• 点赞

ZX7 400G 驱动波形问题求助

装了一台仿瑞凌 ZX7 400G 样机(8只60N100单管机),发现60N100 G极驱动波形跟原机差异很大,原机中点有接近2V的下沉,而样机不但没有下沉,波形还有0.5V的上升。

测量肪冲变压器的输出波形无异常,怀凝波形差异跟逆变板上驱动电路的4.7UF钽电解跟5mm绿色发光二极管有关。把原机上的钽电解跟LED拆下换到样机上后,波形跟变成跟原机一样。而且必须两样都换,只换一样,波形都不同。

仔细检查,发现样机上的LED比原机上的要亮,样机上用的是4.7UF/35V钽电解。

重新采购4.7UF/50V钽电解跟LED,换上后,波形正常。新的LED亮度比原来的要弱,同时又发现一个新的问题,新采购回来的4.7UF/50V钽电解,同样的规格,同样的厂家,10个样品中每只电容的体积都不太一样,而且10只里面只有3只电容波形正常,正常波形的电容体积都是相对比较大的。

请帮忙分析一下,是什么原因导至驱动波形会有如此大的差异,主要是由电容、LED哪此参数引起的。别外同一厂家,同一规格的钽电解体积上为什么会有这么大的差别。

钽电解体积上的问题曾问过供货商,他们也没一个明确的说法。

附图:

这是样机波形,换好电容跟LED的波形跟这个一样

这是原机波形

只换LED后的驱动波形

新采购的10只4.7UF/50V钽电解样品,最右边的原机电容。图片看起来没有实物的差异大。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
weldking
LV.7
这是你的驱动能力有问题,所以要靠电容来补充
spekh
LV.4
@weldking
这是你的驱动能力有问题,所以要靠电容来补充

谢谢!

我想知道造成波形差异的具体原因什么。

求解释啊!大师们哪去了?

wgegxxe
LV.4
@spekh
谢谢!我想知道造成波形差异的具体原因什么。求解释啊!大师们哪去了?
贴个驱动的图看看呢
@spekh
谢谢!我想知道造成波形差异的具体原因什么。求解释啊!大师们哪去了?

的确,有图才能好好的分析。

spekh
LV.4
@wgegxxe
贴个驱动的图看看呢

这是驱动原理图,多谢了!

spekh
LV.4
@GreenEnergy
的确,有图才能好好的分析。
呵呵!本想传图的,一时躲懒,就没画了,现在传上来。
spekh
LV.4

电源网有没有做过这款机器的朋友?

有没有遇到同样的问题呢?

这机器又发现一个新问题,焊机正负输出端各接了一只472高压瓷片电容接机壳,直流母线正负极也各接了一只472电容接机壳。现在的问题是,如果把连接负载箱的任一一根电缆线接上输出端后(只接一根,未带载),焊机中点波形(空载)会出现比原来高约50V的关断尖峰。断开电缆或断开输出端接机壳的电容及断开直流母线端接机壳的电空,高出的50V尖峰就会消失。

如果不断电容,接输出电缆,只把机壳接地,中点波形也会比原来高出一点点。

这又是什么原因引起这电压尖峰的?

spekh
LV.4
@spekh
电源网有没有做过这款机器的朋友?有没有遇到同样的问题呢?这机器又发现一个新问题,焊机正负输出端各接了一只472高压瓷片电容接机壳,直流母线正负极也各接了一只472电容接机壳。现在的问题是,如果把连接负载箱的任一一根电缆线接上输出端后(只接一根,未带载),焊机中点波形(空载)会出现比原来高约50V的关断尖峰。断开电缆或断开输出端接机壳的电容及断开直流母线端接机壳的电空,高出的50V尖峰就会消失。如果不断电容,接输出电缆,只把机壳接地,中点波形也会比原来高出一点点。这又是什么原因引起这电压尖峰的?

怎么都是看的人多,回贴的人少呢?

交个作业,中点波形空载尖峰问题解决了,应该是示波器本身的问题,在示波器电源端加一个隔离变压器隔离电网后,测量波形不再有高出的尖峰。

关于电容,LED不同,导至波形不同的原因,还请高手多指点!

LV.1
@spekh
怎么都是看的人多,回贴的人少呢?交个作业,中点波形空载尖峰问题解决了,应该是示波器本身的问题,在示波器电源端加一个隔离变压器隔离电网后,测量波形不再有高出的尖峰。关于电容,LED不同,导至波形不同的原因,还请高手多指点!

这是器件选择的问题,在这个位置用的发光管和钽电解,是有品牌要求的,买不到相同牌子就出下面的波形,人家用这个牌子的钽电解,是试出来的,理论上用电容就该出很正的波形,但器件的差别也很明显,希望你能买到那个牌子的钽电解!(鄙人也遇到过你那种情况)

weixiu
LV.4

LED 压降原因. 跟电容应该没关系.

购导通压降在2V左右的LED

spekh
LV.4
@weixiu
LED压降原因.跟电容应该没关系.购导通压降在2V左右的LED

谢谢!LED压降实测都是1.5V的,

电容影响最大,35V耐压的电容跟50V耐压的电容就是不一样。我想知道是为什么会导至波形有这么大的差异。

spekh
LV.4
@396957064
这是器件选择的问题,在这个位置用的发光管和钽电解,是有品牌要求的,买不到相同牌子就出下面的波形,人家用这个牌子的钽电解,是试出来的,理论上用电容就该出很正的波形,但器件的差别也很明显,希望你能买到那个牌子的钽电解!(鄙人也遇到过你那种情况)

谢谢!

通过换电容跟LED,波形问题是可以解决。

我想知道是哪些参数影响了波形,及影响的具体原因。

北极熊
LV.8
@spekh
谢谢!LED压降实测都是1.5V的,电容影响最大,35V耐压的电容跟50V耐压的电容就是不一样。我想知道是为什么会导至波形有这么大的差异。

焊机可靠性,对原件如此的敏感,就只能说是,电路的结构值得商讨,而不管它是,被使用了几年,还是几十年,......

另外,你那D2、D4 24v稳压管用得,并非有道理,要换成1N4148  ,并且要用够格的,比如进口的,      它的反应速度比较快,比稳压管...,      试试看

北极熊
LV.8
@spekh
谢谢!LED压降实测都是1.5V的,电容影响最大,35V耐压的电容跟50V耐压的电容就是不一样。我想知道是为什么会导至波形有这么大的差异。

就先不要追究,究竟什么因素,导致了那波形的畸变吧,否则你即使不能拿到博士,最差也要先,拿个博士后 什么的....,是吧

这个电路,带着这些“敏感”问题,用了那么久,不是10年就是20年了,又有哪个硕士博士不想弄清楚呢,若清楚了,今天眼下的“敏感”问题,就不会存在了,你说呢