• 点赞

用14D271K压敏电阻做电压采样的220/380V自动转换的手工弧焊机

目前在市场上出现一些用14D271K压敏电阻串接电阻限流,串4007半波整流,来驱动一只PC817光耦,以检测220V/380V电压。

这机器不知可靠性如何?

一般压敏电阻标注的参数只有瞬态导通的吸收功率,如果用14D271K用来检测,需长时间流过一较大电流来驱动PC817,14D471K的功率是否足够?是否可靠?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

先对是否有高于620伏(大电解前采样)现象进行预检测后才放行它去控制倍压继电器,这样的电路可防倍压继电器粘连和电路误控制的危害机率明显下降。

LV.6
@工业电源
先对是否有高于620伏(大电解前采样)现象进行预检测后才放行它去控制倍压继电器,这样的电路可防倍压继电器粘连和电路误控制的危害机率明显下降。
有前景?
hw09527
LV.5
@272212100
有前景?

LV.4

这个电路我熟悉,总的来说还算稳定吧    不妨搭下试试,电路和参数都简单

LV.4
@工业电源
正在尝试按照此方案改进电路设计    再增加一级检压保护电路  
@78840992
 这个电路我熟悉,总的来说还算稳定吧   不妨搭下试试,电路和参数都简单
hlmfox
LV.5

长期工作的可靠性会存在问题。

压敏电阻不能长期过大电流,光耦发光需要电流至少是mA级别,压敏电阻长期工作会失效。

王国其
LV.5
@hlmfox
长期工作的可靠性会存在问题。压敏电阻不能长期过大电流,光耦发光需要电流至少是mA级别,压敏电阻长期工作会失效。

小轶00168
LV.1
你说的是220/380自动切换的吗  我还没有见过我也是做焊机维修的  刚刚做了半年 我现在最多接触的就是二氧  里面的全桥 和IGBT爱坏 还有放电电阻 其他的就是保护线圈 检测线圈
wgegxxe
LV.4
@小轶00168
你说的是220/380自动切换的吗 我还没有见过我也是做焊机维修的 刚刚做了半年我现在最多接触的就是二氧 里面的全桥和IGBT爱坏还有放电电阻其他的就是保护线圈检测线圈
用瞬态二极管可行?
spekh
LV.4
@wgegxxe
用瞬态二极管可行?
瞬态二极管能做稳压二极管用,这个应该比压敏电阻好吧。
spekh
LV.4
@hlmfox
长期工作的可靠性会存在问题。压敏电阻不能长期过大电流,光耦发光需要电流至少是mA级别,压敏电阻长期工作会失效。

最啊,我担心的就是这一点,压敏电阻一般没长时间导通时的能过电流的参数,好像有一个最大耗散功率的参数!

另外看过瑞凌款CUT 60机器,控制底板高频继电器的电路采用的是从输出端串联电阻,压敏电阻,再直接串联继电器控制线圈来驱动继电器,这样压敏电阻流过的电流更大,时间稍长发热很利害。只是一般起弧时间较短,压敏电阻导通时间也较短。不知这机器压敏电阻坏得多不多?

@spekh
瞬态二极管能做稳压二极管用,这个应该比压敏电阻好吧。
大家对220/380自动切换电路提了很多问题,可是不知对110/220有那位要释放一下空气。
LV.6
@工业电源
可靠性挺高的
@78840992
 这个电路我熟悉,总的来说还算稳定吧   不妨搭下试试,电路和参数都简单

是否可分享一下学习