• 点赞

救命啊,感应加热输出波形差,求助各位大侠,大神!

本人要做120V,3.5KW的半桥电磁炉,起先用的是落木源的ka959,后来发现输出波形太差,就换了m57959的,但波形还是太差。小弟用的是52uH,0.94uf的电容。诸位大神看看到底是哪里出了问题了,小弟在此谢过了!

全部回复(34)
正序查看
倒序查看

蓝色的是下半桥GE驱动波形 ,黄色的是电流波形

@simon_shen
[图片] 蓝色的是下半桥GE驱动波形,黄色的是电流波形

蓝色的是驱动波形,黄色的是ce波形

功率最大只能到达1200W,估计是波形过差,导致IGBT开启,但找不出原因,实在是无计可施

hi2008
LV.2
@simon_shen
[图片]  蓝色的是驱动波形,黄色的是ce波形功率最大只能到达1200W,估计是波形过差,导致IGBT开启,但找不出原因,实在是无计可施
PCB走线差
@hi2008
PCB走线差
120V,3。5KW用全桥整吧,容易些
igbtsy
LV.9
@simon_shen
[图片]  蓝色的是驱动波形,黄色的是ce波形功率最大只能到达1200W,估计是波形过差,导致IGBT开启,但找不出原因,实在是无计可施
死区太大,驱动频率与谐振频率相差太远了。
@hi2008
PCB走线差

把PCB驱动走线断开后,用双绞线直接连接还是没效果

@igbtsy
死区太大,驱动频率与谐振频率相差太远了。

死区时间为5us,不算太大吧?到1200W的时候已是最大功率,再调的话功率减少,用了0.47uF的电容,波形也不见好转 

这张是17KHZ时的波形,功率为950W,功率越大波形越差,看模样是驱动不好,改变了频率

@4205250873
120V,3。5KW用全桥整吧,容易些

主要是板子画好了,没法改,用全桥驱动波形会好没?

igbtsy
LV.9
@simon_shen
死区时间为5us,不算太大吧?到1200W的时候已是最大功率,再调的话功率减少,用了0.47uF的电容,波形也不见好转[图片] 这张是17KHZ时的波形,功率为950W,功率越大波形越差,看模样是驱动不好,改变了频率
低电压用全桥、高电压用半桥,你用半桥方案本身就不好。120V/3.5KW,半个周期中IGBT平均电流达60A,你得用150A到200A的模块吧。这给驱动、整流后的滤波、吸收电路、线圈阻抗,带来了一系列的难度,这都是你现在电路中的问题。还是改全桥吧,许多问题就不存在了。
zhouboak
LV.8
@igbtsy
低电压用全桥、高电压用半桥,你用半桥方案本身就不好。120V/3.5KW,半个周期中IGBT平均电流达60A,你得用150A到200A的模块吧。这给驱动、整流后的滤波、吸收电路、线圈阻抗,带来了一系列的难度,这都是你现在电路中的问题。还是改全桥吧,许多问题就不存在了。
呵呵,这个问题我可以帮你TEL:1300 2920 185周工
天斌
LV.5
@igbtsy

请大侠帮忙分析我的波形呢,

全桥电路 RCD吸收,失区1.5US 零电压电容0.02UF,调频调功

黄色为IGBT输出电流波形 蓝色为IGBT输出的电压波形,功率从低慢慢调节后的几个波形,如何改善波形,RCD的阻容吸收参数更改过看不出变化

simon_shen
LV.1
@天斌
请大侠帮忙分析我的波形呢,全桥电路 RCD吸收,失区1.5US 零电压电容0.02UF,调频调功黄色为IGBT输出电流波形 蓝色为IGBT输出的电压波形,功率从低慢慢调节后的几个波形,如何改善波形,RCD的阻容吸收参数更改过看不出变化[图片] [图片] [图片] [图片] 
明显不是处于谐振状态,如果频率大于18Khz的,可以适当减少频率。否则的话减少电感,增加电容试试。还有...........兄弟,你抢了我的生意了
天斌
LV.5
@simon_shen
明显不是处于谐振状态,如果频率大于18Khz的,可以适当减少频率。否则的话减少电感,增加电容试试。还有...........兄弟,你抢了我的生意了

SORRY 啦,我知道不是谐振状态啦,调频调功的方式,因为需要的功率不同所以不是完全工作在谐振状态啦!

我只是想了解下在换流点的电流波形怎么会凸变!调整失区,有吸收参数看不出变化

firefox886
LV.9
@simon_shen
死区时间为5us,不算太大吧?到1200W的时候已是最大功率,再调的话功率减少,用了0.47uF的电容,波形也不见好转[图片] 这张是17KHZ时的波形,功率为950W,功率越大波形越差,看模样是驱动不好,改变了频率

死区时间设有太大了,从你给出的参数计算,谐振频率是22.7KHZ而你的驱动频率是17KHZ,一种办法是:适当加大电感量或谐振电容。另一种办法是提搞驱动频率,要大于谐振频率,在功率为最大时,驱动频率略大于谐振频率就可以了!

firefox886
LV.9
@天斌
请大侠帮忙分析我的波形呢,全桥电路 RCD吸收,失区1.5US 零电压电容0.02UF,调频调功黄色为IGBT输出电流波形 蓝色为IGBT输出的电压波形,功率从低慢慢调节后的几个波形,如何改善波形,RCD的阻容吸收参数更改过看不出变化[图片] [图片] [图片] [图片] 
你这个波形这样与吸收电路没有关系,吸收电路是吸收开通与关断时的尖峰!
天斌
LV.5
@firefox886
你这个波形这样与吸收电路没有关系,吸收电路是吸收开通与关断时的尖峰!
多谢旅长,那应该从哪方面改进呢!
igbtsy
LV.9
@天斌
多谢旅长,那应该从哪方面改进呢!
你的驱动频率是明显高于谐振频率太多了,如果是驱动频率低于谐振频率,UCE波形就不是这个样子了。
firefox886
LV.9
@igbtsy
你的驱动频率是明显高于谐振频率太多了,如果是驱动频率低于谐振频率,UCE波形就不是这个样子了。
驱动频率高于谐振频的时候,电流波形绝对不是这样的!高的太多时电流应该是三角波!
simon_shen
LV.1
@firefox886
死区时间设有太大了,从你给出的参数计算,谐振频率是22.7KHZ而你的驱动频率是17KHZ,一种办法是:适当加大电感量或谐振电容。另一种办法是提搞驱动频率,要大于谐振频率,在功率为最大时,驱动频率略大于谐振频率就可以了!

现在问题是一通强电就是这个波形,线圈现在都不接

igbtsy
LV.9
@simon_shen

不接线圈能出这种波形?

如果是我的机子,不接线圈通电,电压波形肯定是硬开通状态,电压硬开通保护瞬间就动作了,根本看不到波形的,除非把电源电压调低到30V以下才能看到硬开通的UCE波形。

sabrina9988
LV.7
@simon_shen

呵呵,也是为了帮你顶顶帖,让更多高手看到帮你介绍问题嘛!

sabrina9988
LV.7
@天斌
这波形第一次看到,同惑!
firefox886
LV.9
@simon_shen
强,线圈没接居然有电流波形!我的机子没有接线是不会工作的,一启动马上就把驱动关闭了!
LV.5
@firefox886
强,线圈没接居然有电流波形!我的机子没有接线是不会工作的,一启动马上就把驱动关闭了!

楼上兄弟太不厚道,不接线圈测什么波形。就算没线圈开路保护电路能测出波形,那波形能好看吗。存心忽悠大家

不接线圈上电没有保护的话,模块不会马上坏,不过也承不了多久(不超过1分钟)就会坏

igbtsy
LV.9
@4205250873
楼上兄弟太不厚道,不接线圈测什么波形。就算没线圈开路保护电路能测出波形,那波形能好看吗。存心忽悠大家不接线圈上电没有保护的话,模块不会马上坏,不过也承不了多久(不超过1分钟)就会坏

1楼的图因方案不好,问题多多,我在第10帖中已经说了。

1楼要向大家请教,必须心诚,实事求事的说。来忽悠别人,万一有新手上当,那就惨了。

spt77
LV.5
@simon_shen

firefox说得对,你的波形很明显是死区太宽了!只要减小死区就OK了,不要大呼小叫的!

smufiel
LV.4
@simon_shen
从波形上一看就知道工作频率低于谐振频率了,处于容性状态了。
lwqlzxwsp
LV.2

有谁知道这上面的集成块吗 

@simon_shen

锁相锁错了。。。。。。

@firefox886

52uH   0.47uF  怎么算出来是22.7KHZ?确定你是用这个参数算的?

因该是32.2KHZ左右。