• 点赞

测启动波形时,调压器插头插到插座上的瞬间保险丝烧坏了

设计大赛前级PFC400V 已调出,本打算今晚给大家测个上电波形的,但没想到发生了很不可理解的事情。

具体场景是这样的:  一共只有一个插座,所以示波器,电源,就在同一个插座上。

先是示波器接上电,然后调节好出发模式,并将示波器两段接到400V输出。

电路还在调试阶段,所以芯片的电源是外接的,此时,芯片电还没供上。

一切准备好后,将调压器的插头插到插座上(调压器上电瞬间的电压大只有20V),就在这一刻,保险丝烧了,幸好的是,元器件都没损坏。

这个问题不解决都不敢测波形了,求各位大神指点指点。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
问题出在示波器的接法上,测高压侧波形时要断开示波器电源地线或使用隔离差分探头。
@ymyangyong
问题出在示波器的接法上,测高压侧波形时要断开示波器电源地线或使用隔离差分探头。
意思就是说解决办法之一可以有:示波器插座和板子插座分开,这样话基本能够解决哇
@静水流深HX
意思就是说解决办法之一可以有:示波器插座和板子插座分开,这样话基本能够解决哇
插座分开也有可能出现问题(不同插座的地线也可能相连).断开示波器电源地线或使用隔离差分探头才是解决之道.
hms_ok
LV.6

是调压器通电瞬间电流大引起的,我经常碰到这种情况,最好用单独的空开来控制。

xuzeabc
LV.4

正常现象的,我用的30KVA的调压器经常烧毁保险。空开上电时候也会发出噗噗的声音。

@hms_ok
是调压器通电瞬间电流大引起的,我经常碰到这种情况,最好用单独的空开来控制。
我电压时慢慢调上去的,调压器刚接上插座的时候大约只有20V的电压,您说的单独的空开只指什么意思
@xuzeabc
正常现象的,我用的30KVA的调压器经常烧毁保险。空开上电时候也会发出噗噗的声音。
我觉得也只是个偶然现象,以前做150W项目的时候,也经常那样测得,唯一的区别就是插座不是同一个
@ymyangyong
插座分开也有可能出现问题(不同插座的地线也可能相连).断开示波器电源地线或使用隔离差分探头才是解决之道.

断开示波器电源地线是什么意思啊,还重来没尝试过

hms_ok
LV.6
@静水流深HX
我觉得也只是个偶然现象,以前做150W项目的时候,也经常那样测得,唯一的区别就是插座不是同一个

不是偶然现象,10次有5次以上会跳闸!不信你可以多试几次。我上面回答的意思是用单独的大电流断路器(空开)为调压器供电。

@静水流深HX
断开示波器电源地线是什么意思啊,还重来没尝试过

就是断开示波器电源插头中间的接地端(或用隔离变压器),测试时探头做浮地测量,小心触电哦!http://wenku.baidu.com/view/87d87f6348d7c1c708a145c7.html

@ymyangyong
就是断开示波器电源插头中间的接地端(或用隔离变压器),测试时探头做浮地测量,小心触电哦[图片]!http://wenku.baidu.com/view/87d87f6348d7c1c708a145c7.html

你说的浮地就是这个意思么,把插座的中间脚断开,然后示波器与测试版系统就没有公地了么?

@静水流深HX
[图片] 你说的浮地就是这个意思么,把插座的中间脚断开,然后示波器与测试版系统就没有公地了么?

是的,我经常这么干,隔离查分探头好贵啊

@ymyangyong
是的,我经常这么干,隔离查分探头好贵啊[图片]!
果然是大神啊,刚上去看了下,发现之前用的示波器插头就是少了中间低引脚的。以前一直都没注意,昨天在测得时候突然发现少了个引脚,就傻傻的换了个插头,结果。。。
@ymyangyong
是的,我经常这么干,隔离查分探头好贵啊[图片]!
大神我还有个问题,如果照这样把示波器地线断了,是不是其他两根线就与外部电路也没了公地点,即使在同一个插板上也不存在公地的问题了呢
@静水流深HX
大神我还有个问题,如果照这样把示波器地线断了,是不是其他两根线就与外部电路也没了公地点,即使在同一个插板上也不存在公地的问题了呢
其它通道要看是不是隔离通道。普通非隔离多通道示波器内部是共地的,也要注意多探头接地间的相互影响,弄不好会炸机的。
隐形专家
LV.10
是调压器通电瞬间电流大引起的
@隐形专家
是调压器通电瞬间电流大引起的
我调压器在插上插头的瞬间只有20V的电压,那股瞬态电流冲哪儿来的呢