• 点赞

请高手指点半桥PWM为什么空载情况下开关管发烫

输入DC540V.半桥PWM空载情况下开关管发烫,而且还装了散热器,开关工作频率100KZ,开关管用2SK2488,后来改2SK1796和2SK2611一样发烫.把频率调30KZ就不会发烫,而且还带负载,不过频率调底要加大变压器和电抗器体积.请那位高手指点指点.谢谢
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
输出多少?功率多大?
major
LV.4
你看看是不是上下两个管子有没有同时导通的情况.如果有,瞬间两个管子里面的电流会很大,导致发热.你可以通过看电流或者同时看看两个管子的电压波形.如果有,需要调整驱动时间了.
onecat
LV.2
@major
你看看是不是上下两个管子有没有同时导通的情况.如果有,瞬间两个管子里面的电流会很大,导致发热.你可以通过看电流或者同时看看两个管子的电压波形.如果有,需要调整驱动时间了.
用了什么型号的驱动器?
lyq350125
LV.3
@onecat
用了什么型号的驱动器?
谢谢你们回复,我已经将死区调了很大也没用,一样发热,我用3525控制驱动IRFZ24和IRF9Z24,驱动变压器用EI33,驱动电阻也调过,会不会开关管寄生电容太大,
monikel
LV.5
@lyq350125
谢谢你们回复,我已经将死区调了很大也没用,一样发热,我用3525控制驱动IRFZ24和IRF9Z24,驱动变压器用EI33,驱动电阻也调过,会不会开关管寄生电容太大,
电路图可上传看看吗?发烫是与频率有很大的关系,但100kHz应该是可以做到的.
st.you
LV.9
@lyq350125
要是空载热,带载情况还好些有可能是开关管体内二极管导通了.
查一下MOS管的资料看看其体内二极管的参数.
lyq350125
LV.3
@st.you
要是空载热,带载情况还好些有可能是开关管体内二极管导通了.查一下MOS管的资料看看其体内二极管的参数.
如果开关管体内二极管导通了应怎样解决
典型的驱动能力不够
monikel
LV.5
@唐伯虎点蚊香
典型的驱动能力不够
怎么说?
@lyq350125
如果开关管体内二极管导通了应怎样解决
外部并联一个
@monikel
怎么说?
首先,要检查PWM供电的方式,如果辅助电源是反激供电,那么轻负载的时候PWM可能供电不足,在这个情况下会表现为驱动不够.
其次,从楼主的叙述可见,高频有问题而低频问题轻,那么明显是开关损耗的原因了.
这些理由够了否?呵呵,唐伯虎到此一游!
monikel
LV.5
@唐伯虎点蚊香
首先,要检查PWM供电的方式,如果辅助电源是反激供电,那么轻负载的时候PWM可能供电不足,在这个情况下会表现为驱动不够.其次,从楼主的叙述可见,高频有问题而低频问题轻,那么明显是开关损耗的原因了.这些理由够了否?呵呵,唐伯虎到此一游!
开关损耗是肯定,但也不一定是驱动能力不够呀?轻载时是有可能出现驱动不足,但以现在这些现象也不足以证明.且照你分析,那我100kHz时加重载又会怎么样呢?结论是:一样会很烫的! 楼主请抓轻载时(100kHz)的几个驱动波形来看看,可以不?
lyq350125
LV.3
@monikel
开关损耗是肯定,但也不一定是驱动能力不够呀?轻载时是有可能出现驱动不足,但以现在这些现象也不足以证明.且照你分析,那我100kHz时加重载又会怎么样呢?结论是:一样会很烫的!楼主请抓轻载时(100kHz)的几个驱动波形来看看,可以不?
驱动管波形是正常的,就是驱动变压器输出波形有点斜,我也把驱动变压器换大,线也加多股并绕,还是没办法解决.
星期七
LV.7
@lyq350125
驱动管波形是正常的,就是驱动变压器输出波形有点斜,我也把驱动变压器换大,线也加多股并绕,还是没办法解决.
关注中
lyq350125
LV.3
@星期七
关注中
关注中
monikel
LV.5
@lyq350125
请问下有电路图没? 我现在也在搞一个半桥,出现主MOS的VEB,达到10V以上,而规格是9V,所以在短路测试,AC开机时经常炸死,不知你有没遇到过此问题,又是如何解决的啊?恳请赐教.
LV.1
@monikel
请问下有电路图没?我现在也在搞一个半桥,出现主MOS的VEB,达到10V以上,而规格是9V,所以在短路测试,AC开机时经常炸死,不知你有没遇到过此问题,又是如何解决的啊?恳请赐教.
关注中!!
onecat
LV.2
@
关注中!!
如果开关频率超过了驱动器的频率,会出现怎样的情况呢?
lyq350125
LV.3
@monikel
请问下有电路图没?我现在也在搞一个半桥,出现主MOS的VEB,达到10V以上,而规格是9V,所以在短路测试,AC开机时经常炸死,不知你有没遇到过此问题,又是如何解决的啊?恳请赐教.
你有没有软启动,反馈电路是什么样的,VEG电压可以任意设定.
lyq350125
LV.3
@lyq350125
你有没有软启动,反馈电路是什么样的,VEG电压可以任意设定.
输入DC540V.半桥PWM空载情况下开关管发烫,而且还装了散热器,开关工作频率100KZ,开关管用2SK2488,后来改2SK1796和2SK2611一样发烫.把频率调30KZ就不会发烫,而且还带负载,不过频率调底要加大变压器和电抗器体积.请那位高手指点指点.谢谢
lyq350125
LV.3
@lyq350125
关注中     关注中
lyq350125
LV.3
@lyq350125
关注中    关注中
关注中     关注中
wjgwkz
LV.4
你的次级整流滤波电路都还没有接上去吧,你把次级的滤波电容接上去应该就不会烫了
w.ho
LV.6
@lyq350125
关注中    关注中
我来帮帮你吧.做以下两个方面的检查:1.变压器磁芯材料选择是否符合在100KHZ下工作,即;有可能是变压器磁芯材料有问题.2.将变压器磁芯垫上0.05mm-0.2mm 的气隙.试试看吧,好了就回个话.
@lyq350125
关注中    关注中
这个应该是驱动波形上升沿和下降沿比较陡    你可以用整形电路  将它拉直  一定会好!
phenixy
LV.3
看看你开关管周围得元件图呢?
lyq350125 你的半桥电源空载发热问题现在有没有解决?我的半桥也有空载发热问题.能否交流一下经验?
lyq350125
LV.3
@模拟电子
lyq350125你的半桥电源空载发热问题现在有没有解决?我的半桥也有空载发热问题.能否交流一下经验?
不接变压器一样发热,问题还没解决.请高手指点
LV.5
@lyq350125
不接变压器一样发热,问题还没解决.请高手指点
你不发几个关键点波形上来看看,鬼才能帮你分析正确了....
另外我有点关点就是,管子在死区时间出现微导通,这样你可以看你的波形就能看到的..
hong_chen
LV.4
@9293641
你不发几个关键点波形上来看看,鬼才能帮你分析正确了....另外我有点关点就是,管子在死区时间出现微导通,这样你可以看你的波形就能看到的..
这个问题要看mos ds端电压电流有多少公共部分,太大损耗就不用说了,再者看看驱动是不是上升或下降的时间太慢.mos处于半开通状态时间过长损耗自然很大,从你所说的现象来看,我觉得该是开关损耗引起的,建议用pnp管快速关断