• 点赞

【问】UC3525的输出波形

UC3525凭借自己的很多优势,一直得到很多工程师的信赖,尤其是现在做新能源的逆变器。推挽电路大多都采用了这个芯片,发现它的驱动波形有些奇怪,大家看看什么原因造成的。  
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hello-TV
LV.4
为什么会出现两个台阶,请详细的分析下台阶产生的原因
@hello-TV
这种现象的出现,最大的可能是电源供电的影响
awg360
LV.6
可能与开关电源变压器整机电路有影响。
驱动波形不正常,你的驱动电路是否有问题,能不能上个电路图.驱动电阻是否取值达大,
@电源照宝
驱动波形不正常,你的驱动电路是否有问题,能不能上个电路图.驱动电阻是否取值达大,
这个波形我也早早发现了,是芯片自己的输出波形,是不带MOS管子的
明月光
LV.6
难道它内部设置就是这样子的?
@明月光
难道它内部设置就是这样子的?

当时找了个3525芯片,通电后就发现了这样子的,只是没有管

@zhanghuawei
当时找了个3525芯片,通电后就发现了这样子的,只是没有管
驱动波形是对的,我用变压器推动也是这样的,应该是米勒效应造成的
zhanghuawei
LV.9
@yuntaishan
驱动波形是对的,我用变压器推动也是这样的,应该是米勒效应造成的
变压器还会丢失一个吭呢.这个很奇怪
心中有冰
LV.11

你这个波形是在哪个地方测量的,是否有经过驱动变压器?

布线以及与功率电路平行走线很容易出现这种波形

@hello-TV

哥们你的示波器不错。我刚拍了自己的波形,第一个是不带MOSFET驱动变压器空载的驱动波形;

第二个是带了MOSFET的时候的波形。

那个第二个比较大的台阶是SG3525内部自己设置的,目的:应该是跟MOSFET的驱动特性有关系。就是先给一个较高的驱动电压,给结电容充电,让MOSFET快速导通。

你那个比较小台阶是米勒效应,其明显程度跟MOSFET的结电容有关系的。,你看我的波形是不是比较小啊

hello-TV
LV.4
@zhaojiahighaim
[图片] [图片] 哥们你的示波器不错。我刚拍了自己的波形,第一个是不带MOSFET驱动变压器空载的驱动波形;第二个是带了MOSFET的时候的波形。那个第二个比较大的台阶是SG3525内部自己设置的,目的:应该是跟MOSFET的驱动特性有关系。就是先给一个较高的驱动电压,给结电容充电,让MOSFET快速导通。你那个比较小台阶是米勒效应,其明显程度跟MOSFET的结电容有关系的。,你看我的波形是不是比较小啊

我的也是直接不带MOS测量的啊!只是放大了,发现了两个台阶,你第一个波形拉开就是可以看到两个台阶的,后面就不接管子,与管子没有任何关系啊!

示波器一般啊,

hello-TV
LV.4
@心中有冰
你这个波形是在哪个地方测量的,是否有经过驱动变压器?布线以及与功率电路平行走线很容易出现这种波形
就是一个3525,只要了外围电路,测试3525的输出波形,发现有两个台阶,这是芯片出来就有,不知道原因,与后面管子没有任何关系
zhanghuawei
LV.9
@hello-TV
就是一个3525,只要了外围电路,测试3525的输出波形,发现有两个台阶,这是芯片出来就有,不知道原因,与后面管子没有任何关系
本来就是芯片的自己输出波形,我上面8贴说了啊,这个现象我也碰到了,估计就是芯片供电导致的。
@hello-TV
我的也是直接不带MOS测量的啊!只是放大了,发现了两个台阶,你第一个波形拉开就是可以看到两个台阶的,后面就不接管子,与管子没有任何关系啊!示波器一般啊,[图片]
是电源供电的影响吗??金牌啊???
zhanghuawei
LV.9
@zhaojiahighaim
[图片] [图片] 哥们你的示波器不错。我刚拍了自己的波形,第一个是不带MOSFET驱动变压器空载的驱动波形;第二个是带了MOSFET的时候的波形。那个第二个比较大的台阶是SG3525内部自己设置的,目的:应该是跟MOSFET的驱动特性有关系。就是先给一个较高的驱动电压,给结电容充电,让MOSFET快速导通。你那个比较小台阶是米勒效应,其明显程度跟MOSFET的结电容有关系的。,你看我的波形是不是比较小啊
从波形看,你的第一个波形是和楼主的很近视,这个波形和MOS的米勒效应和结电容有什么关系?因为就是一个芯片的输出,连MOS都没有接,能与这参数有关系?
zhanghuawei
LV.9
本来就是芯片的自己输出波形,我上面8贴说了啊,这个现象我也碰到了,估计就是芯片供电导致的。
 我找了个3525测试的波形,上传
[图片] 我找了个3525测试的波形,上传
这样的小台阶应该解决?