• 点赞

求教,单变自激

请教高手,我用黑白电视机的变压器想做一个自激,请教应该怎么做~? 

就是这个变压器,~用3DD15D   24个,共集电极~初级和次级参数怎么设计~?

全部回复(61)
正序查看
倒序查看
zsbj
LV.4

按此图一定成功 

@zsbj
按此图一定成功[图片] 
这图很好做。做400W没有问题
@zsbj
按此图一定成功[图片] 
这个图是渔公鸟的图,,我用的是24个管,能驱动吗~?
@wushangjun
这个图是渔公鸟的图,,我用的是24个管,能驱动吗~?
管子不要太多
@tvro
管子不要太多

我用的是共发射电极的图,用24个管为什么不起震~? 

初级16+16  次级400T  反馈7+7  中间那个电阻用的是 47欧5W      为什么接上电路不起震,驱动绕都交换了还是一样,,会不会是驱动不足,驱动不了24个管呢?我驱动绕用的是0.6的~

@wushangjun
我用的是共发射电极的图,用24个管为什么不起震~?[图片] 初级16+16  次级400T  反馈7+7  中间那个电阻用的是 47欧5W   为什么接上电路不起震,驱动绕都交换了还是一样,,会不会是驱动不足,驱动不了24个管呢?我驱动绕用的是0.6的~

管子 少点试试

@tvro
管子少点试试
少了还是不行,是不是变压器没有弄对啊`?  变压器是不是要次级和初级要同一方向绕才行~??我用的是双线并绕~~能不能发张变压器绕制方法图~?
@wushangjun
少了还是不行,是不是变压器没有弄对啊`?  变压器是不是要次级和初级要同一方向绕才行~??我用的是双线并绕~~能不能发张变压器绕制方法图~?
变压器初级和次级线头和尾联接错没有
@wushangjun
方向要一致
LV.1
@tvro
方向要一致

这个很好做的

@970573532
这个很好做的
wushangjun
LV.4
@tvro
[图片]
还是不行,我的变压器是这样子绕的,,,次级400T  初级16+16  双线并绕,线1 线2  并绕 ,绕完之后把2线尾接1线头,,
@wushangjun
还是不行,我的变压器是这样子绕的,,,次级400T  初级16+16  双线并绕,线1 线2  并绕 ,绕完之后把2线尾接1线头,,
反馈线圈也重要
wushangjun
LV.4
@tvro
反馈线圈也重要
反馈线圈用的是7+7  会不会是驱动不足,带不了管啊?  或者是变压器产生的磁不够~?
@wushangjun
反馈线圈用的是7+7  会不会是驱动不足,带不了管啊?  或者是变压器产生的磁不够~?
有可能
布老虎
LV.6
@wushangjun
我用的是共发射电极的图,用24个管为什么不起震~?[图片] 初级16+16  次级400T  反馈7+7  中间那个电阻用的是 47欧5W   为什么接上电路不起震,驱动绕都交换了还是一样,,会不会是驱动不足,驱动不了24个管呢?我驱动绕用的是0.6的~
47欧电阻换成5欧5W的试试看
@布老虎
47欧电阻换成5欧5W的试试看
不要反馈电阻试试
wushangjun
LV.4
@tvro
不要反馈电阻试试
不用反馈电阻试了,不行,用5欧5W的也试了,一样不行,所以准备把变压器拆掉重绕,然后绕法上图~
wushangjun
LV.4
@wushangjun
不用反馈电阻试了,不行,用5欧5W的也试了,一样不行,所以准备把变压器拆掉重绕,然后绕法上图~

绕变压器照了几张照片,高手们看看那里没有弄对~?

次级绕好了,每一层我用的是普通的透明胶带,,可以吗~?

好了,初级和次级间,用的是专用变压器的胶带。。

绕初级,我现在用的是1.5平方的电线把皮剥掉,用管子窜上,,双线并绕,,

双线并绕第一层完成,,

第二层,直到完成,,把第一条线的头和第二条线的尾抽头中线~,,其它两根线就接三极管的C极,,然后就是反馈〔没有照像〕7+7 中间抽头接电阻,电阻接12+电,,三极管的E极接12-电,,反馈的两个线分别接两个B极,变压器输出不负载~通电之后变压器不震,交换反馈线后还是不起震。大家看看我这们做是那里出了问题~??我用的是共发射极的电路,,就是前几贴的那个电路,。。。

@wushangjun
绕变压器照了几张照片,高手们看看那里没有弄对~?[图片] 次级绕好了,每一层我用的是普通的透明胶带,,可以吗~?[图片] 好了,初级和次级间,用的是专用变压器的胶带。。[图片] 绕初级,我现在用的是1.5平方的电线把皮剥掉,用管子窜上,,双线并绕,,[图片] 双线并绕第一层完成,,[图片] 第二层,直到完成,,把第一条线的头和第二条线的尾抽头中线~,,其它两根线就接三极管的C极,,然后就是反馈〔没有照像〕7+7 中间抽头接电阻,电阻接12+电,,三极管的E极接12-电,,反馈的两个线分别接两个B极,变压器输出不负载~通电之后变压器不震,交换反馈线后还是不起震。大家看看我这们做是那里出了问题~??我用的是共发射极的电路,,就是前几贴的那个电路,。。。
管子会不会有问题?
wushangjun
LV.4
@tvro
管子会不会有问题?

我用的是3DD15D 的管子,,用机械万用表测量,,,我的方法是这样的,,基极和发射极和集电极要通,,,反测则不通,,黑表笔放在基极上面,,

用这个方法测了,没有问题~问题会不会出在变压器的绕制上面呢~??是不是变压器不能用这个方法绕制呢~??

@wushangjun
我用的是3DD15D的管子,,用机械万用表测量,,,我的方法是这样的,,基极和发射极和集电极要通,,,反测则不通,,黑表笔放在基极上面,,用这个方法测了,没有问题~问题会不会出在变压器的绕制上面呢~??是不是变压器不能用这个方法绕制呢~??
初级不如用普通的1.5MM的漆包线的好
love_xing
LV.4
@tvro
初级不如用普通的1.5MM的漆包线的好

反馈和初级一样也把第一条线的头和第二条线的尾抽头接电阻。另两根分别接B级。你把电阻改为15cm长电炉丝试试。(变压器有声音吗?电源线烫不烫?)初级最好用漆包线绕制。

wushangjun
LV.4
@love_xing
反馈和初级一样也把第一条线的头和第二条线的尾抽头接电阻。另两根分别接B级。你把电阻改为15cm长电炉丝试试。(变压器有声音吗?电源线烫不烫?)初级最好用漆包线绕制。 
哦,我试试反馈和初级一样的绕法,,,因为电源线粗,只有点发热,,多接一会儿,管也会发热的,,
@wushangjun
哦,我试试反馈和初级一样的绕法,,,因为电源线粗,只有点发热,,多接一会儿,管也会发热的,,
发热正常
wushangjun
LV.4
@tvro
发热正常
发热是发热,,但是就是不起震,,我分析是不是变压器产生的磁感映不够,,所以驱动不了管~??  我用磁心绕变压器能起震,,,方法一样,就是不知道为什么铁心不行~~
@wushangjun
发热是发热,,但是就是不起震,,我分析是不是变压器产生的磁感映不够,,所以驱动不了管~?? 我用磁心绕变压器能起震,,,方法一样,就是不知道为什么铁心不行~~
应该是一样的
wushangjun
LV.4
@tvro
应该是一样的
头疼,,,试了好多种 方法,,你说是不是次级多了,电阻值大了,所以不起震~??
@wushangjun
头疼,,,试了好多种 方法,,你说是不是次级多了,电阻值大了,所以不起震~??
初级应该不算多
@tvro
这图很好做。做400W没有问题
400瓦铁心会不会太热?