• 点赞

DC48-12V变换器

采用sg3525作为脉宽调制芯片,用LM317提供控制电源,且317输出的电压为16.2V。

现在测的sg3525的各个管脚电压如下:

1:0V;2: 2.5V;5:  2.9V;6:2.1V;7: 1.2V; 8: 4.8V;9: 5.5V;

10:0;11脚和14脚都没有电压;13:15.3V; 15: 16.2V;

16: 5.1V;

以上测量的全为直流电压,交流均为零。

目前是11脚和14脚没有脉冲输出,SG3525的5脚(2.9V)也是内部PWM比较器的正相输入端。

请各位高手帮忙指点,谢谢!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
2脚才是内部PWM比较器的正相输入端,13脚VC和15脚vcc间5.1欧电阻压差有0.9v,电流近0.18A?芯片挂了吧!
asouth
LV.8
LV.2
@ymyangyong
2脚才是内部PWM比较器的正相输入端,13脚VC和15脚vcc间5.1欧电阻压差有0.9v,电流近0.18A?芯片挂了吧[图片]!
2脚标注的也是正相输入端啊。估计片子真的挂了,一开始上电时我用万用表的交流档测得11、14脚的交流电压为6伏左右,之后侧就没有电压了。请各位高手帮着看下电路的有没有错误?
LV.2
@ymyangyong
2脚才是内部PWM比较器的正相输入端,13脚VC和15脚vcc间5.1欧电阻压差有0.9v,电流近0.18A?芯片挂了吧[图片]!

芯片烧的话,原因是什么?

LV.2
@ymyangyong
片子倒是没挂,原来是一个电阻接错了,现在11脚与14脚的频率一致在跳动,范围在1.5K到2.3K跳动,不稳定,请问这是什么原因?输出电压才5V
LV.2
@asouth
[图片]SG3525中文资料 

谢谢,受用。

LV.2
@asouth
[图片]SG3525中文资料 

你好,晶振我计算的频率为68k,但是从SG3525的11与14脚输出的脉冲频率才为1.5到2.4K左右。且在不断地变化。我用的是KA431作为电压反馈的,目前431的1脚电压才为1V。因此输出的电压很低,才为5V,离12V差多了。

请问问题可能出在什么地方?

LV.2
@ymyangyong

现在经过调试,输出电压显示为12v,但是偶尔会变为3到5伏左右,我测量了3525的11和14脚频率为38K,8脚电压为4.3V,应该也正常,1脚电压为0,这是由于电压反馈很小,因此光耦不通,因此电压为0,也能解释的过去。输出电流反馈整流后的电压4.5V。请问电压为何不稳定?是干扰的问题吗?线路板中的两个接地没有通过电容和外壳连接。

@303292177
你好,晶振我计算的频率为68k,但是从SG3525的11与14脚输出的脉冲频率才为1.5到2.4K左右。且在不断地变化。我用的是KA431作为电压反馈的,目前431的1脚电压才为1V。因此输出的电压很低,才为5V,离12V差多了。请问问题可能出在什么地方?
11\14脚输出频率应该是振荡频率的一半,9楼说的38khz比较靠谱。再检查下连接和各脚电压,看哪里不正常。
LV.2
@ymyangyong
11\14脚输出频率应该是振荡频率的一半,9楼说的38khz比较靠谱。再检查下连接和各脚电压,看哪里不正常。

您好,现在调试出来12伏了,所做的开关电源为300W的,SG3525的16脚电压应该为5.1正负1%,但是测量的电压值为5.6多,当我慢慢加负载的时候,该点的电压似乎有点上升,在负载加了个1.2欧姆、200W的电阻。现在16脚的电压为5.6V,而且输出的电压变为了13.4V,输出电流为10.2A。当然我可以通过电位器调整为12V,但是开关电源内部的电压反馈好像作用不大了。

现在晶振频率88K,11、14脚为44K,16脚电压升高,直接导致2脚电压上升,这可能也是电压反馈不起作用的原因,请问是不是SG3525的性能不是很好?按资料上说的16脚电压应为5.1V的。除此之外还有什么原因?

还有一个问题是,有时开机的时候输出电压才2到3V,但是大多数为12V,我问了问别人,有的说可能是电流反馈太深,但我测量了一下8脚的电压为4.3V,应该是对的,而且就算是电流反馈太深,那么应该封锁8脚,进而封锁脉冲的。旅长能否指点一下,谢谢。

@303292177
您好,现在调试出来12伏了,所做的开关电源为300W的,SG3525的16脚电压应该为5.1正负1%,但是测量的电压值为5.6多,当我慢慢加负载的时候,该点的电压似乎有点上升,在负载加了个1.2欧姆、200W的电阻。现在16脚的电压为5.6V,而且输出的电压变为了13.4V,输出电流为10.2A。当然我可以通过电位器调整为12V,但是开关电源内部的电压反馈好像作用不大了。现在晶振频率88K,11、14脚为44K,16脚电压升高,直接导致2脚电压上升,这可能也是电压反馈不起作用的原因,请问是不是SG3525的性能不是很好?按资料上说的16脚电压应为5.1V的。除此之外还有什么原因?还有一个问题是,有时开机的时候输出电压才2到3V,但是大多数为12V,我问了问别人,有的说可能是电流反馈太深,但我测量了一下8脚的电压为4.3V,应该是对的,而且就算是电流反馈太深,那么应该封锁8脚,进而封锁脉冲的。旅长能否指点一下,谢谢。

1、16脚基准电压必须稳定才行,可换片3525看看。

2、断开8脚来排除看电压反馈正不正常,参考下3楼的资料。

3、用示波器看驱动输出波形,看是否有杂波干扰或自激。

4、地线布线、变压器、输出整流和续流电感等外围问题都要注意排除。

LV.2
@ymyangyong
1、16脚基准电压必须稳定才行,可换片3525看看。2、断开8脚来排除看电压反馈正不正常,参考下3楼的资料。3、用示波器看驱动输出波形,看是否有杂波干扰或自激。4、地线布线、变压器、输出整流和续流电感等外围问题都要注意排除。

好的谢谢,我换个片子试试看,没有示波器,只有一个万用表。呵呵呵

LV.2
@ymyangyong
1、16脚基准电压必须稳定才行,可换片3525看看。2、断开8脚来排除看电压反馈正不正常,参考下3楼的资料。3、用示波器看驱动输出波形,看是否有杂波干扰或自激。4、地线布线、变压器、输出整流和续流电感等外围问题都要注意排除。

空载的时候,SG3525的16脚有5.17V,随着负载的增大,16脚电压也增大。最后输出电流达到26A的时候,输出电压为13V,16脚电压为6.3V,然后我再把负载去掉的时候16脚电压又恢复到5.17V,所以片子应该没坏。

输出电流26A的时候,4脚的频率为92K,11、14脚为其频率的一半。但晶振频率不就是和5、6、7脚的电阻电容有关吗,怎么变化那么大?是不是电流大的时候,对片子的干扰很大?再次打扰,谢谢。