• 点赞

用top246y做52w的电源,为什么带不了负载

不久前,应公司要求,我设计了一款52W5.6V的开关电源,敞开式.宽电源50HZ输入.
设计时,借助了PI公司的设计软件,其中,高频变压器的资料如下,(我做了整理原理图pcb图,需要用PROTEL打开
现在,我设计的这款电源,通电后有5V的电压输出,调整电位器,电压没有什么变化,接上0.7ohm的负载后,电源输出下降,指示灯一闪一闪的,并马上暗亮(非常暗,基本上不亮).
重接一个负载,输出电流为3.2A,刚开始输出正常,一分钟不到后,指示灯开始一闪一闪的,并发出“扑扑”的声音.

本人也是刚刚转行做电源的,以前也曾经做过2次,但那是仿制的,用的是TOP223.完全由自己设计的,这还是第一次,很多方面都不太了解,希望有同行指教.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
先将X脚对地短路试试
evanl
LV.3
@powerint_dpa
先将X脚对地短路试试
已经试过了,问题照旧.
刚才做试验的时候,发现输出低于4.5v了,而且电源启动时,指示灯是慢慢变亮的,不像昨天一下子就亮了.而且,top246y会很快发烫,怀疑有元器件损坏,还没有查出来.
@evanl
已经试过了,问题照旧.刚才做试验的时候,发现输出低于4.5v了,而且电源启动时,指示灯是慢慢变亮的,不像昨天一下子就亮了.而且,top246y会很快发烫,怀疑有元器件损坏,还没有查出来.
变压器的漏感大吗?应该用三明治绕法.看你描述的情况,IC过热保护.当功率加大时,漏感尖峰及电流初始尖峰都会影响电源的效率.C脚并联一个0.1uf电容.C15串连一个3K电阻.检查431参考点的电压是否正常.
evanl
LV.3
@powerint_top
变压器的漏感大吗?应该用三明治绕法.看你描述的情况,IC过热保护.当功率加大时,漏感尖峰及电流初始尖峰都会影响电源的效率.C脚并联一个0.1uf电容.C15串连一个3K电阻.检查431参考点的电压是否正常.
现在我的问题是 接上220V 50HZ的电源后,我的开关电源有输出.应该输出5.6V dc电压,实际输出是7.8V左右的DC电压(空载),而且不稳定,我在输出端加了一个150ohm的电阻后,电压降在4.78V,比较稳定,但有时候有0.1V的抖动,改变电位器SVR1阻值,输出电压基本没有变化.这个时候,开关电源无噪声,TOP246Y及其他元器件不发热.
加上负载后,输出电流为6.3A,输出电压降到4.5v左右,指示灯不再闪,工作看起来还正常,开关电源无噪声.一分钟后,我发现TOP246Y、输出整流管MBR2080(暂用D83-004代替)等元器件不发热,但D1(P6KE200)严重发烫.将P6KE200换成 1.5KE200、D2换成BYV26C后,还是会发烫.
将负载调整,使电流加大(理论认为在9A),但通电后,LED指示灯闪一下,然后不亮,工作停止,TOP246Y进入保护状态.断开负载后,又有电压输出.
我先后将TOP246Y的X脚与S脚短接、在TOP246Y的C脚上与S之间并接一个0.1uF的电容、TL431旁的C15上串接一个3.3K的电阻,都没有解决问题.

TL431的Vref端测得电压为2.8V(数字万用表测量).
    高频变压器,由于没有相关设备,没有办法测量其漏感.

现在我非常希望其:工作稳定,输出电流能够达到9.3A,电源整体不严重发烫(TOP246Y、MBR2080可以加大散热片来解决),输出电压可以在 5.1-5.8V之间调整(额定要求是5.6V),空载时输出电压不变高.
@evanl
现在我的问题是接上220V50HZ的电源后,我的开关电源有输出.应该输出5.6Vdc电压,实际输出是7.8V左右的DC电压(空载),而且不稳定,我在输出端加了一个150ohm的电阻后,电压降在4.78V,比较稳定,但有时候有0.1V的抖动,改变电位器SVR1阻值,输出电压基本没有变化.这个时候,开关电源无噪声,TOP246Y及其他元器件不发热.加上负载后,输出电流为6.3A,输出电压降到4.5v左右,指示灯不再闪,工作看起来还正常,开关电源无噪声.一分钟后,我发现TOP246Y、输出整流管MBR2080(暂用D83-004代替)等元器件不发热,但D1(P6KE200)严重发烫.将P6KE200换成1.5KE200、D2换成BYV26C后,还是会发烫.将负载调整,使电流加大(理论认为在9A),但通电后,LED指示灯闪一下,然后不亮,工作停止,TOP246Y进入保护状态.断开负载后,又有电压输出.我先后将TOP246Y的X脚与S脚短接、在TOP246Y的C脚上与S之间并接一个0.1uF的电容、TL431旁的C15上串接一个3.3K的电阻,都没有解决问题.    TL431的Vref端测得电压为2.8V(数字万用表测量).    高频变压器,由于没有相关设备,没有办法测量其漏感.    现在我非常希望其:工作稳定,输出电流能够达到9.3A,电源整体不严重发烫(TOP246Y、MBR2080可以加大散热片来解决),输出电压可以在5.1-5.8V之间调整(额定要求是5.6V),空载时输出电压不变高.
建议做以下改进:
1)使用PIExpert中的PIxls来重新设计变压器.
2)将Kp值取小.即使工作模式更连续.
3)降低Vor
4) 变压器使用三明制绕制.
@evanl
现在我的问题是接上220V50HZ的电源后,我的开关电源有输出.应该输出5.6Vdc电压,实际输出是7.8V左右的DC电压(空载),而且不稳定,我在输出端加了一个150ohm的电阻后,电压降在4.78V,比较稳定,但有时候有0.1V的抖动,改变电位器SVR1阻值,输出电压基本没有变化.这个时候,开关电源无噪声,TOP246Y及其他元器件不发热.加上负载后,输出电流为6.3A,输出电压降到4.5v左右,指示灯不再闪,工作看起来还正常,开关电源无噪声.一分钟后,我发现TOP246Y、输出整流管MBR2080(暂用D83-004代替)等元器件不发热,但D1(P6KE200)严重发烫.将P6KE200换成1.5KE200、D2换成BYV26C后,还是会发烫.将负载调整,使电流加大(理论认为在9A),但通电后,LED指示灯闪一下,然后不亮,工作停止,TOP246Y进入保护状态.断开负载后,又有电压输出.我先后将TOP246Y的X脚与S脚短接、在TOP246Y的C脚上与S之间并接一个0.1uF的电容、TL431旁的C15上串接一个3.3K的电阻,都没有解决问题.    TL431的Vref端测得电压为2.8V(数字万用表测量).    高频变压器,由于没有相关设备,没有办法测量其漏感.    现在我非常希望其:工作稳定,输出电流能够达到9.3A,电源整体不严重发烫(TOP246Y、MBR2080可以加大散热片来解决),输出电压可以在5.1-5.8V之间调整(额定要求是5.6V),空载时输出电压不变高.
贴上你的PCB图片,二进制文档打开麻烦,将R5由200欧姆改为47欧姆,去掉P6KE,换成100K的电阻试试
evanl
LV.3
贴上你的PCB图片,二进制文档打开麻烦,将R5由200欧姆改为47欧姆,去掉P6KE,换成100K的电阻试试
好的,现在传上PCB图片,是PDF文档.

刚才测量了一下输出电压的纹波,发现非常大,大约有近1V,我这里的示波器比较差,不能够观测的太清楚.
@evanl
好的,现在传上PCB图片,是PDF文档.刚才测量了一下输出电压的纹波,发现非常大,大约有近1V,我这里的示波器比较差,不能够观测的太清楚.
输出电容才4400,太小了,看了一下你的PCB,先提几点,试试看,如图
@evanl
好的,现在传上PCB图片,是PDF文档.刚才测量了一下输出电压的纹波,发现非常大,大约有近1V,我这里的示波器比较差,不能够观测的太清楚.
@evanl
请按图示修改下
@powerint_tny
请按图示修改下
TL431参考点电压不对.应该为2.5V.看看它是否完好.
evanl
LV.3
@powerint_top
TL431参考点电压不对.应该为2.5V.看看它是否完好.
非常感谢诸位仁兄对我的帮助!今天我对电路进行了修改,将线路按照几位仁兄的建议进行了修改(跳割线),并将R2去除,X直接与S连接,c、s之间并接一个0.1uf的电容(高压陶瓷电容,应该没有问题吧).经过一个上午和半个下午的测试,并进行带负载试验(负载电流6.7A),整个吸收电路还是发热,不过与昨天试验相比,没有那么烫.大约烧机2分钟,top246Y有点发热,高频变压器有冒烟现象(不严重,不注意看不出来),电路保护,LED暗亮,并一闪一闪的.检查发现D1损坏.
我怀疑我设计的高频变压器参数有错,我想对其进行修改,不知诸位看了我上传的高频变压器产数有没有好的建议,谢谢!
evanl
LV.3
将R5改成47ohm后,输出电压由4.7v升为5.8V,带负载后将为5.6v,并缓缓将到5.5v.

由于在开关电源方面,我们还是刚刚开始的,请问,对开关电源做试验测试,需要测试哪些项目,需要哪些仪器,我们准备采购.
@powerint_tny
请按图示修改下
上图中反馈的地线不是和大电容地线直接相连比较好吗?这种不是被称为开尔文连线吗?
还有我的电源也出现这为老兄说的现象.有仆仆的响声
qs7785yj
LV.9
@evanl
非常感谢诸位仁兄对我的帮助!今天我对电路进行了修改,将线路按照几位仁兄的建议进行了修改(跳割线),并将R2去除,X直接与S连接,c、s之间并接一个0.1uf的电容(高压陶瓷电容,应该没有问题吧).经过一个上午和半个下午的测试,并进行带负载试验(负载电流6.7A),整个吸收电路还是发热,不过与昨天试验相比,没有那么烫.大约烧机2分钟,top246Y有点发热,高频变压器有冒烟现象(不严重,不注意看不出来),电路保护,LED暗亮,并一闪一闪的.检查发现D1损坏.我怀疑我设计的高频变压器参数有错,我想对其进行修改,不知诸位看了我上传的高频变压器产数有没有好的建议,谢谢!
P6KE200两端并联一个47K  2W的电阻,可以为P6KE200分担一部分功耗,特别是当Vor的瞬间电压高于200V时.
qs7785yj
LV.9
@evanl
非常感谢诸位仁兄对我的帮助!今天我对电路进行了修改,将线路按照几位仁兄的建议进行了修改(跳割线),并将R2去除,X直接与S连接,c、s之间并接一个0.1uf的电容(高压陶瓷电容,应该没有问题吧).经过一个上午和半个下午的测试,并进行带负载试验(负载电流6.7A),整个吸收电路还是发热,不过与昨天试验相比,没有那么烫.大约烧机2分钟,top246Y有点发热,高频变压器有冒烟现象(不严重,不注意看不出来),电路保护,LED暗亮,并一闪一闪的.检查发现D1损坏.我怀疑我设计的高频变压器参数有错,我想对其进行修改,不知诸位看了我上传的高频变压器产数有没有好的建议,谢谢!
还有小信号的走线应尽量远离大电流的走线,特别是有高频率信号的地方,你的控制信号从S后面走,不太合理,还有电源地应该是从高压电容负极到S后再从S分出去,而不是从高压电容负极分出去.
evanl
LV.3
@qs7785yj
还有小信号的走线应尽量远离大电流的走线,特别是有高频率信号的地方,你的控制信号从S后面走,不太合理,还有电源地应该是从高压电容负极到S后再从S分出去,而不是从高压电容负极分出去.
谢谢,我现在正在根据诸位的经验总结,重新设计了电路并重新布局排版,做完后我再上传给诸位看看,希望大家都来指教指教.
qs7785yj
LV.9
@evanl
谢谢,我现在正在根据诸位的经验总结,重新设计了电路并重新布局排版,做完后我再上传给诸位看看,希望大家都来指教指教.
我觉得你的PCB布局确实有点乱,我的建议是把高压滤波电容的正负线路位置对换,就是把负极走线安排到外面,正极走线按排到里面,这样就可以实现高压电源负极-->高压电容负极-->TOP的地端-->各接地点.
qs7785yj
LV.9
@evanl
这副图是我对你的电路的修改意见,其中变压器的饶制方向也有改动,有什么不对的地方还敬请PI的工程师指出问题,谢谢500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150373358.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
evanl
LV.3
@qs7785yj
这副图是我对你的电路的修改意见,其中变压器的饶制方向也有改动,有什么不对的地方还敬请PI的工程师指出问题,谢谢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150373358.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢qs7785yj,我仔细看了你的方案,并和自己的做了对比,发现你所提供的方案比较不错,不知PI工程师认为怎样?

原来所做的电源是我做的样品电源,所以包括散热片都比较马虎了事,本想先试成功了以后再做修改.

我现在新的版本已经排好,还没有布线.看了qs7785yj的建议,我非常乐意接受,再次谢谢你!

并问一下PI工程师,将TOP246Y周围的电阻电容(低压)换成SMD的,有没有问题?谢谢!
evanl
LV.3
非常感谢诸位朋友的帮助,现在我的电源在诸位的帮助下,已经可以工作了,目前满负载工作1个多小时(只试了这么长时间),吸收电路、TOP246y和MBR2080比较热,输出纹波有0.3V.

我现在正在对高频变压器和电路重新做修改,到时我会上传到本块,请各位朋友指点指点,多多提出批评.
qs7785yj
LV.9
@evanl
谢谢qs7785yj,我仔细看了你的方案,并和自己的做了对比,发现你所提供的方案比较不错,不知PI工程师认为怎样?原来所做的电源是我做的样品电源,所以包括散热片都比较马虎了事,本想先试成功了以后再做修改.我现在新的版本已经排好,还没有布线.看了qs7785yj的建议,我非常乐意接受,再次谢谢你!并问一下PI工程师,将TOP246Y周围的电阻电容(低压)换成SMD的,有没有问题?谢谢!
你的散热片的指杈最好朝外,那样的话散热会比较好,而且TOP周围的元件可以更接近TOP安装和设计.
      电解电容换成三洋固体的SMD的应该可以,接于高压的电阻最好多个串联,以提升其整体耐压.
      但是由于你的电源PCB面积比较大,PCB在受力时容易变形,一旦震动引起PCB变形,SMD器件就容易脱焊或断裂,因此本人不推荐采用SMD器件.
不过你也可以听听其他高手的意见.
qs7785yj
LV.9
@evanl
非常感谢诸位朋友的帮助,现在我的电源在诸位的帮助下,已经可以工作了,目前满负载工作1个多小时(只试了这么长时间),吸收电路、TOP246y和MBR2080比较热,输出纹波有0.3V.我现在正在对高频变压器和电路重新做修改,到时我会上传到本块,请各位朋友指点指点,多多提出批评.
输出5.6V没必要用MBR2080,用MBR3045、D83-004等就可以了,耐压越高正向压降就越大,损耗也大,发热量也随之上升.
evanl
LV.3
@qs7785yj
输出5.6V没必要用MBR2080,用MBR3045、D83-004等就可以了,耐压越高正向压降就越大,损耗也大,发热量也随之上升.
MBR2080 是20A,TO-220封装
MBR3045 D83-004都是30A,TO-3P封装
qs7785yj
LV.9
@evanl
MBR2080是20A,TO-220封装MBR3045D83-004都是30A,TO-3P封装
我指的是你的耐压值高了,用40V的肖特基就可以了
evanl
LV.3
@evanl
非常感谢诸位朋友的帮助,现在我的电源在诸位的帮助下,已经可以工作了,目前满负载工作1个多小时(只试了这么长时间),吸收电路、TOP246y和MBR2080比较热,输出纹波有0.3V.我现在正在对高频变压器和电路重新做修改,到时我会上传到本块,请各位朋友指点指点,多多提出批评.
大家好,这些天来,我认真吸取了诸位PI工程师和qs7785yj的建议,重新修改了电源的原理图和PCB板,请诸位看看,在原理图上和PCB板布线上是否有不合理的地方,请多多提出批评和建议,谢谢!1150706043.rar
qs7785yj
LV.9
@evanl
大家好,这些天来,我认真吸取了诸位PI工程师和qs7785yj的建议,重新修改了电源的原理图和PCB板,请诸位看看,在原理图上和PCB板布线上是否有不合理的地方,请多多提出批评和建议,谢谢!1150706043.rar
前级电路元气件相互间靠得太近,特别是R2、R3,散热有问题,还有你的431的反馈从肖特基后面走,靠近交流输出端,可能会有干扰,影响电源的稳定性
evanl
LV.3
@qs7785yj
前级电路元气件相互间靠得太近,特别是R2、R3,散热有问题,还有你的431的反馈从肖特基后面走,靠近交流输出端,可能会有干扰,影响电源的稳定性
非常感谢qs7785yj!
对于前级部分,我将设法调整一下它们之间的距离.
对于431的反馈,就让其与GND连线对换一下位置,以减少干扰.
evanl
LV.3
第1贴,第8贴,第9贴,第10贴,第11贴上传的附件或图片重新上传上来.
第1贴的原理图和PCB图
1150867999.rar

PI工程师的修改意见
1150868058.rar
winfrey1
LV.6
@evanl
第1贴,第8贴,第9贴,第10贴,第11贴上传的附件或图片重新上传上来.第1贴的原理图和PCB图1150867999.rarPI工程师的修改意见1150868058.rar
1166691559.pdf
如附件中所說:
“Connect bias winding return past SOURCE pin to route
common mode surge currents away from TOPSwitch-GX”

和PI工程師的修改意見不一樣.哪個更可取?