• 点赞

讨论一下示波器

信号量测的精确性很重要,可是对于一个给定的信号,到底应该选用什么样的示波器呢?这些一般不为一些工程人员所注意,但其实很重要.
我想和大家讨论一下示波器的一些参数:采样率、带宽以及可准确测量的信号频率之间的关系!
一般示波器上,比如TEK的TDS3034B,上面表有300MHz,2.5Gs/s,分别是表示什么呢?这个示波器可以测量的精确的信号频率最高是多少呢?
希望精于此道的人给出一点说明,谢谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
shuang
LV.7
1150106961.ppt

可能对你有用,你看下.
@shuang
1150106961.ppt可能对你有用,你看下.
太好了,谢谢!我还没看完,明天继续!
那300MHz是什么意思呢?
没人对这个问题感兴趣?
shuang
LV.7
@coolkiller
那300MHz是什么意思呢?没人对这个问题感兴趣?
300M是带宽,就是示波器可以正常测试的信号最高频率.
300M一般还有个100M和20M,是里面的带通滤波器的带宽.如果测试低于这个值,打开带宽限制,可以减少干扰测量误差.
@shuang
300M是带宽,就是示波器可以正常测试的信号最高频率.300M一般还有个100M和20M,是里面的带通滤波器的带宽.如果测试低于这个值,打开带宽限制,可以减少干扰测量误差.
所以
采样率/10=带宽
这个公式对吗?
里面那个带宽限制我倒知道!
shuang
LV.7
@coolkiller
所以采样率/10=带宽这个公式对吗?里面那个带宽限制我倒知道!
是的,如果超过这个,波形会严重失真.
@shuang
是的,如果超过这个,波形会严重失真.
这个公式的推理呢?一个是Naquist定律,就是采样一个信号,频率必须是信号的2倍,那个5倍我一直搞不清是怎么回事!你给我的那个上面对这个我没看懂!
shuang
LV.7
@coolkiller
这个公式的推理呢?一个是Naquist定律,就是采样一个信号,频率必须是信号的2倍,那个5倍我一直搞不清是怎么回事!你给我的那个上面对这个我没看懂!
不知道了,你问高人吧.
coolkiller
LV.6
@shuang
不知道了,你问高人吧.
没关系,已经非常感谢了!