• 点赞

请教:BUCK电路开关管的驱动

BUCK电路在系统中的作用:光伏阵列与蓄电池间的DC-DC变换器

BUCK电路的要求:

输入18V,输出15V。

开关管用nMOS。现在问题是驱动不了开关管,源极15V,VGS要5V,那么栅极就要加20V的PWM;但是我的系统中,最大的电压也就18V,不能外接其它电源了,因为是太阳能系统。

本人初次接触开关电源,可能说得不够清楚,还望各位前辈、高手指点一二,不胜感激!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
LV.1
可以用驱动IC啊,很多的。
用pmos会简单点.
amonson
LV.8
做个电荷泵就好了,不过你这个占空比太大,我担心你负载电流大了输出电压到不了15V
btma
LV.8
用变压器驱动也可以吧。

谢谢各位的建议,我采纳了二楼的建议,用pmos做了一个驱动,开关管的驱动问题得到了解决。

我还想请教各位,在18V输入的时候,无论我怎么调节PWM的占空比,buck电路输出的电压都是一恒定值,而且接近输入电压,是什么原因呢?

我猜测是电感饱和了。当时用公式算了一下电感值,就随便买了一个差不多的磁环电感,也不知道其饱和参数。我认为调低输入电压可以使电感没那么容易饱和,结果输出电压是有变化了,但是跳变幅度大,而且跟占空比的比例关系不符合。

请多多指教!

@Yan_Kelvin
谢谢各位的建议,我采纳了二楼的建议,用pmos做了一个驱动,开关管的驱动问题得到了解决。我还想请教各位,在18V输入的时候,无论我怎么调节PWM的占空比,buck电路输出的电压都是一恒定值,而且接近输入电压,是什么原因呢?我猜测是电感饱和了。当时用公式算了一下电感值,就随便买了一个差不多的磁环电感,也不知道其饱和参数。我认为调低输入电压可以使电感没那么容易饱和,结果输出电压是有变化了,但是跳变幅度大,而且跟占空比的比例关系不符合。请多多指教! 
用pmos管后,要检查反馈控制逻辑是否反过来了!