• 点赞

工频变压器可以做到多少效率?

请问各位大侠,工频变压器可以做到多少效率,现在使用的普通变压器一般效率在多少呢?效率与功率有关系吗?
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
zhouyh118
LV.7
功率大的,效率在95%左右,小的只有50%哦.
tfxl8278
LV.5
@zhouyh118
功率大的,效率在95%左右,小的只有50%哦.
你好,能否告诉我,普通型和环形50W、100W、200W的大概效率吗?谢谢.
@tfxl8278
你好,能否告诉我,普通型和环形50W、100W、200W的大概效率吗?谢谢.
效率是做出来了,不同的设计效率也不同.
@七年之痒
对于效率计算是变压器直接输出的交流电压与交流电流积与输入功率比,或是后极直流输出功率与变压器输入比.
吉安佬
LV.4
@cyzhang2006
对于效率计算是变压器直接输出的交流电压与交流电流积与输入功率比,或是后极直流输出功率与变压器输入比.
非常關注你們這個話題,我也想弄清楚.
吉安佬
LV.4
@cyzhang2006
非常關注你們這個話題.
tfxl8278
LV.5
@七年之痒
谢谢,我想知道我们现在使用的普通的两种变压器的效率大概如何,一种立式的(一般电器用的),一种是环形的.
zhouyh118
LV.7
@tfxl8278
谢谢,我想知道我们现在使用的普通的两种变压器的效率大概如何,一种立式的(一般电器用的),一种是环形的.
效率是做出来了,不同的设计效率也不同.要看要求的了.
cyzhang2006
LV.7
@zhouyh118
效率是做出来了,不同的设计效率也不同.要看要求的了.
你说得地球人多知道,但是再验证计算时该怎么去看?怎么来计算,取何处电压,电流乘积.
大哥,请你说具体点好吗?
hiverlee
LV.3
我也对这个问题好郁闷,按理说应该很高,到98%是很菜的参数了,但我一客户给我送了一个R型变压器,居然说按90%设计的.我也想整明白.
sixbrother
LV.9
效率與很多因數有關:比如使用的core的大小,線徑的大小,圈數的多少,...
hiverlee
LV.3
@sixbrother
效率與很多因數有關:比如使用的core的大小,線徑的大小,圈數的多少,...
我们在这里就只讨论最好的结果吧!比如有人做出了1M的开关电源,那我们可以说:开关电源目前能做到1M.给我也许连100K也做不稳定,但这是另外一个话题了!
king2008
LV.5
@hiverlee
我们在这里就只讨论最好的结果吧!比如有人做出了1M的开关电源,那我们可以说:开关电源目前能做到1M.给我也许连100K也做不稳定,但这是另外一个话题了!
我看各位高手都不说关键的其实我关心问题是真么能测出他的效率?及具体于那些参数有关什么关系
说得不对的大家原谅!!xiexie
coming.lu
LV.6
一般来说,功率越大效率越高.
变电站用的那些工频变压器效率听说能高到99%以上.
至于10W以下的,那可就低的可怜了,说不定低到50%都有.
hiverlee
LV.3
@coming.lu
一般来说,功率越大效率越高.变电站用的那些工频变压器效率听说能高到99%以上.至于10W以下的,那可就低的可怜了,说不定低到50%都有.
可惜了地,你也是听说.有没那位仁兄自己玩过,有一个可信的数据?
coming.lu
LV.6
@hiverlee
可惜了地,你也是听说.有没那位仁兄自己玩过,有一个可信的数据?
我10年前玩过,自己亲手绕工频变压器,但那时只关心热不热,没有去算效率.
大的工频变压器效率是很高的,要不那..KW的变压器发热量该有多大啊.
小功率的变压器,我最小用过3W的,没接负载就有1W以上的发热量了,像这个变压器,效率能高到哪里去哦.
sixbrother
LV.9
@coming.lu
我10年前玩过,自己亲手绕工频变压器,但那时只关心热不热,没有去算效率.大的工频变压器效率是很高的,要不那..KW的变压器发热量该有多大啊.小功率的变压器,我最小用过3W的,没接负载就有1W以上的发热量了,像这个变压器,效率能高到哪里去哦.
看一下第4貼七年兄回復的吧,因選材與設計方法上有很大關係,這個論題討論不出結果!
coming.lu
LV.6
@sixbrother
看一下第4貼七年兄回復的吧,因選材與設計方法上有很大關係,這個論題討論不出結果!
但效效总是有个合理范围的,这也是事实.
tfxl8278
LV.5
@coming.lu
我10年前玩过,自己亲手绕工频变压器,但那时只关心热不热,没有去算效率.大的工频变压器效率是很高的,要不那..KW的变压器发热量该有多大啊.小功率的变压器,我最小用过3W的,没接负载就有1W以上的发热量了,像这个变压器,效率能高到哪里去哦.
环形变压器效率是否真的可以做的高一些呢?100W的R型变压器效率一般在多少?环形的可以做到多少?有谁做过呢?
coming.lu
LV.6
@tfxl8278
环形变压器效率是否真的可以做的高一些呢?100W的R型变压器效率一般在多少?环形的可以做到多少?有谁做过呢?
我本人不是做变压器的,是做电源的,所以之方面的数据就没法提供给你了.
hiverlee
LV.3
@king2008
我看各位高手都不说关键的其实我关心问题是真么能测出他的效率?及具体于那些参数有关什么关系说得不对的大家原谅!!xiexie
我没具体做过,不过按如下做法应该不错"
1.测输入电压,电流.
2.接入功率因素表测功率因素
3.输出接阻性负载,测输出电压,电流
4.计算结果n=vo*io/vi*ii*cos&
nc965
LV.6
@tfxl8278
兄弟,这里的人有个特点,随便什么问题都可以给你回答一通,但是谁也给你说不明白,最后结果不了了之.我在这里提了一个问题,数月下来答应者众,但是我还是没有结论.晕死!
nc965
LV.6
@tfxl8278
现在就我所知道的尽量回答你关心的问题:
你的问题是怎么做到尽可能高的效率是吧?所谓效率高就是要损耗小,工频变压器损耗有三:
1、空载损耗,对每个变压器这是个相对固定的值,降低方法主要是提高一些初级空载电感量,比如使用较大的圈数/伏,比如你计算出绕制这个变压器需要2.3圈/伏,稍微提高一点,比如用2.5或者2.7圈/伏,当然,这个方法会增加一点铜损.或者圈数/伏不增加,使用更大一点的铁芯,原理是一样的
2、铁损,主要由涡流和磁阻形成,一般随着电流增加而增加,降低方法为使用涡流小的铁心,一般硅钢片越薄涡流越小,电阻越大涡流越小,铁氧体比硅钢片涡流小.磁阻越小铁损越小,包括磁路要短、要顺,气隙要少,导磁率要高,你选用环形铁芯当然比矩形铁心好.
3、铜损,用粗一点的线吧.
如果只讲效率,最好的就是用高导铁氧体磁环,虽然这样做出来的10W变压器也许比用硅钢片做出的常规100W变压器体积还要大
coming.lu
LV.6
@nc965
兄弟,这里的人有个特点,随便什么问题都可以给你回答一通,但是谁也给你说不明白,最后结果不了了之.我在这里提了一个问题,数月下来答应者众,但是我还是没有结论.晕死!
本来这问题就问得不合适,要是有人问我开关电源效率有多少?
那我也只能回答:高的95%以上,低的50%以下
难道有错吗?

不过话说回来,现在在网博这里感觉是很难得到问题的解决了,而且发问题的也少,大多一开口就是要方案,要原理图.
hiverlee
LV.3
@coming.lu
本来这问题就问得不合适,要是有人问我开关电源效率有多少?那我也只能回答:高的95%以上,低的50%以下难道有错吗?不过话说回来,现在在网博这里感觉是很难得到问题的解决了,而且发问题的也少,大多一开口就是要方案,要原理图.
你的这个95%是你确信的,但工频没有确信的!这里求教还是有必要的,各有所长吗!
coming.lu
LV.6
@hiverlee
你的这个95%是你确信的,但工频没有确信的!这里求教还是有必要的,各有所长吗!
高的,变电站里的xx KW 的工频变压器,99%以上的效率是有的.
低的话,垃圾工频变压器低于50%也是有的.
这范围也太宽了点吧.
hiverlee
LV.3
@coming.lu
高的,变电站里的xxKW的工频变压器,99%以上的效率是有的.低的话,垃圾工频变压器低于50%也是有的.这范围也太宽了点吧.
从理论上或从观察中我以前也认为专业的在99%以上,但现在较真的时候没了依据,您的这个数据是听说的呢还是有什么依据?
coming.lu
LV.6
@hiverlee
从理论上或从观察中我以前也认为专业的在99%以上,但现在较真的时候没了依据,您的这个数据是听说的呢还是有什么依据?
要数据我没有,找那些电力方面的书可能会说到.

高频变压器的效率高的有99%,这是我们能证实的.这一点你都不承认的话,我们之间也就没有什么好再讨论下去的了.
hiverlee
LV.3
@coming.lu
要数据我没有,找那些电力方面的书可能会说到.高频变压器的效率高的有99%,这是我们能证实的.这一点你都不承认的话,我们之间也就没有什么好再讨论下去的了.
高频变压器是有!
coming.lu
LV.6
@hiverlee
高频变压器是有!
那工频变压器能做到也不足为奇了吧.
也就少一个可信的数据,难道这样就丧失可信度了?
这话题不想说太多,没趣.