• 点赞

【问】用UC3843做18W适配器炸机有哪些原因造成?

我之前用的是UC3842做的18W(12v/1.5A)适配器,用着没问题,现在我把它换为UC3843了,VCC电压是17V多一点,我就把限流电阻短接了,电压升为19V,其它的参数都没有变,然后带载烧机测试(还是按1.5A输出).不到一小时IC温度升到83度就炸机了,MOSFET, Rsense电阻都烧掉了。
看这两个IC差异也不大呀,
请问会是什么原因造成的呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
我觉得是可以工作的啊!对了,你修改了参数,那就再做一个试验,修改后的直接换成3842.我估计是供电偏高的原因,加一个限流电阻和稳压管看看。
javike
LV.12

可能是VCC太高导致驱动电压太高,击穿MOS的VGS了,导致炸机了,一般MOS的VGS最大只有20~25V,19V已经很接近了。

当然,驱动电压高也会导致驱动损耗增大,如果是IC直接驱动MOS,那么IC就会发热,

当MOS的QG太大时,IC内部的驱动可能会因为过功耗而烧坏,导致MOS的G极也悬空而炸掉MOS。

guidewang
LV.5
@javike
可能是VCC太高导致驱动电压太高,击穿MOS的VGS了,导致炸机了,一般MOS的VGS最大只有20~25V,19V已经很接近了。当然,驱动电压高也会导致驱动损耗增大,如果是IC直接驱动MOS,那么IC就会发热,当MOS的QG太大时,IC内部的驱动可能会因为过功耗而烧坏,导致MOS的G极也悬空而炸掉MOS。
MOS的VG-S电压一般都是+/-30V的呀,我的才到19V呀,另:驱动的电压高了,效率不是会高一些吗?
蓝云
LV.6

光修改电压怕不行,给你看一个东西吧,这是UC3842/UC3843的工作时序图,供参考

明月光
LV.6

可能是电压高了,你把限流的短路了也有点问题,需要加些其他电路吧

asouth
LV.8
就单把UC3842换成UC3843看看是什么情况?
问题是出在(限流电阻短接),试试加上限流电阻问题是否以解决。
javike
LV.12
@guidewang
MOS的VG-S电压一般都是+/-30V的呀,我的才到19V呀,另:驱动的电压高了,效率不是会高一些吗?

一般+/-20V的,有25和30V的,你用的什么MOS,看下规格书。

驱动电压高效率不一定高,太高损耗反而会增加,效率会低下来的。

老梁头
LV.10
@电源照宝
问题是出在(限流电阻短接),试试加上限流电阻问题是否以解决。
应该是VCC电压高了,一般MOS都是±20V的,一般驱动电压在12V左右就够了

至于为什么会这么烧,原因应该是:

(1)FET爆炸后,其漏源极短路;

(2)由短路引起的大电流流过源极的检测电阻,从而造成MOF(Rsense)电阻工作开路;

(3)此时流入漏极的电感电流仍需一个续流通路,于是转向流经门极,抬高门极电压,流入控制IC;

(4)IC失灵。

代替后炸机原因:

用UC3843代替UC3842好像是有点问题,一般会造成开机时炸MOSFET Rsense。自己实验所得。

原因:

增加点启动电阻;

限流电阻不应该去的吧;

要在MOSFET的gs边并一个齐纳二极管。

zvszcs
LV.12
@zhaojiahighaim
至于为什么会这么烧,原因应该是:(1)FET爆炸后,其漏源极短路;(2)由短路引起的大电流流过源极的检测电阻,从而造成MOF(Rsense)电阻工作开路;(3)此时流入漏极的电感电流仍需一个续流通路,于是转向流经门极,抬高门极电压,流入控制IC;(4)IC失灵。代替后炸机原因:用UC3843代替UC3842好像是有点问题,一般会造成开机时炸MOSFETRsense。自己实验所得。原因:增加点启动电阻;限流电阻不应该去的吧;要在MOSFET的gs边并一个齐纳二极管。

凡是不一定,你原来就已经17V了,现在才多了2V,发热肯定是VCC电压高了,估计你原来温度也不是很低。你是30V的VGS,19V肯定没啥问题的,说不定你其他方面有问题,最好仔细查一查,免得批量后。。。。。。。。。。。

一切皆有可能呀

guidewang
LV.5
@zhaojiahighaim
至于为什么会这么烧,原因应该是:(1)FET爆炸后,其漏源极短路;(2)由短路引起的大电流流过源极的检测电阻,从而造成MOF(Rsense)电阻工作开路;(3)此时流入漏极的电感电流仍需一个续流通路,于是转向流经门极,抬高门极电压,流入控制IC;(4)IC失灵。代替后炸机原因:用UC3843代替UC3842好像是有点问题,一般会造成开机时炸MOSFETRsense。自己实验所得。原因:增加点启动电阻;限流电阻不应该去的吧;要在MOSFET的gs边并一个齐纳二极管。
我用的是UTC的2N60,GS电压是30V的,楼上说的对,3843的启动电压是8.4V吧,我不应该再短接电阻了,那样反尔不是更高了嘛,呵呵,对了输出18W用2A的MOS,又没加散热片。我又换回UC3842测试,用了4A的MOS的温度到103度了,所以问题就在这了,谢谢各位大师的热心解答。
心中有冰
LV.11

有很多的人都给你出了主意,也提供了一些可能原因的解决措施,但关键开始要靠你自己去验证

首先,你要抓出波形,驱动波形,MOSFET的VDS波形以及峰值电流取样电阻上的波形比较重要,大多数故障电源都能在这三个个波形上面发现问题

你可以看3843的规格书,VCC为19V,温度为83度还远远达不到IC失效的门槛,所以真正的问题还是需要你自己通过波形去寻找

UC3842到UC3845的系列,虽然功能差不多但各自都有自己经典的用法。
ycz168
LV.4
主要问题是VCC电压太高了,3843工作电压在10V左右就可以了,太高的话肯定会烧坏IC的。你将供电绕组圈数减少VCC电压调低再试试,应该是可以的。
zvszcs
LV.12
@guidewang
我用的是UTC的2N60,GS电压是30V的,楼上说的对,3843的启动电压是8.4V吧,我不应该再短接电阻了,那样反尔不是更高了嘛,呵呵,对了输出18W用2A的MOS,又没加散热片。我又换回UC3842测试,用了4A的MOS的温度到103度了,所以问题就在这了,谢谢各位大师的热心解答。
看来我答对了
jrh200310
LV.3
我觉得限流电阻很重要,就好像一个稳压管需要一限流电阻一样