• 点赞

为什么TL494产生的PWM波有尖峰震荡?

小弟用的是BUCK电路,开环控制(就是按照494的数据手册连的),TL494的4脚接地,3脚输入0-3伏电压(是用可调电阻分压得到的),8脚输出接MOSFET(IRF540)门极。电感500uH,电容4700uF,负载功率电阻6欧,开关电源频率40KHz

1.第一张图片是TL494输出的PWM波,可以看到在下降沿有尖峰,但放大后可以发现,不只是尖峰,其实是震荡的波形

2.后面几张图片是电感两端电压在不同占空比下的波形,可以发现每一张图片都有尖峰震荡;

请问各位大神:TL494输出PWM波为什么有重影?电感两端的尖峰震荡是由于TL494的PWM波的尖峰震荡产生的么?而且,为什么电感两端电压在示波器上显示的时候还有重影?为什么最后输出的电压不和PWM波的占空比成比例?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

用闭环的试过没

@smilebababy
用闭环的试过没
 没试过,那我试下看看
mko145
LV.8
重影的原因 -- 应该是494 的频率不太稳。按一下示波器的 stop钮,把波形停住。然后转一下扫描时间的钮,应该就没有了 ~ 
@mko145
重影的原因--应该是494的频率不太稳。按一下示波器的stop钮,把波形停住。然后转一下扫描时间的钮,应该就没有了~ 
谢谢mko145团长!我还想请问一下,开环的输出电压跟占空比不成比例是不是很正常?
mko145
LV.8
@bambooq0508
谢谢mko145团长!我还想请问一下,开环的输出电压跟占空比不成比例是不是很正常?
这个问题回答不了你, 494 没有开环用过 ~ 
死兔子
LV.2
@mko145
这个问题回答不了你,494没有开环用过~ 

跪求啊!我1,16脚接地,2脚输入2V测试电压(工控机),3脚接相位校正电路,8,11脚输出PWM,15脚接14脚的分压,为什么8,11脚不能输出PWM信号?

@死兔子
[图片] 跪求啊!我1,16脚接地,2脚输入2V测试电压(工控机),3脚接相位校正电路,8,11脚输出PWM,15脚接14脚的分压,为什么8,11脚不能输出PWM信号?
必然不会有啊
死兔子
LV.2
@a406807749
必然不会有啊
新手求解答啊...多谢!
真武阁
LV.6
@死兔子
c1c2木有上拉
a406807749
LV.3
@死兔子
你木有看见我的等级跟你一样么?敢信我说的吗?
死兔子
LV.2
@真武阁
c1c2木有上拉
是说C1C2没有接电源么?我接了以后PWM倒是有了,但是占空比很大啊
死兔子
LV.2
@a406807749
你木有看见我的等级跟你一样么?敢信我说的吗?
等级无所谓啊,帮忙看一下吧
椰风TT
LV.2
@mko145
重影的原因--应该是494的频率不太稳。按一下示波器的stop钮,把波形停住。然后转一下扫描时间的钮,应该就没有了~ 

请教一下  ,我同样是用的buck电路但是我的输出电压的纹波是这样的。频率有几HZ到几十赫兹。这个纹波要怎么去掉。