• 点赞

OB2535的几个问题

各位高手,晚上好!

最近在一家小公司里做一个项目,设备只有数字电桥和17B一块:

现在用OB235做一个4W的电源,6V 0.7A  变压器用EE13,匝数为:207:16:50 感量3.7MH     因体积有限,只能选择用原边反馈的,现在做出来后,有几个问题:

1:空载电压不稳,为4.0-6.0变化。但带上负载后,电压恒定在6.2V,负载越重,输出电压越高,标准负载时为6.4V,

空载时加上3.3K假负载后,电压还是不稳,明天试下再减少假负载试试。

2,标准负载需要为6.0-6.2V电压供电 ,因体积问题,没办法用次级取样来保持电压一致,我查看OB2535的规格书,其恒压范围在5%以内。算出来,会达不到要求。针对此问题点,我想在输出端直接并上一个6.2V的稳压管是否有效?因考  虑到量产批量性,用这个方法是否可以让批量达到稳定的6.2V.

3,因公司小,买不起太好的示波器,我现在想买一个国产的示波器,鼎阳100M的,加1:100的高压探头,不知是否够用??

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ne5532
LV.7

高手指点一下哦!!!

@ne5532
高手指点一下哦!!!
如果要稳定在稳定的6.2V的话就加LDO吧~原边的芯片都是这样的,批量生产输出电压只能控制在5%左右,你带载输出电压变高是因为芯片有线补。PSR芯片对变压器要求要高一点。

稳压二极管,也有一个范围的。。。

可能精度就达不到你要求的了。。。

qdwlx
LV.1
EE13变压器 原边207匝,3.7mH的感量怕是饱和了
@dxsmail
稳压二极管,也有一个范围的。。。可能精度就达不到你要求的了。。。
用稳压管不是个好办法,增加了功耗,也达不到好的稳压效果.做PSR要注意漏感和加强次级和反馈绕组间的耦合,或采用3楼的建议.
ne5532
LV.7
@天空skydai
如果要稳定在稳定的6.2V的话就加LDO吧~原边的芯片都是这样的,批量生产输出电压只能控制在5%左右,你带载输出电压变高是因为芯片有线补。PSR芯片对变压器要求要高一点。

谢谢,同样有个问题,用LDO是有条件的,必须输入电压大于输出电压的,当负载输出在6*0.95=5.7时就没有作用了。。。。。

因为体积实在太小,现在都用双面贴面加直插了,看样子要解决这个可能还得从次级解决了。。。

ne5532
LV.7
@dxsmail
稳压二极管,也有一个范围的。。。可能精度就达不到你要求的了。。。

谢,,我 是想能否把过高的一部分电压削掉,让电压低于或等于6.2,经你一提醒,看了一下资料,确实6.2V的稳压管5.8-6.5V之间,误差也相当大,这样确实没太大的作用

ne5532
LV.7
@ymyangyong
用稳压管不是个好办法,增加了功耗,也达不到好的稳压效果.做PSR要注意漏感和加强次级和反馈绕组间的耦合,或采用3楼的建议.
我现在用三明治绕法,P:S:P:PA  按你的意思直接用顺绕就好了啦?P:S:PA,这样次级和反馈就是最近的
ne5532
LV.7
@qdwlx
EE13变压器原边207匝,3.7mH的感量怕是饱和了

应该没有吧,我现在没有办法测试变压器原边电流波形,但我接负载工作一天,变压器温升也不高呀,,

@ne5532
我现在用三明治绕法,P:S:P:PA 按你的意思直接用顺绕就好了啦?P:S:PA,这样次级和反馈就是最近的
可绕成P:S:PA:P,用高绝缘线的话S和PA甚至可一起绕.
@ne5532
谢谢,同样有个问题,用LDO是有条件的,必须输入电压大于输出电压的,当负载输出在6*0.95=5.7时就没有作用了。。。。。因为体积实在太小,现在都用双面贴面加直插了,看样子要解决这个可能还得从次级解决了。。。 
空载电压不稳,为4.0-6.0变化,说明你的变压器有些问题,可能漏感原因产生的漏感尖峰干扰了INV采样,如果用LDO,你可以把输出电压设置高一点哦。因为你要高精度的6V,只能这样办啦。
@ne5532
谢,,我是想能否把过高的一部分电压削掉,让电压低于或等于6.2,经你一提醒,看了一下资料,确实6.2V的稳压管5.8-6.5V之间,误差也相当大,这样确实没太大的作用 

超过稳压值时稳压管会过热甚至烧毁,串限流电阻的话稳压误差又会更大.

bdzn
LV.9
@ne5532
应该没有吧,我现在没有办法测试变压器原边电流波形,但我接负载工作一天,变压器温升也不高呀,, 
没有用过,路过的。
ne5532
LV.7
@天空skydai
空载电压不稳,为4.0-6.0变化,说明你的变压器有些问题,可能漏感原因产生的漏感尖峰干扰了INV采样,如果用LDO,你可以把输出电压设置高一点哦。因为你要高精度的6V,只能这样办啦。

明白您的意思,因按照您这种方法需要重修PCB,因为要加LDO进去,

因考虑到成本,我想办法用次级取样,这样会省LDO,

按您的经验,次级取样的电源精度可以做到6.0-6.2吗,用431反馈的这种,因我没怎么做过开关电源,以前做镇流器的,,望帮忙解答一下。。

ne5532
LV.7
@天空skydai

今天又重试了一下,输出电压在空载的时候应该是没有,用17B测试出来的值可能是虚的,空载的时候整机没有工作,我将假负载从3.3K减少到1K,再到0.5K,空载还是没有电压输出。但加上负载后,整机通电就会工作了,输出电压也正常,

Brady
LV.4
@bdzn
没有用过,路过的。

感觉变压器设计不大合理,从新调整变压器, 电压跳动,猜想是变压器工艺没做好,或者布线没走好,建议在INV并一个100P以下的电容试试

ne5532
LV.7
@Brady
感觉变压器设计不大合理,从新调整变压器,电压跳动,猜想是变压器工艺没做好,或者布线没走好,建议在INV并一个100P以下的电容试试

我这个规格是6V 0.7A的,OB2535标准工作频率是60K,实际上只有36K,你能提供一个变压器匝数供我参考吗?

ne5532
LV.7
@Brady
感觉变压器设计不大合理,从新调整变压器,电压跳动,猜想是变压器工艺没做好,或者布线没走好,建议在INV并一个100P以下的电容试试

第二家厂的电感样品到了,调换了之后就OK了,输出电压稳定,空载时输出6.14V,负载为6.39V。经过对比,由于第一家的漏感太大了,3.8MH的漏感达到1MH, 第2家的只有400UH左右,同时我把电感量调节到3MH左右,匝数没有动。高电低带负载或空载的电压均稳定。

现在就是输出电压精度的问题了,想要控制在6.0-6.2之间可能是有问题了,我做了5个样品,最低的为6.2最高的达到6.5,

LED等哥
LV.4

OB2535空载电压漂,如何通过IC静态参数测试,在成测厂筛选出来???