• 点赞

请教谢工,top软件的变压器设计

请教谢工,我用TOP245做25W的,工作在66KHz,EE28磁芯,软件算出来的初级电感量只有500uH左右,而我取纹波率0.5算出来接近1mH,请问

1、PI软件计算时是不是取的断续工作模式?

2、临界模式下的纹波率到底是1还是2?(纹波率定义到底是交流峰峰值除以平均值还是交流峰峰值除以峰值)

麻烦谢工解答

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
older123
LV.4

我也在纠结这个问题中。。。。。。。。不知道PI软件里面电感算出来为什么总是比自己算的小好多?还有就是这个纹波系数的定义了

谢厚林
LV.12
不是的,功率小的时候会取Kp高些。 如果你把Kp取0.5 ,就是要比较连续,感量自然就大了。
older123
LV.4
@谢厚林
不是的,功率小的时候会取Kp高些。如果你把Kp取0.5,就是要比较连续,感量自然就大了。
KP的定义是什么呢?到底是交流峰峰值除以平均值还是交流峰峰值除以峰值
谢厚林
LV.12
@older123
KP的定义是什么呢?到底是交流峰峰值除以平均值还是交流峰峰值除以峰值

变化的电流比上峰值电流

rj44444
LV.9
@older123
我现在搞清楚了,没有绝对的定义,有人说是交流峰峰值除以峰值,有人说是交流峰峰值除以平均值,有人说是交流峰峰值的一半除以平均值,这个依情况而定
谢厚林
LV.12
@rj44444
我现在搞清楚了,没有绝对的定义,有人说是交流峰峰值除以峰值,有人说是交流峰峰值除以平均值,有人说是交流峰峰值的一半除以平均值,这个依情况而定

PI的是Ip/Ir, Ip是峰值, Ir交流部分。

rj44444
LV.9
@谢厚林
PI的是Ip/Ir,Ip是峰值,Ir交流部分。

明白了,Ir/Ip

谢厚林
LV.12
@rj44444
明白了,Ir/Ip
行啊。
weibangwang
LV.2
请问您这个PI软件全名叫什么呢??新手刚想学学开关电源,想要个好用的仿真软件,因为没实物,你懂的哈
rj44444
LV.9
@weibangwang
请问您这个PI软件全名叫什么呢??新手刚想学学开关电源,想要个好用的仿真软件,因为没实物,你懂的哈
开始误会你的意思了,PI官网有下,PI Expert
谢厚林
LV.12
@rj44444
开始误会你的意思了,PI官网有下,PIExpert

网上要登记你的信息。需要也可以加我的QQ,直接发给你。

aa_horse
LV.3
@谢厚林
行啊。

追加个问题, 使用PIXls Designer 设计变压器时,在选择磁芯型号那一行,有些磁芯型号没有,该怎么添加呢?

谢厚林
LV.12
@aa_horse
追加个问题,使用PIXlsDesigner设计变压器时,在选择磁芯型号那一行,有些磁芯型号没有,该怎么添加呢?
不需要改变压器,只需改参数就可以。你可以选比较相近的变压器,把他参数改了。
aa_horse
LV.3
@谢厚林
不需要改变压器,只需改参数就可以。你可以选比较相近的变压器,把他参数改了。

谢谢谢工

@谢厚林
网上要登记你的信息。需要也可以加我的QQ,直接发给你。

谢工,你好!我也是刚学开关电源,也想要一份PI xls 8.0 的 能给我发一份吗? qq 18823674308