• 点赞

逆变器和并网逆变器控制策略的区别??

逆变器的控制目标是选定电压,采用反馈来使输出电压稳定在给定值。

并网逆变器的控制目标是使电流和电网电压同频同相实现并网,控制目标选定电流进行控制。我不知道我理解的正确不正确,我都晕乎了,谁能给我解答下,谈谈它们之间控制目标策略的区别?我看论坛和一些文章谈逆变器控制策略的比较多,而并网逆变器控制策略的比较少,谁有并网控制相关的文章发给我一份好吗?邮箱493780739@qq.com。谢谢!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

逆变器是电压源输出,而并网逆变器是电流源输出。

liuheng
LV.1
@afei_hefei
逆变器是电压源输出,而并网逆变器是电流源输出。
大概是这个理,不过好像并网逆变器可有选择电压源输出的方案,只是方案太好,没人这样做。
zwttt
LV.6
@liuheng
大概是这个理,不过好像并网逆变器可有选择电压源输出的方案,只是方案太好,没人这样做。

逆变输出与网电同相位,幅值略大就行!

@liuheng

离网的逆变器只要输出正弦波电压波形就好了,而并网逆变器的输出电压是电网决定的,所以要锁相,让输出的电流波形跟随电网电压,对电流谐波有一定要求。而在大型电站中,对于并网逆变器还要能够提供无功功率给电网支撑。所以并网逆变器要复杂的多。

liuheng
LV.1
@afei_hefei
离网的逆变器只要输出正弦波电压波形就好了,而并网逆变器的输出电压是电网决定的,所以要锁相,让输出的电流波形跟随电网电压,对电流谐波有一定要求。而在大型电站中,对于并网逆变器还要能够提供无功功率给电网支撑。所以并网逆变器要复杂的多。

我采用反馈使输出电流波形跟随电网电压,输出电流和给定的正弦波相比较后差值采用PI调节。我PWM是采用查表产生,而PI进行调节占空比时可能使IGBT导通的顺序混乱,而3相波形变形跑飞。请问你有关于电流电压反馈的有关资料吗?或者你有并网逆变器的经验,我想和你交流一下。

@liuheng
我采用反馈使输出电流波形跟随电网电压,输出电流和给定的正弦波相比较后差值采用PI调节。我PWM是采用查表产生,而PI进行调节占空比时可能使IGBT导通的顺序混乱,而3相波形变形跑飞。请问你有关于电流电压反馈的有关资料吗?或者你有并网逆变器的经验,我想和你交流一下。

我也只是一知半解

@liuheng

我也遇到了跟楼上类似的问题。不知道能不能指导小弟,小弟将无上感激!

老陆
LV.4
并网逆变器是企业搞的 个人恐怕不行吧 就算搞的比企业还好 但是各种试验费用你就吃不消了 要么开公司 投入一笔费用 搞出来上市才行 或者搞出来把技术卖给企业