• 点赞

来看看老外搞的廉价冲锂电线路!

老外也喜欢便宜货啊!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149493323.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149493365.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149493384.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149493430.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(124)
正序查看
倒序查看
hour
LV.6
这个线路并不好.看下我的http://bbs.dianyuan.com/topic/91559
azhu
LV.8
挺好的,已经加了“精华”了.:)
鼓励大家多来些这样有技术内容的贴子.
spdif
LV.3
@hour
这个线路并不好.看下我的http://bbs.dianyuan.com/topic/91559
你的不好,断电后电池没被隔离,我贴的这个除了压差稍大点外没什么不好的.
hour
LV.6
@spdif
你的不好,断电后电池没被隔离,我贴的这个除了压差稍大点外没什么不好的.
你再看下.我的断电没有隔离吗?D1作什么用的.不过要选0.1V压降的最最好.
hour
LV.6
@azhu
挺好的,已经加了“精华”了.:)鼓励大家多来些这样有技术内容的贴子.
电池电压很低时.你的T1是多少度.
azhu
LV.8
@hour
电池电压很低时.你的T1是多少度.
这些电路都是线性降压的,如果输入电压很高或者电池电压很低,T1的温度会比较高.
只要不是开关模式的电路,都存在这个问题.
hour
LV.6
@azhu
这些电路都是线性降压的,如果输入电压很高或者电池电压很低,T1的温度会比较高.只要不是开关模式的电路,都存在这个问题.
同样的条件我的线路三极管温度要低很多.原因是线路具有低压差功能.并且电压取样信号又经过放大.
azhu
LV.8
@hour
同样的条件我的线路三极管温度要低很多.原因是线路具有低压差功能.并且电压取样信号又经过放大.
低压差只是能适应更低一些的输入电压,但并不能降低功耗.
比如,同样5V输入,4V2输出,200mA电流,两种电路的功耗都是相同的.
我也把你的贴子置为“原创”加“精华”了.:)
hour
LV.6
@azhu
低压差只是能适应更低一些的输入电压,但并不能降低功耗.比如,同样5V输入,4V2输出,200mA电流,两种电路的功耗都是相同的.我也把你的贴子置为“原创”加“精华”了.:)
可以这样说但不完全正确.等下传个仿真文件说明一下.
hour
LV.6
@hour
可以这样说但不完全正确.等下传个仿真文件说明一下.
对比图.同样的限流值:如果LOAD能力不一样的话.轻载电压是一样.但加负载时两个三极管上的压降是不一样的.功耗也就不一样了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149573881.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
azhu
LV.8
@hour
对比图.同样的限流值:如果LOAD能力不一样的话.轻载电压是一样.但加负载时两个三极管上的压降是不一样的.功耗也就不一样了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149573881.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是的,因为你的电路可以适合较低的输入电压.而被对比的电路在低电压输入,电流较大时,是无法稳压的.
如果输入电压较高,比如都是6V,那么结果就是一样的,也就是说,功耗就是一样的.
hour
LV.6
@azhu
是的,因为你的电路可以适合较低的输入电压.而被对比的电路在低电压输入,电流较大时,是无法稳压的.如果输入电压较高,比如都是6V,那么结果就是一样的,也就是说,功耗就是一样的.
呵呵.我没话讲了.我这个线路是用USB来充电的
spdif
LV.3
@hour
呵呵.我没话讲了.我这个线路是用USB来充电的
你仔细看看你的电路,当5V电源端失电时,锂电会通过TL431及其周围电阻放电.
spdif
LV.3
@azhu
是的,因为你的电路可以适合较低的输入电压.而被对比的电路在低电压输入,电流较大时,是无法稳压的.如果输入电压较高,比如都是6V,那么结果就是一样的,也就是说,功耗就是一样的.
用于较大电流时,可减小2.2R的电阻
hour
LV.6
@spdif
用于较大电流时,可减小2.2R的电阻
我的电路中有D1在起作用.5V掉电的时候锂电池是会放电,但电流约只有2.5MA,我认为是可以接受的,我的元件元件比较少些
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149578141.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jimkpc
LV.5
@spdif
你的反向隔离措施是一大优势.
请问,两个电路的不同点?
是否有比较的结果?
jimkpc
LV.5
@hour
我的电路中有D1在起作用.5V掉电的时候锂电池是会放电,但电流约只有2.5MA,我认为是可以接受的,我的元件元件比较少些[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149578141.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
2.5mA是完全不能接受的.
还可以说是致命的缺陷.
hour
LV.6
@jimkpc
2.5mA是完全不能接受的.还可以说是致命的缺陷.
这个观点我认同.自己DIY用一下可以.如果用作商业用途只有在输出加MOS了,防掉电了
azhu
LV.8
@hour
我的电路中有D1在起作用.5V掉电的时候锂电池是会放电,但电流约只有2.5MA,我认为是可以接受的,我的元件元件比较少些[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149578141.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
请问一下,你使用的仿真软件是什么软件?
这个软件中有自带431模块吗?
hour
LV.6
@azhu
请问一下,你使用的仿真软件是什么软件?这个软件中有自带431模块吗?
软体是PSpice,431是自己有的.你用什么来的.我的可能不好用.
azhu
LV.8
@hour
软体是PSpice,431是自己有的.你用什么来的.我的可能不好用.
明白了,谢谢!
hour
LV.6
@azhu
明白了,谢谢!
你是用什么软件.是saber吗?这个软体如何啊?我看电源网上用的人很多,也想学习下.
azhu
LV.8
@hour
你是用什么软件.是saber吗?这个软体如何啊?我看电源网上用的人很多,也想学习下.
SABER也挺好的,但我用得不熟.
我习惯用MULTISIM.
hour
LV.6
@azhu
SABER也挺好的,但我用得不熟.我习惯用MULTISIM.
MULTISIM是我们上学时候学的那个EWB吧.仿真好象不是很好.
azhu
LV.8
@hour
MULTISIM是我们上学时候学的那个EWB吧.仿真好象不是很好.
是的,它是EWB的升级版本.
它的仿真功能有限,但是有些简单电路也是可以用它来仿真的.
hour
LV.6
@azhu
是的,它是EWB的升级版本.它的仿真功能有限,但是有些简单电路也是可以用它来仿真的.
jimkpc:
  如果你要用我的线路.我是要收钱的噢.其它的人可以免费使用.呵呵/
对于你讲的致命的缺点.改下SD41接法就可以了.你再看下电流是多少??MOS要的money太多了,只好这样孖.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149588238.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
azhu
LV.8
@hour
jimkpc:  如果你要用我的线路.我是要收钱的噢.其它的人可以免费使用.呵呵/对于你讲的致命的缺点.改下SD41接法就可以了.你再看下电流是多少??MOS要的money太多了,只好这样孖.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1149588238.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不过,德国人做的电路在无输入时,电池可是绝对不耗电的.
呵呵,你的还是有电流.小伙子,继续再改进,让JIMKPC用你的电路.
azhu
LV.8
我把它置顶啦.:)
hour
LV.6
@azhu
我把它置顶啦.:)
救命啊!!!!
还不能接受.
都置顶了.只好再看下了.呵呵>>>
下班了.明天再来.
buck_boost
LV.2
楼主又在猜了是不是,这电路怎么会是德国人做的呢.