• 点赞

新人求助!!!变压器一次侧漏感如何测???

我是学生,最近在试着做一款简单的反激式开关电源,但是在计算钳位保护电路时要用到变压器一次侧漏感,问一下吧里的高手这个怎么测???或者说还有没有不用测漏感计算钳位保护电路的???
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
老韦
LV.5

漏感测法:当你做好变压器后,初级电感测试OK了,然后将次级所有绕组全部用导线短路,连在一起,这时再测变压器初级电感量,得到的电感量就是漏感了。

@老韦
漏感测法:当你做好变压器后,初级电感测试OK了,然后将次级所有绕组全部用导线短路,连在一起,这时再测变压器初级电感量,得到的电感量就是漏感了。
次级短路。
@老韦

一般初级电感跟漏感相差是不是很大???

MORNSUN®
LV.1
@疯狂小子lc
一般初级电感跟漏感相差是不是很大???
嗯,一般漏感不大于初级电感的5%
@MORNSUN®
嗯,一般漏感不大于初级电感的5%
哎  看来被做变压器的骗了,我做了一个输出电压30V(可调),电流3A的变压器  刚测了一下,一次电感960uH 跟计算的差不多,结果漏感就300多  。。。  悲剧啊
@隐形专家
次级短路。
嗯  新人在此谢过军长!!! 军长有没有计算输出滤波电感电容的方法,急需!!!谢谢啊!!!
mko145
LV.8
@疯狂小子lc
哎 看来被做变压器的骗了,我做了一个输出电压30V(可调),电流3A的变压器 刚测了一下,一次电感960uH跟计算的差不多,结果漏感就300多 。。。 悲剧啊
不会有那么大的漏感, 当它是5%好了 ~  有时候测的会不准。

不用计算也可以。需要更具自己设计的变压器,来通过电路板调试。

测试漏感最好的办法是,将其焊接在PCB板上,将次级短路。测试初级感量。结果相对比较准确。

一般反激电源漏感控制在5%以下,或者3%以内更好哦!

@笨小孩1114
不用计算也可以。需要更具自己设计的变压器,来通过电路板调试。测试漏感最好的办法是,将其焊接在PCB板上,将次级短路。测试初级感量。结果相对比较准确。一般反激电源漏感控制在5%以下,或者3%以内更好哦!
但是不是还要算RCD吸收电路么,里边要用到一次漏感值,我现在测出来的这个值根本就没法算啊,太大了
mko145
LV.8
@疯狂小子lc
但是不是还要算RCD吸收电路么,里边要用到一次漏感值,我现在测出来的这个值根本就没法算啊,太大了
当 5%算好了, 通常不会多太多了