• 点赞

用3842做的双路输出电源电路图,请帮忙看看?

用3842做的双路输出电源电路图,请帮忙看看?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1061796586.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
客户要求:输入90~264VAC ,输出3.3V/4A;12V/0.7A,3.3V噪声+纹波小于50MV(满载,20MHZ)
现变压器参数为:初级0.3X2,56T,输出为2T+5T,共地,副绕组7T, Lpri 700uH,
工作频率75K,
现在变压器温升过高,输出噪声+纹波100MV左右,不知变压器参数是否合理,输出噪声+纹波怎样才能有效的降低,请各位大侠帮忙!
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
lll
LV.5
纹波100是开关频率的还是工频的
开关频率的加大输出电感,加大Lpri
工频的加快环路速度
dal285
LV.2
@lll
纹波100是开关频率的还是工频的开关频率的加大输出电感,加大Lpri工频的加快环路速度
主要是一些高频杂讯,纹波并不大!谢谢
主要是一些高频杂讯,纹波并不大!谢谢
ridgewang
LV.8
我的看法
首先你的变压器过热肯定是不对头的了.
把你的工作频率逐渐降低(满载),看还热不?,如不热则是你磁芯的材料不适合70K,如还热则是其他问题.
纹波和噪声是两码事,首先不管噪声,测量你的纹波,3.3伏的纹波应该小于30毫伏(PP).若大于此值,请调整你的LC.
再来看噪声,和你地线的走向密切相关,也和你的输出电容的接法有关.请仔细检查版图.
dal285
LV.2
@ridgewang
我的看法首先你的变压器过热肯定是不对头的了.把你的工作频率逐渐降低(满载),看还热不?,如不热则是你磁芯的材料不适合70K,如还热则是其他问题.纹波和噪声是两码事,首先不管噪声,测量你的纹波,3.3伏的纹波应该小于30毫伏(PP).若大于此值,请调整你的LC.再来看噪声,和你地线的走向密切相关,也和你的输出电容的接法有关.请仔细检查版图.
谢谢,我试试看!
小弟不才,另不知哪位肯帮忙验证一下变压器参数是否合理!
呆头鹅
LV.7
如果地方允许,环大个磁芯
dal285
LV.2
@呆头鹅
如果地方允许,环大个磁芯1
空间有限,所以我想是否可以通过优化变压器使温升降下来呢?
谢谢,还请继续关注!
呆头鹅
LV.7
@dal285
空间有限,所以我想是否可以通过优化变压器使温升降下来呢?谢谢,还请继续关注!
材质?
变压器饱和?看看你的电流取样波形
ridgewang
LV.8
@dal285
谢谢,我试试看!小弟不才,另不知哪位肯帮忙验证一下变压器参数是否合理!
由于没用过EE25磁芯,要计算的话烦请请告之下列参数
1、有效磁路长度Le
2、有效截面积Ae
3、有效磁导率Ue(不要搞成材料磁导率或其始磁导率)
4、允许的最大磁感应强度Bm
cmg
LV.9
@dal285
主要是一些高频杂讯,纹波并不大!谢谢主要是一些高频杂讯,纹波并不大!谢谢
纹波和噪音.
3.3V输出加个100uH的共模电感和220uF的电容就没有了.
dal285
LV.2
@ridgewang
由于没用过EE25磁芯,要计算的话烦请请告之下列参数1、有效磁路长度Le2、有效截面积Ae3、有效磁导率Ue(不要搞成材料磁导率或其始磁导率)4、允许的最大磁感应强度Bm
EE25参数
1、Le    48mm
2、Ae    40mm2
3、有效磁导率Ue(不要搞成材料磁导率或其始磁导率)??
4、Bm  2500
dal285
LV.2
@呆头鹅
材质?变压器饱和?看看你的电流取样波形
变压器未饱合!
看了,没饱和,不然也该烧坏了
ridgewang
LV.8
@dal285
EE25参数1、Le    48mm2、Ae    40mm23、有效磁导率Ue(不要搞成材料磁导率或其始磁导率)??4、Bm  2500
第三点是磁芯的参数
Ue都不知道,你怎么算变压器工作时的B值是否超出其Bm?猜还是蒙?
还有你的最大输入电压和设计时的最大站空比.
gwwater
LV.6
@ridgewang
第三点是磁芯的参数Ue都不知道,你怎么算变压器工作时的B值是否超出其Bm?猜还是蒙?还有你的最大输入电压和设计时的最大站空比.
为什么不知道Ue就不能算磁性是否饱和?
为什么不知道Ue就不能算磁性是否饱和?
ridgewang
LV.8
@gwwater
为什么不知道Ue就不能算磁性是否饱和?为什么不知道Ue就不能算磁性是否饱和?
Ue值本质上是考虑的是气隙的特征.
从他的初级电感量可以反算回去,Ue大约为213,不知是否和厂家给定的值符合
gwwater
LV.6
@dal285
谢谢,我试试看!小弟不才,另不知哪位肯帮忙验证一下变压器参数是否合理!
饱和度很高
我算了一下,Bm 在0.36T以上,条件是90Vinput,满载.70Khz, 700uH , 3.3V winding is 2T. primary is 56T. Ae=40mm2
以后请自己学着算,没有人可以帮你的忙的,你在这里看到的结果,你怎么知道是是对不?
ridgewang
LV.8
@gwwater
饱和度很高我算了一下,Bm在0.36T以上,条件是90Vinput,满载.70Khz,700uH,3.3Vwindingis2T.primaryis56T.Ae=40mm2以后请自己学着算,没有人可以帮你的忙的,你在这里看到的结果,你怎么知道是是对不?
诚恳请教菜兄
他的输入是90Vac输入.按他给定的Bm0.25T,我取80%作为工作的最大值.计算的结果是初级43匝,3.3伏1匝,12伏4匝.另外我不明白:很多书上,很多人的计算结果都写明了初级电感量,是否有必要?只要Ue知道,匝数确定,这些都可算出来呀,我做过实验计算值和测试值很接近的.
franc_y
LV.5
@gwwater
饱和度很高我算了一下,Bm在0.36T以上,条件是90Vinput,满载.70Khz,700uH,3.3Vwindingis2T.primaryis56T.Ae=40mm2以后请自己学着算,没有人可以帮你的忙的,你在这里看到的结果,你怎么知道是是对不?
请教
不知道Ue就一定不能计算Bm吗?
gwwater
LV.6
@ridgewang
诚恳请教菜兄他的输入是90Vac输入.按他给定的Bm0.25T,我取80%作为工作的最大值.计算的结果是初级43匝,3.3伏1匝,12伏4匝.另外我不明白:很多书上,很多人的计算结果都写明了初级电感量,是否有必要?只要Ue知道,匝数确定,这些都可算出来呀,我做过实验计算值和测试值很接近的.
原则性错误.
不管是flyback和forward,只要进入连续模式,duty cycle 都不会再增大多少,所以计算的时候用临界状态就可以了,
在变换器中最大duty cycle不单是由IC决定的.变压器的原副边圈数和输入输出电压将决定工作是最大duty cycle. 在这章帖的原始条件下,占空比只能到达0.46, 设到80%是没有意义的.
我的建议是回去认真研究所有的电压电流波型,找出每个波型之所以是这个样子的根本原因.每个高手都曾经研究过这些东西的.
为什么高手总可以说这书是错的,那书是对的,是他早就已经把上面的东西搞清楚了.
gwwater
LV.6
@franc_y
请教不知道Ue就一定不能计算Bm吗?
\"饱和度很高\"一帖已经把所有的条件列出.
\"饱和度很高\"一帖已经把所有的条件列出.
ridgewang
LV.8
@gwwater
原则性错误.不管是flyback和forward,只要进入连续模式,dutycycle都不会再增大多少,所以计算的时候用临界状态就可以了,在变换器中最大dutycycle不单是由IC决定的.变压器的原副边圈数和输入输出电压将决定工作是最大dutycycle.在这章帖的原始条件下,占空比只能到达0.46,设到80%是没有意义的.我的建议是回去认真研究所有的电压电流波型,找出每个波型之所以是这个样子的根本原因.每个高手都曾经研究过这些东西的.为什么高手总可以说这书是错的,那书是对的,是他早就已经把上面的东西搞清楚了.
建议不错!
另兄误,他是给定磁芯的.因考虑的重点不同,变压器的设计方法众多,能不能说说你的方法.
呆头鹅
LV.7
@gwwater
单反最大B的变化值,要用最大输入来计算
B直变化量太大,
gwwater
LV.6
@呆头鹅
单反最大B的变化值,要用最大输入来计算B直变化量太大,
tell me why
don\'t said that I can find in book \"XXXXXX\"
I want your own point
呆头鹅
LV.7
@gwwater
tellmewhydon\'tsaidthatIcanfindinbook\"XXXXXX\"Iwantyourownpoint
磁复位决定
在占空比最小时Vs*Toff最大,励磁自然也最大,B直变化量也最大
gwwater
LV.6
@呆头鹅
磁复位决定在占空比最小时Vs*Toff最大,励磁自然也最大,B直变化量也最大
不对
要知道,在一个变压器确定的情况下,最大占空比由IC确定的最大占空比与变压器的变比与输入输出电压决定的最大占空比中的较小的一个决定.在变压器的变比与输入输出电压没有决定以前讨论最大占空比只是空中楼阁.
gwwater
LV.6
@呆头鹅
磁复位决定在占空比最小时Vs*Toff最大,励磁自然也最大,B直变化量也最大
连续模式与非连续模式啊
连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!
呆头鹅
LV.7
@gwwater
不对要知道,在一个变压器确定的情况下,最大占空比由IC确定的最大占空比与变压器的变比与输入输出电压决定的最大占空比中的较小的一个决定.在变压器的变比与输入输出电压没有决定以前讨论最大占空比只是空中楼阁.
对呀,高压输入时,可以计算出最小占空比
所以要用高压输入来计算
呆头鹅
LV.7
@gwwater
连续模式与非连续模式啊连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!连续模式与非连续模式啊!
连续
LV.4
@gwwater
原则性错误.不管是flyback和forward,只要进入连续模式,dutycycle都不会再增大多少,所以计算的时候用临界状态就可以了,在变换器中最大dutycycle不单是由IC决定的.变压器的原副边圈数和输入输出电压将决定工作是最大dutycycle.在这章帖的原始条件下,占空比只能到达0.46,设到80%是没有意义的.我的建议是回去认真研究所有的电压电流波型,找出每个波型之所以是这个样子的根本原因.每个高手都曾经研究过这些东西的.为什么高手总可以说这书是错的,那书是对的,是他早就已经把上面的东西搞清楚了.
不给B值留余地是错误的
仔细想想吧,你得到的Bm值是在什么条件下的??
dal285
LV.2
感谢大家!
真的很感谢各位大师及大家的热心参与帮助,同时也感到自己开关电源方面知识的贫乏,目前准备恶补一下相关知识,还望大家能继续关注!
gwwater
LV.6
@呆头鹅
连续1
去看超精华帖.
上面有设计说明.