• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 【设计大赛】設計一款用於小功率電源適配器的燒機車(能量回馈式电子负载),感興趣的大俠們可以一起交流!

【设计大赛】設計一款用於小功率電源適配器的燒機車(能量回馈式电子负载),感興趣的大俠們可以一起交流!

参赛类型:开关电源

烧机车方案与功能
规格定义与要求:
1 输入电压为20-100V,以4个待烧机单元的输出串联之后为输入电压,每个待Burning电源的规格为最小输出电压为5V,最大输出电压为24V,最大输出功率为200W
2 产品依输电网电压可自动将输出电压调整为110V220V

3 烧机单元为恒流控制模式,其工作点分别为 1A1.5A2A三个点,由可調電阻進行調節。
4 设有输入欠压保掮,过压保掮以及工作状况指示。
5 产品采用推挽结构,目標提高變壓器的利用率与产品整体效率。

感興趣的一起加入哦,電路圖和PCB後續會陸續上傳……

資料僅供學習和討論,謝謝!

全部回复(53)
正序查看
倒序查看
隋晶
LV.4

原理圖已經OK,希望有做過燒機車的童鞋們也給出問題和建議,其實大体就是一個Push-pull架構的開關電源

隋晶
LV.4
@隋晶
原理圖已經OK,希望有做過燒機車的童鞋們也給出問題和建議,其實大体就是一個Push-pull架構的開關電源
囧!
不明白燒機車用在那里。
隋晶
LV.4
@隐形专家
不明白燒機車用在那里。

當我們做出的電源產品接到客戶訂單,進行量產后,批量出貨前需要做一項Burning測試,燒機時間一般大於四個小時,如果單純接負載測試,產品一直是在消耗功率,一個月產生的電費將是一筆不小的開支,所以我們需要加一個燒機車環節,將電源產品輸出的電能再回收到電網,達到節能的目的,此時燒機車就當做是產品的負載……不知這樣解釋可以理解嗎?有疑問可以再探討……呵呵

@隋晶
當我們做出的電源產品接到客戶訂單,進行量產后,批量出貨前需要做一項Burning測試,燒機時間一般大於四個小時,如果單純接負載測試,產品一直是在消耗功率,一個月產生的電費將是一筆不小的開支,所以我們需要加一個燒機車環節,將電源產品輸出的電能再回收到電網,達到節能的目的,此時燒機車就當做是產品的負載……不知這樣解釋可以理解嗎?有疑問可以再探討……呵呵
类似于老化电阻的功能。。呵。。
隋晶
LV.4
@dxsmail
类似于老化电阻的功能。。呵。。
感興趣的一起聊聊,對電路圖有疑問或建議的歡迎提出哈,暢所欲言……
@隋晶
感興趣的一起聊聊,對電路圖有疑問或建議的歡迎提出哈,暢所欲言……

电路图有点大。。。要看很久。。。。呵。。。。

看清楚了,再讨论。。。

隋晶
LV.4
@dxsmail
电路图有点大。。。要看很久。。。。呵。。。。看清楚了,再讨论。。。

好!

隋晶
LV.4
@隋晶
[图片]囧!

將原理圖劃分區域,應該會好理解一點

@隋晶
將原理圖劃分區域,應該會好理解一點[图片] 
没看到并网部分呀??
jstleded
LV.4
@隋晶
理论上是达到了节,但实际上就不知道了,你这个成本不是也加了吗
隋晶
LV.4
@jstleded
理论上是达到了节,但实际上就不知道了,你这个成本不是也加了吗

樣品我已經差不多做出來了,實際是肯定比直接接水泥電阻負載要節能,直接接電阻所有從電網吸收的能量全部化為熱能,而接燒機車后有一部份能量返回了電網,而產線的每個生產出來的產品都是需要燒機的,此系統基本上是長期工作,所以成本不需要半年就可以回來了……

隋晶
LV.4
@隋晶
樣品我已經差不多做出來了,實際是肯定比直接接水泥電阻負載要節能,直接接電阻所有從電網吸收的能量全部化為熱能,而接燒機車后有一部份能量返回了電網,而產線的每個生產出來的產品都是需要燒機的,此系統基本上是長期工作,所以成本不需要半年就可以回來了……

如下是初步測試結果:

由Pin‘和Pin可以明顯看出前後所節約的電能,目前因為變壓器尺寸要求和MOS額定規格限制,只做到了100W……

@隋晶
 如下是初步測試結果:[图片] 由Pin‘和Pin可以明顯看出前後所節約的電能,目前因為變壓器尺寸要求和MOS額定規格限制,只做到了100W……

哈哈 楼主加油啊!关注中。。。。。。

等待本帖更新,和新参赛作品出现! 

jstleded
LV.4
@隋晶

期待楼主

隐形专家
LV.10
@隋晶

谢谢!

linug
LV.4
@隋晶
將原理圖劃分區域,應該會好理解一點[图片] 
D201/D203~D205和那个电感有什么用处的?请指点
隋晶
LV.4
@linug
D201/D203~D205和那个电感有什么用处的?请指点

Vcc 绕组采用全波整流可以减小后面滤波电容的容值,保证34063的Vcc在3-40V之间可以工作。您指的电感是哪一个?

有问题欢迎提出,一起讨论讨论,我也是第一次接触Push-Pull,呵呵!

隋晶
LV.4
@javike
没看到并网部分呀??

您是指将输出的电能再拉回输入吗?从输出电容两端有两根线是接到输入整流桥后面的。

欢迎批评指正!

隋晶
LV.4
@jstleded
期待楼主
有建议和问题欢迎提出指正啊,呵呵!也是第一次做,希望向大家多多学习。
隋晶
LV.4
@隐形专家
谢谢!

附上IC規格書,供參考!KA3525A 34063AN920-D 

隋晶
LV.4
@隋晶
附上IC規格書,供參考![图片]KA3525A [图片]34063AN920-D 

在調試中有發現初級電感電流波形尖峰和毛刺特別大,大家有什麽辦法解決嗎? 

隋晶
LV.4
@隋晶
在調試中有發現初級電感電流波形尖峰和毛刺特別大,大家有什麽辦法解決嗎?[图片] 
PCB圖面如下: 
chenxuan
LV.1

顶。。慢慢消化。。

chenxuan
LV.1
@隋晶
[图片]囧!
加油,兄弟来顶啦。。。
@隋晶

我晕倒,看到这里才明白烧机车是什么

我们一般称能量回馈式电子负载……。

再次汗一下……。

隋晶
LV.4
@qinzutaim
我晕倒,看到这里才明白烧机车是什么[图片]我们一般称能量回馈式电子负载……。再次汗一下……。

专业名词,新的认识,呵呵!谢谢!在台企裏面一般都稱燒機車(Burning Car)

隋晶
LV.4
@chenxuan
顶。。慢慢消化。。
隋晶
LV.4
@隋晶
[图片]

样品出来了,大家多来顶顶啊,贴张照片…… 

@隋晶
样品出来了,大家多来顶顶啊,贴张照片……[图片] 
看起来很工整,挺一个!