• 点赞

3000-5000W成品展示效果。

大家看图,最近俺完成这个机器的成品设计了,外壳可能有的人觉得不舒服,可是工业级的机器都是这样做的,我没有做铝合金的机器,下次再把液晶LCD显示做上去吧,这个机器亮点在于EMC和效率。

先来说说EMC问题:

大家都知道,高频逆变器其实是一个非常严重的干扰源,有些仪器比如万用表都可能被它干扰掉,曾经在测试逆变器的输出AC电压的时候,我的万用表都会被干扰掉,以至于数据紊乱。它严重的时候会影响很多接到它的负载的正常工作。

1,有些逆变器带电磁炉会出现莫名其妙的现象,比如虽然有通电,但是开不了机器,电磁炉没有反应。。。这种现象在品质非常好的电磁炉身上容易出现,比如美的的一些电磁炉规格,但是山寨的电磁炉却可以,或者有些电磁炉会加热到一半就自动停止了,等等诡异现象,究其原因,这是逆变器的AC电源品质严重不过关,虽然大家可以看到电压波形非常纯净正弦波,但是正弦波包络内包含了大量的谐波,和PWM的噪声,示波器一般比较难以见到。

2,逆变器输出带某些要求电源品质非常高的负载,如野外仪器,音响,电脑有源音箱等等,都会出现噪音或者有些仪器数据产生混乱。这个问题,我原来有关注过,最近一段时间,有幸在电源网论坛上结识了一位搞矿井仪器的朋友,他寄给我一台品质非常好的逆变器,我也弄了一台以前机器给他测试,他说我的不能用,带一些精密仪器会有问题,听到他的建议,我下决心要解决这类问题,所以我在这个3KW-5KW的机器上下了很多功夫来解决这个问题。

再来说说效率的问题:

整机是从低压DC变高压AC输出,功率也这么大,所以需要在效率上下很大的功夫,否则,这么大功率的机器,会热的非常严重的。

1,前级我还是通过大功率MOSFET来完成升压,电路并没有特殊的地方,只是我改用了6个变压器分开,散热器采用对称结构,这样可以在每边上安装风扇,组成2个风道,只要带载,立马就会变成开环,保证前级上以最大效率运行。而且能最大限度的降低空载电流损耗,DC48V机器的整机空载电流在0.3A左右。

2,后极是采用IGBT单管并联设计,我原来想将我之前的IGBT模块单独的后极加上去,可惜现在那个关键的元件断货,IGBT订货不到,所以我只能采用单管并联方式来解决这些麻烦,要客户每天等待也不是办法。这个DC-AC模块效率稍微比前一代的低些,比较前一代的逆变是模块还是要好些。新的模块加入了短路保护后自动重启,过流保护自动重启等功能,其他的参数都没有变化。前后级加在一起,最高效率可以逼近96.7%,带全载的情况下,10分钟呢前级风扇有可能不会转动,后极的风扇才会转动。

下面是照片。拍的比较少,下次多拍点上来。线材现在全部交由我同学帮我全部定做,以后都不会见到乱乱的线了,哈哈。

正面照片:

侧面:还没有弄丝印的白板机哦。

内部线路板安装一角:

全部回复(81)
正序查看
倒序查看

都 量产了哇  不错啊 

来坐一回大师的沙发,哈哈!
@liwei20080512
来坐一回大师的沙发,哈哈!

哈哈,我什么时候也去坐一回你的沙发呢?

不过俺最近来论坛少了。太累了,想睡觉啊。

@lizlk
哈哈,我什么时候也去坐一回你的沙发呢?不过俺最近来论坛少了。太累了,想睡觉啊。
张工这番话说的我惭愧啊,我还是个啥都不会的菜鸟,还在不停的学习,电源网各位大师的经典之作都是非常值得我们学习的好材料啊,向张工以及电源网的大师顶礼膜拜!谢谢各位大师的无私奉献。身体是革命的本钱,大家都多注意身体,劳逸结合!我会不断学习,争取哪天也让别人坐坐我的沙发。
itfangli
LV.4
是啊,高频机的纯正谐波的说话好像很忽悠人。我的自动定时器在高频机下无法使用
IGBT2010
LV.8
张工又出新作啦,必须顶啊!!
javike
LV.12

接口都在一个面,另一个面除了风扇有显示吗?

哈哈,我也来顶顶帖。

张版,这个 参加“设计大赛”是个不错的作品哦~ 

@javike
接口都在一个面,另一个面除了风扇有显示吗?

没有呢,另外一面后面会带市电接口,LCD显示会移到现在的接口边上。

@电源网-fqd
哈哈[图片],我也来顶顶帖。张版,这个 参加“设计大赛”是个不错的作品哦~[图片] 
,这个参加不了设计大赛,这个拿不出手的,呵呵。
老矿石
LV.7
@lizlk
[图片],这个参加不了设计大赛,这个拿不出手的,呵呵。

张工最近通宵达旦,原来在忙这个呀!

不错!不错!

afei_hefei
LV.5
@lizlk
[图片],这个参加不了设计大赛,这个拿不出手的,呵呵。

这个可以了吧,做的这么好

jsjjsj235
LV.4
很佩服张工的攻关精神,像这样的执着劲才可以出精品!好好向你学习。
chuangmao
LV.7
 散热片的安装可以参照一下这种安装方式。
用料真猛,用3个G40N60并联,一共12个IGBT组成H桥
plc_avr
LV.6

张工的贴子,要顶!这个是48V的吗?

老矿石
LV.7
@afei_hefei
这个可以了吧,做的这么好

是的,做得很好!

逆变器中的战斗机呀
这个是否可以出成品,售价如何?
@tvro
这个是否可以出成品,售价如何?
大师  心动咯
@chuangmao
[图片] 散热片的安装可以参照一下这种安装方式。

这个产品的风格似曾相识,看起来像半桥结构,请问这是您公司的产品还是深圳一家公司的产品呢?

@神舟八号
用料真猛,用3个G40N60并联,一共12个IGBT组成H桥
回神舟兄,这个机器后极以后会尽量用低损耗的抗短路冲击的管子做,因为这样可以在某些感性负载下,做到和IGBT模块一样的效果。
@jsjjsj235
很佩服张工的攻关精神,像这样的执着劲才可以出精品!好好向你学习。

哈哈,兄台,等我升级1K-2K的机器之后送你一台,你测试测试还有没有烦人的EMI问题。

@成都三科售后
大师 心动咯[图片]
以后弄一个太阳能发电可以用上
@plc_avr
张工的贴子,要顶!这个是48V的吗?
谢谢老兄支持!
@tvro
以后弄一个太阳能发电可以用上
版主大人都来了。
@天涯浪子88
逆变器中的战斗机呀[图片]
兄弟,让你久等了,本来今天发货的,可惜电感这次我都要换掉。不能用原来的电感了。哈哈
@老矿石
张工最近通宵达旦,原来在忙这个呀!不错!不错!

在王工面前献丑了。

ts乖乖伟
LV.5
这个不错 仔细看了 您设计 的1500W套件的那个 带音响没有杂音 和市电一样
@lizlk
兄弟,让你久等了,本来今天发货的,可惜电感这次我都要换掉。不能用原来的电感了。哈哈
张工高明