• 点赞

正激开关电源变压器温度高

输出13.8V/7A。

在输入265V时,带5.5A负载,变压器问题超过100度。

漆包线;初级15T¢0.45mm2根,次级4T¢0.45mm6根,辅助3T¢0.30mm1根.

电源工作频率:100KHZ,最大占空比0.45

磁芯采用PQ3220,

初级电感1.5mH,漏感2.5uH.

查表,DTK的PQ3220磁芯再100KHZ下功率可以做到230W

发热是因为我漆包线用少了损耗大还是磁芯的问题啊?

在空载的情况下工作1个小时候用手摸变压器只比室温高5~8度左右

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
awg360
LV.6

工作頻率太高了吧,電感量再適當調整,其次初級圈數也需要增加,

可以PC44的材質來改善溫升

@awg360
工作頻率太高了吧,電感量再適當調整,其次初級圈數也需要增加, 可以PC44的材質來改善溫升

我在变压器规格书里要求磁芯材质是PC44的,但是不知道供应商给我的是不是PC44材质

bdzn
LV.9
是磁芯的温度还是线圈?
asouth
LV.8

把原边增加到30T以上,再试一试!!!

@bdzn
是磁芯的温度还是线圈?

线圈温度高

@asouth
把原边增加到30T以上,再试一试!!!
PQ3220绕不了那么多的匝数
asouth
LV.8
@benbenobenben
PQ3220绕不了那么多的匝数
初级30T¢0.65mm1根,次级8T¢0.45mm4根,辅助3T¢0.30mm1根.

如果输入电压是AC176264V,变压器匝比需要作大调整。

@asouth
初级30T¢0.65mm1根,次级8T¢0.45mm4根,辅助3T¢0.30mm1根.
我把初级改成30T两根0.5的,次级8T4根0.5的还是发热厉害,变压器的趋肤效应会不会影响变压器的发热呢?因为我这个的漆包线的趋肤深度是△=0.208mm,而单根漆包线0.5的大于两倍的趋肤深度了,应该用0.3的漆包线并绕吗?
@世界真奇妙
如果输入电压是AC176—264V,变压器匝比需要作大调整。
你得充分考虑变压器的铜损和铁损