• 点赞

在110V下,PFC输入电流失真该如何解决?

我的PFC电路,在220V下工作一切正常,但是在110V下会在过零点出现很大的尖刺,如下图:

黄色是输入电流波形,绿色的是输入电压波形。

可以看出,输入电压都变形了。

我的PFC电感是1mH,电容110uF,母线电压360V,开关频率100KHz。

而且母线电压越高,这种现象越严重。

请问各位,有碰到过这种现象吗?该如何解决。

这几天做了下实验,发现一些现象,

1.输入电压越低,失真越严重

2.母线电压越高,失真越严重

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
w11132008
LV.7
应该是电压反馈环路受到干扰了
w00d
LV.4
@w11132008
应该是电压反馈环路受到干扰了
肯定不是电压采样电路,我用示波器测量的是输入口的电压。
w00d
LV.4
顶起,求回复
w11132008
LV.7
@w00d
肯定不是电压采样电路,我用示波器测量的是输入口的电压。
如果你PFC反馈环路不稳 会导致前面输入波形不正常  我只是给个建议  你可以试试看
nkzfwjf
LV.4
@w00d
顶起,求回复
 是不是取样电阻小了。你用的什么芯片
w00d
LV.4
@nkzfwjf
 是不是取样电阻小了。你用的什么芯片
我用的是DSP,自己做的。采样电阻分别是上拉400K和下拉2K。我试着增大下拉电阻确实有一定效果,但是并不能完全避免这种现象,只是THD由8.6%减小到7.5%。
@w00d
我用的是DSP,自己做的。采样电阻分别是上拉400K和下拉2K。我试着增大下拉电阻确实有一定效果,但是并不能完全避免这种现象,只是THD由8.6%减小到7.5%。
楼主好了没,PF值怎么样.我认为是变压器的问题
w00d
LV.4
@雪花梅花
楼主好了没,PF值怎么样.我认为是变压器的问题
还没有好,我将PFC电感增加到1.5mH,THD降低到了6.5%。PF值一直都很好,0.996。
w00d
LV.4
@w11132008
如果你PFC反馈环路不稳会导致前面输入波形不正常  我只是给个建议 你可以试试看

谢谢回复

可能是理解不同,我并不太懂你说的电压反馈环路是指的哪部分?我用示波器测试过输入电压,和我采样到的电压是一样的,所以肯定不是采样电路。

zeddin
LV.1
@w00d
还没有好,我将PFC电感增加到1.5mH,THD降低到了6.5%。PF值一直都很好,0.996。

拿什么测的pf和thd?

w00d
LV.4
@zeddin
拿什么测的pf和thd?
电量测试仪啊
w00d
LV.4

问题大致解决了,现在THD在220V下2.6%,110V下3.3%,在这里归纳一下。希望大家别犯同样的错误。

1:在电网电压采样中,因为失调电压的存在使得半波的正弦曲线达不到0点,需要软件上将采样到的值减去一个固定值,使得半波的最小值大致靠近0点。

2.因为软件设置最大占空比是90%,而110V下在过零点附近电压很低,使得在电感中没有电流通过,将其改为92%后有了很大改善。

hh123
LV.4
@w00d
问题大致解决了,现在THD在220V下2.6%,110V下3.3%,在这里归纳一下。希望大家别犯同样的错误。1:在电网电压采样中,因为失调电压的存在使得半波的正弦曲线达不到0点,需要软件上将采样到的值减去一个固定值,使得半波的最小值大致靠近0点。2.因为软件设置最大占空比是90%,而110V下在过零点附近电压很低,使得在电感中没有电流通过,将其改为92%后有了很大改善。
Mark
碎阳
LV.4
@w00d
问题大致解决了,现在THD在220V下2.6%,110V下3.3%,在这里归纳一下。希望大家别犯同样的错误。1:在电网电压采样中,因为失调电压的存在使得半波的正弦曲线达不到0点,需要软件上将采样到的值减去一个固定值,使得半波的最小值大致靠近0点。2.因为软件设置最大占空比是90%,而110V下在过零点附近电压很低,使得在电感中没有电流通过,将其改为92%后有了很大改善。

MARK...感谢分享

学习了谢谢

你的原理框图是这个么? 

我刚刚接触PFC   请多多指教 

木子add
LV.3
请问楼主是如何解决这个问题的?我调节电流环也没什么反应。谢谢了。