• 点赞

第一次调试电源,现在又碰到了不少问题,请各位高手帮忙分析分析,多谢了!

第一次上电之后,分压电阻电压始终达不到3842开启门限,后来我改了一下,结果MOS管栅极有输出一秒钟左右就烧了

UC3842烧掉了,VCC和VREF击穿,估计是内部稳压二极管穿了,输出脚6和接地脚5也短路了

mosfet gs两脚击穿短路,但是很奇怪的是,并在两端的稳压管没事。。

然后就是启动分压电阻R6几乎是击穿,阻值只有1K多了。。

上电的时候变压器只接了输入脚,辅助绕组,+15V输出,副边的整流二极管全部打坏,(我用的FR107)

工作频率50K,输入定的170V-500V,功率70W

变压器原边60T,副边24V9T,15V6T,5V2T,没用夹绕,气隙0.06cm,实验室没数字电桥,电感量也没测。

这板子是老师让我对着一个IPM的供电电源做的,有段时间了,前几天老师让我焊好调试,结果一上电就干坏这么多东西。。

请各位高手帮忙分析分析

原理图beta2 

============================================

暑假回来重新着手这个电源,第一次的问题是启动电容不足,结果直流母线电压直接加到片子上导致片子烧了的原因

现在我改变了一下调试步骤,先单独给片子供电,只接15V反馈电源,碰到了如下问题

做了个简单的反激电源,前几天还工作的好好的。。今天给芯片上电(启动电路还没调试好,我单独给3844供电)之后,3844可以先正常工作,十几秒后会自动关断,PWM输出变为低电平,请问这可能是什么情况导致的。。之前也出过这种情况,只不过是占空比锁死在很窄的一个脉宽

应该不是芯片坏了,我换了好几个,都是只能工作十几秒,随后输出关断变成低电平。

求教各位前辈!

=======================================================

还有反馈回路上的一些问题

反馈回路为15V,但是基本输出要到30V以后,占空比才会有明显减小,此时431基准电压才在2.5V左右,请问应当从哪里着手进行修改呢?今天换了TL3844之后还烧了R17和R16。。之前用UC3844的时候反馈至少还能工作,只不过15V占空比工作了之后,随着电压上升,输出会飘到20V左右。

还有,我的板子设计的时候没考虑跳过384X内部放大器,COMP端接的RC为150K和100pf,请问和TL431的PI环节能否配合呢。。老师说要内环快,外环慢,具体我真的没考虑过

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
分压电阻电压始终达不到3842开启门限?是不是辅助绕组匝数少了?
darkids
LV.2
@ymyangyong
分压电阻电压始终达不到3842开启门限?是不是辅助绕组匝数少了?

辅助绕组不是在3842开启之后才工作的么,之前分压电阻电压不够,我想可能是我阻值选的不好吧

老梁头
LV.10
@darkids
辅助绕组不是在3842开启之后才工作的么,之前分压电阻电压不够,我想可能是我阻值选的不好吧
启动电容有点小吧,不用分压,直接拿个电阻拉下,启动电容加大点。别的地方再看看,看看有没有焊错点什么的
无风
LV.5
烧了这么多东西,电流过大。应该是哪里短路了,
@无风
烧了这么多东西,电流过大。应该是哪里短路了,
同意,好好检查一下你的板子,有条件的话,先用直流电试验,
无风
LV.5
@edie87@163.com
同意,好好检查一下你的板子,有条件的话,先用直流电试验,
还有可能是开环了
fsxqw
LV.9
先给3842加16V的供电电压看看波形和功能是否正常。
kzsc20
LV.4

工作频率50K,输入定的170V-500V, AC 吗?

1.你把电流反馈回路的电阻,1K 改小点。

2.把供电富绕组,D6  前或后,串接一个几十欧姆的电zu

3.还有,还有,问题点太多。请多参考下UC3842  跟  431    的资料。

你没觉得你的TL431外围做的不对吗?
@煽情的耗子
你没觉得你的TL431外围做的不对吗?
431和光耦没有限流电阻很危险.
Li_baofu
LV.1
我看了你的图,你的光耦外围有问题。光耦次级(受光三极管一侧)供电电压接在3842的8脚,其输出电压虽然稳定,但只有5V。你查一下光耦资料中的图表,三极管的Vce可用范围有这么小的吗?供电电压低,串接电阻又很大,集电极发射极各4.7K,   即便忽略三极管上的压降,这一支路的电流也大概只有:5V/9.4K=0.53ma。实际上三极管上的压降正是我们所利用的,不但无法忽略,而且必须正好落在线性区域。而光耦三极管的Vce电压变化的线性区域对应的电流应当在5--10ma之间(对应于817之类的光耦),上述不一定对,供你参考。
darkids
LV.2
@Li_baofu
我看了你的图,你的光耦外围有问题。光耦次级(受光三极管一侧)供电电压接在3842的8脚,其输出电压虽然稳定,但只有5V。你查一下光耦资料中的图表,三极管的Vce可用范围有这么小的吗?供电电压低,串接电阻又很大,集电极发射极各4.7K, 即便忽略三极管上的压降,这一支路的电流也大概只有:5V/9.4K=0.53ma。实际上三极管上的压降正是我们所利用的,不但无法忽略,而且必须正好落在线性区域。而光耦三极管的Vce电压变化的线性区域对应的电流应当在5--10ma之间(对应于817之类的光耦),上述不一定对,供你参考。
确实有很大问题!我已经把板子重新调整了!
darkids
LV.2
@ymyangyong
431和光耦没有限流电阻很危险.
确实,我已经重新割开板子,走了飞线,接进去了限流电阻!
aczg01987
LV.10
学习