• 点赞

非隔离DC-DC,参考电压精度不够,如何用431当外接参考电压?

看中了一款diodes的ap1513,但类似的芯片好像参考电压精度都不大好,想外加个431,可是电路不知道怎么做好,有没有成熟一点的电路参考一下?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11

发你的原理图上来看一下,

@小巩
发你的原理图上来看一下,

@sarcophile
 [图片] [图片]
2%的精度不够吗?外接431的话,控制电平需反相并从FB输入.
@ymyangyong
2%的精度不够吗?外接431的话,控制电平需反相并从FB输入.

是不够啊。。。这样控制特性就变了,不知道性能还好不。。。想参考个成熟、简易的电路

song_du
LV.4
@ymyangyong

密切关注~~

PQ2620
LV.4
@sarcophile
 [图片] [图片]
试下这电路,RA改为1K,RB不要
@PQ2620
试下这电路,RA改为1K,RB不要

好奇怪。。。不懂。。。这样不是持续拉高FB引脚吗,输出不就被抑制了吗,要么就是打嗝方式,为何可以提高精度?

lvyuanpu
LV.5
@sarcophile
好奇怪。。。不懂。。。这样不是持续拉高FB引脚吗,输出不就被抑制了吗,要么就是打嗝方式,为何可以提高精度?

他的说法是让你做成恒压。输出电压等于FB的电压。应该不符合你的要求,呵呵。

芯片的输出稳定性是和其他条件相关联的,比如你给的这个电压范围,实际上是在一定的温度范围内的情况,也就是最恶劣的情况。你可以先确认一下你的电源工作在什么温度下。

同时建议是你先实际做成一个,测试看看,毕竟实际的数据更有说服力,说不定就行了呢,呵呵。

PQ2620
LV.4
@lvyuanpu
他的说法是让你做成恒压。输出电压等于FB的电压。应该不符合你的要求,呵呵。芯片的输出稳定性是和其他条件相关联的,比如你给的这个电压范围,实际上是在一定的温度范围内的情况,也就是最恶劣的情况。你可以先确认一下你的电源工作在什么温度下。同时建议是你先实际做成一个,测试看看,毕竟实际的数据更有说服力,说不定就行了呢,呵呵。

不是了,是上次图片上传不到啊。 

@PQ2620
 不是了,是上次图片上传不到啊。[图片] 
控制逻辑还要反过来呀,而且0.8v左右输出控制电压对431而言太低了,还要加一级三极管匹配电平并反相。
lvyuanpu
LV.5
@PQ2620

哥们,你上面的描述貌似不是这样的啊,呵呵。

不过我认为楼主还是做一个来的快,输出电压的稳定性和很多东西关系都很大,包括输入范围,负载大小。这个电源很简单,不如先搭一个试试,额。

sarcophile
LV.6
@PQ2620

同意ymyangyong的说法,PQ2620这电路貌似很难工作吧。。。

还想和lvyuanpu探讨一句,我的习惯,先把电路图分析明白了再实际搭电路实验,对自己有好处

还是非常感谢几位