• 点赞

【设计大赛】基于TMS320F2812的BUCK变换器设计

参赛类型:数字电源类

参赛题目:基于TMS320F2812BUCK变换器设计

0.     引言

此贴为新手DIY,总体方案比较简单,为数字电源入门级设计。目的是使大家对数字电源有所了解,希望和大家共同学习数字电源。

1.设计指标:

输入电压:Ui=15-20V

输出电压:Uo=5V/1A

工作频率:50KHz

控制芯片:TMS320F2812

控制方式:电压模式[PI]

2总体方案

1 总体方案示意图

总体方案介绍:主控芯片选择TSM320F2812,该芯片CPU主频高达150MHz,片内含有丰富的外设资源,12ADC采样模块、PWM模块等,方便数字电源设计。输出电压经过电阻分压,送入芯片的ADC采样模块,与给定电压比较产生误差电压,经过PID调节后,控制PWM输出占空比。PWM信号经过驱动电路,驱动BUCK电路开关管,使输出稳定。

全部回复(42)
正序查看
倒序查看

3.具体电路

2 具体电路图

4.硬件电路

为方便硬件电路用万用板搭建,如下图:

3 硬件电路正面照 

驱动芯片LM5101封装为贴片,飞焊在背面。

4 硬件电路反面照

4.控制程序

PID控制是应用最广泛的一种控制规律。

DIY采用的是遇限削弱积分PID控制算法,实际上就是,当控制进入饱和区以后,便不再进行积分项的累加,而只执行削弱积分的运算。其流程图如下图所示:

5 程序流程图

Kd=0时,即为PI调节。

5Saber仿真

下面通过Saber仿真来确定使系统稳定的KpKi值。仿真原理图如下:

6 仿真原理图

通过仿真得到Kp=4Ki=0.004时,系统稳定性较好。

【未完待续】

geojion
LV.5
@cumtzhangwang
5.Saber仿真下面通过Saber仿真来确定使系统稳定的Kp和Ki值。仿真原理图如下:[图片] 图6仿真原理图 通过仿真得到Kp=4,Ki=0.004时,系统稳定性较好。【未完待续】

不错

geojion
LV.5
5.Saber仿真下面通过Saber仿真来确定使系统稳定的Kp和Ki值。仿真原理图如下:[图片] 图6仿真原理图 通过仿真得到Kp=4,Ki=0.004时,系统稳定性较好。【未完待续】

能把这个saber文件发下么,学习下,谢谢

geojion
LV.5
3.具体电路 [图片] 图2具体电路图
为何不直接电阻分压采样?难道AD口漏电流很大么?
@geojion
为何不直接电阻分压采样?难道AD口漏电流很大么?

AD口最高输入电压3.3V~如果输出电压有过冲~电阻分出电压大于3.3V~容易烧坏芯片~

加电压跟随器主要为了保护~使的AD口最高输入电压为3.3V~

@geojion
能把这个saber文件发下么,学习下,谢谢

授人以鱼不如授人以渔~如果大家对Saber仿真离散控制有兴趣~

后面我会详细介绍及给出仿真文件~~

6.实验调试

宿舍设备比较简陋,具体实验调试如下:

7 实验调试图

输出结果:

8 输出结果

geojion
LV.5
AD口最高输入电压3.3V~如果输出电压有过冲~电阻分出电压大于3.3V~容易烧坏芯片~加电压跟随器主要为了保护~使的AD口最高输入电压为3.3V~

这个解释。。。你可以选择合适的电阻使最大分压不超过3.3v啊

@geojion
这个解释。。。你可以选择合适的电阻使最大分压不超过3.3v啊

合理选择分压电阻是可以~要考虑意外情况啊~安全起见还是加了保护~~

仅是为了学习数学电源~不做产品~把控制芯片烧了就不值了~

userliuqi
LV.1

你好!我现在也在学习数字电源,能把你这个BUCK的资料发给我吗?谢谢!
  我的邮箱是:348840995@qq.com

@userliuqi
你好!我现在也在学习数字电源,能把你这个BUCK的资料发给我吗?谢谢! 我的邮箱是:348840995@qq.com

基于TMS320F280X的电源设计 

TI的应用文档~你看看有没有用吧~

userliuqi
LV.1
[图片]基于TMS320F280X的电源设计 TI的应用文档~你看看有没有用吧~ 

早上好,能把你的程序贴出来吗,或发到我的邮箱吗?

我的邮箱是:348840995@qq.com

fly

不错!有没有测过动态响应?

lizlk
LV.10
@fly

考验PID的时候来了。

fly都能过来,真是难遇啊!

楼主很威武,支持支持,哈哈!

adongduan
LV.1
3.具体电路 [图片] 图2具体电路图
LM5101直接驱动高边,不可靠吧
@adongduan
LM5101直接驱动高边,不可靠吧

嗯~LM5101和IR2110结构一致~直接驱动高边~是会有点问题~手里刚好有LM5101~就用它了~

还想请问下~如果想用DSP驱动Buck~你有什么好的办法吗?

@userliuqi
早上好,能把你的程序贴出来吗,或发到我的邮箱吗?我的邮箱是:348840995@qq.com

程序网上都可以搜索到啊~

我是新手~程序都是参考网上的~就不献丑啦~

传一份TI的应用手册【DSP控制2路BUCK】~比较有参考意义~其中具体程序TI官网可以下载到~

TwoChannelBuck 

@lizlk
考验PID的时候来了。fly都能过来,真是难遇啊!楼主很威武,支持支持,哈哈!

新手~还请多多指教啊~

@fly

谢谢鼓励~

简单测试过~输出电压是稳定的~

具体响应时间没测~

adongduan
LV.1
嗯~LM5101和IR2110结构一致~直接驱动高边~是会有点问题~手里刚好有LM5101~就用它了~还想请问下~如果想用DSP驱动Buck~你有什么好的办法吗?
采用独立电源或者变压器驱动应该可以
sir004
LV.1
谢谢鼓励~简单测试过~输出电压是稳定的~具体响应时间没测~

能把源程序发给我么

邮箱  540904627@qq.com

gwfree
LV.1
6.实验调试宿舍设备比较简陋,具体实验调试如下:[图片]图7实验调试图输出结果:[图片]图8输出结果
楼主的设备好惨。。。
@sir004
能把源程序发给我么邮箱 540904627@qq.com 

核心程序就是PID~下面这篇文档里给出了具体的PID~你参考下吧~

PID算法原理 

sdq406
LV.2
你好 我现在也在学习dsp,我想也做个你的这个设计,我的qq是87706317,可否加个好友有问题的话可以向你请教下。
zhouboak
LV.8
@sdq406
你好我现在也在学习dsp,我想也做个你的这个设计,我的qq是87706317,可否加个好友有问题的话可以向你请教下。
研究研究
谢谢鼓励~简单测试过~输出电压是稳定的~具体响应时间没测~

希望能和你交流下,我的QQ979677405,还希望你能指导一下

楼主 我和你做的东西很像 也是dsp控制的buck电路,但是我在电感电流上出来了一下问题,电感电流有很大的波动,请问你测过电感电流吗