• 点赞

帮忙看一下RCC电路参数怎么改?(附图)

输出电压100V-140V 输出电流360MA 电压12V
EE16 133T*9T*16T  电感量分别为3.3mH 16mH 49mH  
100V时启动不了!120V时正常 去掉了一只启动电阻1M 把R3改为22K 能启动! 不过输出电压只有11V 120V时正常!三极管不发热
我应该怎么改动电路?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149938343.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
再把C6放大点看看
LV.4
@云淡风轻
再把C6放大点看看
我试试看.加大是频率加大还是减小啊?13003在这个电路里能做到几W啊!我今天试了很多组变压器的圈数!还是到不了12V ~:(
LV.4
@13147
我试试看.加大是频率加大还是减小啊?13003在这个电路里能做到几W啊!我今天试了很多组变压器的圈数!还是到不了12V~:(
我这个图没画好T1 T2 T3是一个变压器.T1初级  T2反馈级 T3输出级
改正一下! 我用这电路做的4W以下的电源100-240V 的都正常!
李绍波
LV.9
@13147
我这个图没画好T1T2T3是一个变压器.T1初级  T2反馈级T3输出级改正一下!我用这电路做的4W以下的电源100-240V的都正常!
R10是不是太小了,用1.5K试试,
cuolao
LV.3
@李绍波
R10是不是太小了,用1.5K试试,
极有可能如李兄所说
@cuolao
极有可能如李兄所说
计算了一下.应该是R10=450R左右!
试一下!如果可能把结果告诉一下!
LV.4
@sunshenyan
计算了一下.应该是R10=450R左右!试一下!如果可能把结果告诉一下!
这个R10是什么用的?星期一的时候我去试试!
我今天改动了变压器 T1 128 T2 9  T3 17 圈
在100V的时候电压还是下降了 只有11.25v 比上面的参数好一点!
但管子有些温度,手能摸的住 大概有四五十度!
LV.4
@13147
这个R10是什么用的?星期一的时候我去试试!我今天改动了变压器T1128T29  T317圈在100V的时候电压还是下降了只有11.25v比上面的参数好一点!但管子有些温度,手能摸的住大概有四五十度!
我也换过C6 到15nF 不过100V 启动不了!
LV.4
@13147
我也换过C6到15nF不过100V启动不了!
如果我换R10是否变压器圈数也要换?上面附图我以改过了!
试过我会把结果回复的!
LV.4
@13147
如果我换R10是否变压器圈数也要换?上面附图我以改过了!试过我会把结果回复的!
我试过了!换成1K的和330R的 电压还是一个样!100V时只有11.1V的输出! 空载12.20V 加载以后变成11.80V 在电压120V时!
100V时加载变成11.1V
sunshenyan
LV.2
@13147
我试过了!换成1K的和330R的电压还是一个样!100V时只有11.1V的输出!空载12.20V加载以后变成11.80V在电压120V时!100V时加载变成11.1V
你用这个公式去算一下:U(OUT)=(1+R11/R12)*2.5
R11=38K
R12=10K
你那图子总是变来变去.
feibaoli822
LV.4
@13147
这个R10是什么用的?星期一的时候我去试试!我今天改动了变压器T1128T29  T317圈在100V的时候电压还是下降了只有11.25v比上面的参数好一点!但管子有些温度,手能摸的住大概有四五十度!
R10主要是给光耦限流用的,光耦的工作电流范围是1-50MA
藏经阁
LV.7
把zd1改为21V试试...
LV.4
@sunshenyan
你用这个公式去算一下:U(OUT)=(1+R11/R12)*2.5R11=38KR12=10K你那图子总是变来变去.
我是用39K的这个没有错的!图上没有写!12.22V
LV.4
@藏经阁
把zd1改为21V试试...
这个是一个保护电路 应该没关系吧@
LV.4
@13147
这个是一个保护电路应该没关系吧@
今天我把变压器 次级用0.56的线了 100V时VO=11.68V 120V时12.16V 120V时基本正常了,三极管也不热了! 100V时还不行稳不到》 现在变压器是
T1 0.21漆包线 128圈
T2 0.11*6沙包线 9圈
T3 0.56漆包线  17圈
LV.4
@13147
今天我把变压器次级用0.56的线了100V时VO=11.68V120V时12.16V120V时基本正常了,三极管也不热了!100V时还不行稳不到》现在变压器是T10.21漆包线128圈T20.11*6沙包线9圈T30.56漆包线  17圈
问问个位 哪有RCC电路的计算方法 比如变压器.RCD电路 还有电路上的一些参数!
LV.4
@13147
问问个位哪有RCC电路的计算方法比如变压器.RCD电路还有电路上的一些参数!
今天又试了四个板子! T1 0.21线 128T T2 0.21线 9T T3 0.56线 17T 120v-140V时有的有12.36V 有的只有12V  到100V就稳不住了输出只有11.20V 做100V-140V就是做不到·各位在帮忙看看
monikel
LV.5
@13147
今天又试了四个板子!T10.21线128TT20.21线9TT30.56线17T120v-140V时有的有12.36V有的只有12V  到100V就稳不住了输出只有11.20V做100V-140V就是做不到·各位在帮忙看看
变压器匝比不够,照你的Vo=127.3*17/128*Duty, 得到Duty=0.71(100Vac 输入时)太大,最好只做到D=0.65左右,所以可以一次侧绕117(或120)就好,可以试试,感量变小了,线径可以加大点.
chenzhaojun
LV.2
将启动电阻1M减小,就可以解决低压不启动的问题,但要小心高电压工作时短路电流变大.
LV.4
@monikel
变压器匝比不够,照你的Vo=127.3*17/128*Duty,得到Duty=0.71(100Vac输入时)太大,最好只做到D=0.65左右,所以可以一次侧绕117(或120)就好,可以试试,感量变小了,线径可以加大点.
我有试过120T的 不过管子温度有些高!我试试加粗线径试试!不过EE16的骨架多了不好绕~ 问一下你上面的计算D的是什么公式?
LV.4
@chenzhaojun
将启动电阻1M减小,就可以解决低压不启动的问题,但要小心高电压工作时短路电流变大.
我试过改发热电阻也会启动不了!我加大吸收电阻到41K就启动不了!现用33K的就行!而且电阻变大的时候Vo也会上升!100V时有11.78V 是什么道理?
monikel
LV.5
@13147
我有试过120T的不过管子温度有些高!我试试加粗线径试试!不过EE16的骨架多了不好绕~问一下你上面的计算D的是什么公式?
与正激差不多呀,不过RCC的D可以大点.那就有可能要换管子了,没办法呀,有些问题是不可协调的,要不你就得换磁芯,一二次的线圈数都增加点.
monikel
LV.5
@13147
我试过改发热电阻也会启动不了!我加大吸收电阻到41K就启动不了!现用33K的就行!而且电阻变大的时候Vo也会上升!100V时有11.78V是什么道理?
加大了,电容的电在关断时间内不能放完呀,导致变压器不能很好的复位,折射到一次侧的漏感能量不能及时消耗掉,最终会处于一种饱和状态,比较危险.尽量把电阻电容参数定在:3RC
LV.4
@monikel
加大了,电容的电在关断时间内不能放完呀,导致变压器不能很好的复位,折射到一次侧的漏感能量不能及时消耗掉,最终会处于一种饱和状态,比较危险.尽量把电阻电容参数定在:3RC
能不能说说怎么计算?
LV.4
@13147
能不能说说怎么计算?
是不是这个计算方法!帮忙指点一下.看过还是不太明白
1150378098.pdf
LV.4
@monikel
与正激差不多呀,不过RCC的D可以大点.那就有可能要换管子了,没办法呀,有些问题是不可协调的,要不你就得换磁芯,一二次的线圈数都增加点.
EE16+13003的能做几W以内的?我这个电路试了一下只有6.5W 也不高啊 今天试了
T1 0.29线 120圈  2.7mH
T2 0.29线 9圈    14.5mH
T3 0.29线 17圈    54.4mH

三极管很热 而且100V时电压也只有11.30V稳不住
monikel
LV.5
@13147
EE16+13003的能做几W以内的?我这个电路试了一下只有6.5W也不高啊今天试了T10.29线120圈  2.7mHT20.29线9圈    14.5mHT30.29线17圈    54.4mH三极管很热而且100V时电压也只有11.30V稳不住
EE19可以做到15W(开关频率60kHz以上),同样条件下EE16应该可以做到10W以内吧.
monikel
LV.5
@13147
EE16+13003的能做几W以内的?我这个电路试了一下只有6.5W也不高啊今天试了T10.29线120圈  2.7mHT20.29线9圈    14.5mHT30.29线17圈    54.4mH三极管很热而且100V时电压也只有11.30V稳不住
那就没办法了,试试别人的方法,不好意思,不能提供有效的帮忙.
LV.4
@monikel
那就没办法了,试试别人的方法,不好意思,不能提供有效的帮忙.
我前面整流滤波只用了一个电容 没有用π型滤波!有没有关系?加载的时候我好像AC100V时 只有113V 正不正常!问一下开关频率怎么得到?