看到明显的灯丝部位发白的光点,但是出问题的灯就好像看不太出来,不知您说的排气管是指灯芯还是指过桥呢?最重要得谢谢您这么耐心的分析,真的,很少遇见像您这样的前辈,能认识您吗?您在阳光做过,一定是位高人了.我有QQ6740221.如果觉得方便我很希望能跟您成为朋友.
雨太小
LV.8
@jimsband
冷阻是11R左右,是不是灯丝暗区部分呢?因为我现在调的一款2700K的灯在老化柜中可以看到明显的灯丝部位发白的光点,但是出问题的灯就好像看不太出来,不知您说的排气管是指灯芯还是指过桥呢?最重要得谢谢您这么耐心的分析,真的,很少遇见像您这样的前辈,能认识您吗?您在阳光做过,一定是位高人了.我有QQ6740221.如果觉得方便我很希望能跟您成为朋友.
从毛管排气口(没有荧光粉)向管内看灯丝,一般有一红点.
估计是灯管问题.灯丝没激活好,也易发黑.
jimsband
LV.4
@雨太小
从毛管排气口(没有荧光粉)向管内看灯丝,一般有一红点.估计是灯管问题.灯丝没激活好,也易发黑.
按照您的方法,我从没有荧光粉的玻管处向里面看灯丝,通过折射出来看到一圈一圈的灯丝,没有发红的迹像,就是跟没通电差不多,但是从玻管外测灯丝部位的温度有71℃左右,整个灯管的温度也就只有65度左右.那如果要将灯丝正常激活,应该做怎样的调整呢?
雨太小
LV.8
@jimsband
按照您的方法,我从没有荧光粉的玻管处向里面看灯丝,通过折射出来看到一圈一圈的灯丝,没有发红的迹像,就是跟没通电差不多,但是从玻管外测灯丝部位的温度有71℃左右,整个灯管的温度也就只有65度左右.那如果要将灯丝正常激活,应该做怎样的调整呢?
激活是在做灯管中进行的.
再找找,可能很难看到,在另一面,很小的一点.现在制灯技术高了,封口处荧光粉满了.
如果没红点,那就要加灯电流或灯丝电流试试.
总之,一定要有红点,才能符合灯丝发射电子要求.

以后调试灯的时候,可要求厂家做一支没有荧光粉的灯管,或要求把灯丝附近的荧光粉擦掉.(一般情况下,不需要这样的)
jimsband
LV.4
@雨太小
激活是在做灯管中进行的.再找找,可能很难看到,在另一面,很小的一点.现在制灯技术高了,封口处荧光粉满了.如果没红点,那就要加灯电流或灯丝电流试试.总之,一定要有红点,才能符合灯丝发射电子要求.以后调试灯的时候,可要求厂家做一支没有荧光粉的灯管,或要求把灯丝附近的荧光粉擦掉.(一般情况下,不需要这样的)
可能那点真的很难看到,我看了很久没也没有找到,不知是找不到还是怎么样,只好等供应商做支灯丝部位没有荧光粉的灯管再看一下了.谢谢大侠全程跟踪分析,再次感谢!
@雨太小
激活是在做灯管中进行的.再找找,可能很难看到,在另一面,很小的一点.现在制灯技术高了,封口处荧光粉满了.如果没红点,那就要加灯电流或灯丝电流试试.总之,一定要有红点,才能符合灯丝发射电子要求.以后调试灯的时候,可要求厂家做一支没有荧光粉的灯管,或要求把灯丝附近的荧光粉擦掉.(一般情况下,不需要这样的)
看来你对节能灯非常专业的,有兴趣到我们公司来看看吗?加我QQ195691167
LV.7
黑头和波峰比没有关系