• 点赞

电解电容为什么不能管子在高频状态?

电解电容为什么不能工作在高频状态啊,和内部的等效电阻,电感有关系吗?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
没有说不能。。。只是因为高频的时候dv/dt比较大,而电解电容的C值也比较大,所以充放电电流(=Cdv/dt)也会很大。
电解高频应用时要注意电感等分布参数影响,频率高时损耗也较严重.
wo10abiao
LV.2
@dreamer662006
没有说不能。。。只是因为高频的时候dv/dt比较大,而电解电容的C值也比较大,所以充放电电流(=Cdv/dt)也会很大。

那如果电解电容的容值小的话,就可以在高频工作了吗?

@wo10abiao
那如果电解电容的容值小的话,就可以在高频工作了吗?
其实我们的输出滤波电解不就是工作在开关频率的吗?
wo10abiao
LV.2
@dreamer662006
其实我们的输出滤波电解不就是工作在开关频率的吗?

你的意思是,电解电容可以工作在高频状态,但是要考虑一些其他的因素,不如纹波、等效阻抗等因素吧~~

amonson
LV.8
谁说电解电容不能工作在高频状态啊?只是因为任何器件都不是理想的,它有等效的电阻和电感,这样就有了一个谐振频率,高过这个谐振频率它就表现为电感而不是电容了。
@wo10abiao
你的意思是,电解电容可以工作在高频状态,但是要考虑一些其他的因素,不如纹波、等效阻抗等因素吧~~
同样大小的纹波电压,如果频率越高,纹波电流也会越大。频率越大,频率系数也越大。这个频率系数是可以在DATASHEET里面查到的。而频率系数和纹波电流会决定电解的寿命。
wo10abiao
LV.2
@amonson
谁说电解电容不能工作在高频状态啊?只是因为任何器件都不是理想的,它有等效的电阻和电感,这样就有了一个谐振频率,高过这个谐振频率它就表现为电感而不是电容了。
谢谢你的回复,我明白了~~