• 点赞

PFC在输入电压低于110VAC的时候输出电压变340,功率被限制

我用NCP1654做了个750W的PFC。后级带双管正激的PWM电路。在输出520W,效率85%左右。这个时候当输入电压大于180VAC,PFC电感开始出现轻微的吱吱叫,随着输入电压的增大,叫声越大。刚开始的时候叫声很大,是因为我地线没布置好,后来改良了下,在180V输入以下电压的时候,哪怕是满功率输出也不会出现任何叫声的。但是在220VAC输入的时候PF还是差不多在0.99的。帮我看看波形好吗。 

黄色的是输入电压波形,蓝色的是输入电流波形,测量的时候探头反了下

2号脚VM的波形 

全部回复(31)
正序查看
倒序查看

怀疑PFC电感在电流峰值时饱和了,或者电流采样干扰问题又显现了(跟地线和电流采样有关?).

zq841102
LV.6
@ymyangyong
怀疑PFC电感在电流峰值时饱和了,或者电流采样干扰问题又显现了(跟地线和电流采样有关?).

嗯。我也想到这方面的问题了。因为以前碰到过PFC被限制功率的问题,那个时候也有声音,但不是现在这种声音嘛。

所以一直没想到。

现在我把R204改到2.4K声音小了很多了,然后我再改到2.7K后声音偶尔有偶尔没了,但是比较微弱;然后电阻改到3K后还是这样的结果。

zq841102
LV.6
@zq841102
嗯。我也想到这方面的问题了。因为以前碰到过PFC被限制功率的问题,那个时候也有声音,但不是现在这种声音嘛。所以一直没想到。现在我把R204改到2.4K声音小了很多了,然后我再改到2.7K后声音偶尔有偶尔没了,但是比较微弱;然后电阻改到3K后还是这样的结果。

可关键是我用的是平均电流模式的哇。

莫非电流采样的那个电阻检测到的是峰值电流哇。。。。还真的是哎。

@zq841102
可关键是我用的是平均电流模式的哇。莫非电流采样的那个电阻检测到的是峰值电流哇。。。。还真的是哎。
**此帖已被管理员删除**
顶起,
zq841102
LV.6
@ymyangyong
**此帖已被管理员删除**
这个我有,不过他这里很多东西都没说明。不清不楚的。怎么工作在电压跟随模式都不说。只是说了RM可以改变模式,具体怎么变的没说。
@fengxunshi
顶起,

我之前遇到过一个PFC声音大 因为PFC电感变压器设计不良,设计到饱和状态了 后来加大匝数和电感量就好了

btclass
LV.7
BOOST DIODE并联?Irm很大的,会串扰CS的信号。
@zxcmnbv888
我之前遇到过一个PFC声音大因为PFC电感变压器设计不良,设计到饱和状态了后来加大匝数和电感量就好了
估计是环路没有调好或者是干扰,PFC输入电压越高,PFC电感应该越不容易饱和。看到你的电流波形,觉得你的PFC电感感量不小哦。也可以适当降低电感量看看。
zq841102
LV.6
@btclass
BOOSTDIODE并联?Irm很大的,会串扰CS的信号。
还有这个说法的啊。我这个是共阴二极管,一起用了
zq841102
LV.6
@zhangtao3b608
估计是环路没有调好或者是干扰,PFC输入电压越高,PFC电感应该越不容易饱和。看到你的电流波形,觉得你的PFC电感感量不小哦。也可以适当降低电感量看看。

电感我从300UH降低到250UH都试过了,结果是差不多的。然后可能在电压高的时候峰值电流比较大吧,直接导致功率被限制了。所以吱吱的声音很大。

虽然现在把功率限制放大了,声音也小很多了,但是还有点轻微的声音,而且是间或发出的,不响。站在1米外就不太容易听得到了。如果盖上盖子就更听不到了。而且还有风扇的声音掩盖。

最后这个像是打嗝模式下的吱吱声,不知道为什么了。

zq841102
LV.6
刚开始用的单个磁环的电感比较烫手,估计有50几度了,而且还在风冷的情况下。现在改用爽磁环并绕温度低多了
@zq841102
还有这个说法的啊。我这个是共阴二极管,一起用了
这里用碳化硅二极管的话效果不错.
zq841102
LV.6
@ymyangyong
这里用碳化硅二极管的话效果不错.
想问下碳化硅二极管的压降是多少啊。我在英飞凌网上看到好像是1.5和1.6V的样子啊。那用在600的场合岂不是和普通的差不多压降
@zq841102
想问下碳化硅二极管的压降是多少啊。我在英飞凌网上看到好像是1.5和1.6V的样子啊。那用在600的场合岂不是和普通的差不多压降
压降不是它的优势,sic反向恢复时间很短,高温性能稳定,可提升效率,就是贵点!
@zq841102
电感我从300UH降低到250UH都试过了,结果是差不多的。然后可能在电压高的时候峰值电流比较大吧,直接导致功率被限制了。所以吱吱的声音很大。虽然现在把功率限制放大了,声音也小很多了,但是还有点轻微的声音,而且是间或发出的,不响。站在1米外就不太容易听得到了。如果盖上盖子就更听不到了。而且还有风扇的声音掩盖。最后这个像是打嗝模式下的吱吱声,不知道为什么了。
这个IC我用过,说到限功率只是在输入电压的时候限功率,这样可以实现电压跟随。
zq841102
LV.6
这个IC我用过,说到限功率只是在输入电压的时候限功率,这样可以实现电压跟随。
能仔细说说嘛
zq841102
LV.6
@btclass
BOOSTDIODE并联?Irm很大的,会串扰CS的信号。
你说的也有道理的。刚才我就试了下,去掉一个二极管后,在高压输入的时候没有任何变化。但是在输入电压低于150V的时候就开始狂叫起来。还是把共阴二极管并联使用后就没有这个问题了。
zq841102
LV.6
@ymyangyong
压降不是它的优势,sic反向恢复时间很短,高温性能稳定,可提升效率,就是贵点[图片]!
挺好啊,升压二极管就要用快恢复的嘛。恢复速度越快对电路的影响越小
@zq841102
能仔细说说嘛
规格书上写的很详细,我调试时是低压输入时稍稍有点声音。
zq841102
LV.6
规格书上写的很详细,我调试时是低压输入时稍稍有点声音。
你做的多大功率的哇,电感多少呢,用的什么磁芯哇。能发下PCB布局不。我感觉布线太重要了。我的PFC电感有点热啊,温升有25度了,这还是在风冷的情况下
zq841102
LV.6

现在用100V输入,PWM输出57V10A的时候,效率83%,此时过一会会输出电流就掉到了7A,而且PF只有0.94了。是否说明磁芯进入饱和了呢,还是说电路采样电路被严重干扰了。

我用的磁芯是湖州科达的KS157-060A,磁导率60,AL=81;AP=4.577CM4;是用两个磁环叠起来绕的,感量266UH

zq841102
LV.6
@zq841102
现在用100V输入,PWM输出57V10A的时候,效率83%,此时过一会会输出电流就掉到了7A,而且PF只有0.94了。是否说明磁芯进入饱和了呢,还是说电路采样电路被严重干扰了。我用的磁芯是湖州科达的KS157-060A,磁导率60,AL=81;AP=4.577CM4;是用两个磁环叠起来绕的,感量266UH
我PFC输出720W的时候,在130VAC以上输入时都没有问题,但是在输入110VAC的时候工作个1分钟然后输出电压就从390掉到了340V,功率只能输出60%了,而且还吱吱的狂叫。但是我把输出功率降低到600W的时候,输入110VAC,这个时候就没问题了。不知道是不是被限制功率了还是电感饱和了哇,一般PFC电感的B都取多少比较合适呢
zxcmnbv888
LV.5
@zq841102
我PFC输出720W的时候,在130VAC以上输入时都没有问题,但是在输入110VAC的时候工作个1分钟然后输出电压就从390掉到了340V,功率只能输出60%了,而且还吱吱的狂叫。但是我把输出功率降低到600W的时候,输入110VAC,这个时候就没问题了。不知道是不是被限制功率了还是电感饱和了哇,一般PFC电感的B都取多少比较合适呢

不要超过0.3 0.25为一般

zq841102
LV.6
@zxcmnbv888
不要超过0.30.25为一般
铁硅铝的B饱和值都有1的。但是一般也取0.1-0.3吧,峰值的时候不超过0.6就差不多了
bdzn
LV.9
这波形好差呀。
zq841102
LV.6
@bdzn
这波形好差呀。
你说的是电流波形还是VM波形哇。地线噪声是比较大呢
@zq841102
你做的多大功率的哇,电感多少呢,用的什么磁芯哇。能发下PCB布局不。我感觉布线太重要了。我的PFC电感有点热啊,温升有25度了,这还是在风冷的情况下
我做是200W,磁芯是PQ2625,开关频率应该是65K左右的吧。
zq841102
LV.6
我做是200W,磁芯是PQ2625,开关频率应该是65K左右的吧。

我的也是65KHZ的。频率小了,所需要的电感好大哦。

另外我在110V输入的时候工作半分钟就出现吱吱狂叫,PFC输出电压就降低到320-340了。功率也被限制了,驱动波形也出现了相间隔的波形。。是否进入了电压跟随模式呢。

这个芯片好麻烦啊,出现了这么多问题。

@zq841102
我的也是65KHZ的。频率小了,所需要的电感好大哦。另外我在110V输入的时候工作半分钟就出现吱吱狂叫,PFC输出电压就降低到320-340了。功率也被限制了,驱动波形也出现了相间隔的波形。。是否进入了电压跟随模式呢。这个芯片好麻烦啊,出现了这么多问题。
这个不知道,电压跟随是输入电压降低,PFC输出电压也降低(输出功率不变的情况下)。