• 点赞

我的艰难研发路,谁能帮我参谋下。

本人07届本一大学电子信息工程专业毕业。。一直想从事研发类工作。。毕业第一家公司做了半年的工艺。。后跳至一家小公司做电源仪器的测试。。。因考虑小公司做测试没什么前途,且工资较低。

又跳至现今的公司的研发部。。主要为开关电源和UPS  。。可事与愿违。。公司现状:公司原本没有这个产业。。现如今。。。我们部门11人。。需要做研发。。工艺。。调试。。生产。。等诸类工作。!

现在产品慢慢进入量产。。因为我为新进人员。。沦为做生产。。每天都拧螺丝。。装机器。。进去两个多月什么都没学到。。。原本如果生产与研发分立。。暂时的做生产我也可以接受。。可现如此。。要长期奋战,只怕耽误了我自己。!可如此频繁跳槽又于我不利。!是去是留。。?我陷入迷茫。。。请各位帮忙参谋一下!

全部回复(96)
正序查看
倒序查看
周娥皇
LV.1
我觉得再待一段时间。或者直接找上级问清楚。。。再决定去或留
你到新单位人家凭什么把研发岗位交给你,你总得有点表现老板才能相信你,还要绕开你的开发前任。
@周娥皇
我觉得再待一段时间。或者直接找上级问清楚。。。再决定去或留

其实我问过我们总工。。。由于之前的公司两个月虽然时间短。。但也学了点单板调试。。整机调试的一些东西。。这边也有相同的工作内容。。我向总工申请可以做相同的工作,至少可以从很基本的东西学起。!可是。。。我的工作任务都是一位工艺工程师分配的。。。他分配的任务。。我很难学到东西,或者说我看5分钟的图纸,他都认为我是在偷懒!如此,我情绪会经常的非常差!

@隐形专家
你到新单位人家凭什么把研发岗位交给你,你总得有点表现老板才能相信你,还要绕开你的开发前任。
其实我真的没有希望一步到位,因为毕竟专业也不是完全的对口。。我是电子信息专业,强电的知识并没有学到。。因为之前有接触过调试板子一些部分。。我有信心可以慢慢上手做一些。。同时。。也可以慢慢学习技术。。。可现在给我分配工作的是一位工艺工程师,他能给我分配的无非就是生产这边的。。。或者说。。我看5分钟图纸在他眼里都是偷懒。。。可我是想学技术的呀。。。不看图纸。。不摸示波器。。甚至万用表都没摸过几次。。。如何提高?
gaohq
LV.8
@ywh07120104
其实我真的没有希望一步到位,因为毕竟专业也不是完全的对口。。我是电子信息专业,强电的知识并没有学到。。因为之前有接触过调试板子一些部分。。我有信心可以慢慢上手做一些。。同时。。也可以慢慢学习技术。。。可现在给我分配工作的是一位工艺工程师,他能给我分配的无非就是生产这边的。。。或者说。。我看5分钟图纸在他眼里都是偷懒。。。可我是想学技术的呀。。。不看图纸。。不摸示波器。。甚至万用表都没摸过几次。。。如何提高?

跳吧

synsky
LV.1
同问,如果遇到这种问题怎么办 
其实我问过我们总工。。。由于之前的公司两个月虽然时间短。。但也学了点单板调试。。整机调试的一些东西。。这边也有相同的工作内容。。我向总工申请可以做相同的工作,至少可以从很基本的东西学起。!可是。。。我的工作任务都是一位工艺工程师分配的。。。他分配的任务。。我很难学到东西,或者说我看5分钟的图纸,他都认为我是在偷懒!如此,我情绪会经常的非常差!
我想问下,你业余时间可以看公司的图纸或其他开关电源的书或杂志吗?
老板就不信任你,你要在业余时间多化功夫,把你不熟悉的强电弄通,再寻找机会表现自己。老板最不信任的是你在本单位学会,工资也别想加上去,现在跳巢不值得,跳能把不会的变成会的?
ligol861020
LV.6
@synsky
同问,如果遇到这种问题怎么办 
这种公司呆着还干嘛,赶紧辞职!
ywh07120104
LV.2
所以我现在陷入非常迷茫的阶段,不知道如此的工作是否会误了我自己的研发路,最后沦落为技术做不了,其余也没有任何积累的尴尬局面。所以想借鉴已经顺利开始开发产品的各位前辈的开发经历。
mko145
LV.8
所以我现在陷入非常迷茫的阶段,不知道如此的工作是否会误了我自己的研发路,最后沦落为技术做不了,其余也没有任何积累的尴尬局面。所以想借鉴已经顺利开始开发产品的各位前辈的开发经历。
先在这干着,同时不停的寻找机会。好的机会不是很多,可能一年才有一次。不是你现在辞职,说找就能马上遇到的 ~
隐形专家
LV.10

你手上没有研发电源的王牌,那位老板会轻易将研发重担交给你,换再多单位,就有运气吗?还是脚踏实地的先把自己充实起来。再考虑跳槽。

过来人给你一个建议,去找一个助工做吧....沉下两三年,助工在东莞,深圳很多这样的岗位.
pangjihao
LV.10

路过!

fengxunshi
LV.5
@隐形专家
老板就不信任你,你要在业余时间多化功夫,把你不熟悉的强电弄通,再寻找机会表现自己。老板最不信任的是你在本单位学会,工资也别想加上去,现在跳巢不值得,跳能把不会的变成会的?

“老板最不信任的是你在本单位学会” 

非常正确。一大把同学放弃专业的,,因为

情况是不断变化的,,

mko145
LV.8
@牛角先生
过来人给你一个建议,去找一个助工做吧....沉下两三年,助工在东莞,深圳很多这样的岗位.
有道理! 与其在生产线做工艺工程师,不如去工程部做助工打杂 - 焊焊板、绕绕变压器、帮忙测试样机什么的 ~
老梁头
LV.10
@mko145
有道理!与其在生产线做工艺工程师,不如去工程部做助工打杂-焊焊板、绕绕变压器、帮忙测试样机什么的~
我也认为从助攻开始吧,跟着工程师踏踏实实的带上两年,要入门了以后也就学的快了
dengyuan
LV.8

电源的工艺很重要,工艺与技术各占一半,不要以为电源只有技术,忽视工艺,到时候你做工程师了,设计出来的东西根本不能生产,大量的工艺不良,我的建议是刚毕业的或者刚入行不久的都要到生产线锻炼半年到一年,不要以为大学毕业就把自己看的很高,其实电源很多初中毕业的就可以做了。

ywh07120104
LV.2
@king-power
我想问下,你业余时间可以看公司的图纸或其他开关电源的书或杂志吗?

会看。。买了几本开关电源的书。。电脑上也下了点PDF。。不过感觉看过了。。过段时间。。可能就只记得大致原理了!

ywh07120104
LV.2
@隐形专家
你手上没有研发电源的王牌,那位老板会轻易将研发重担交给你,换再多单位,就有运气吗?还是脚踏实地的先把自己充实起来。再考虑跳槽。

您说的很对。。现在我不是希望可以把研发的重担直接给我。。确实挑不起。。。可是现在就是充实的路艰难。现在做的多数可以说跟电都没有关系了。。!就是纯装配的工作。。。也会焊一些板子。。!可是焊的细致点。。前几天又被说焊的慢。!哎。。。毕竟在工艺工程师后面。。我基本与普工无异了!他的职责与我想学习的愿想是相违背的。。。

ywh07120104
LV.2
@dengyuan
电源的工艺很重要,工艺与技术各占一半,不要以为电源只有技术,忽视工艺,到时候你做工程师了,设计出来的东西根本不能生产,大量的工艺不良,我的建议是刚毕业的或者刚入行不久的都要到生产线锻炼半年到一年,不要以为大学毕业就把自己看的很高,其实电源很多初中毕业的就可以做了。

我知道。。。其实生产方面的东西也都很重要。。可是我想的是先技术。。后工艺。!比如说。。先做了两年的工艺。。。再想转研发似乎不太可能了。。。可如果先做了研发。。后面想要完善自己的产品。。再往工艺这边学习。。是不是。。。就完美了呢!

sarcophile
LV.6

我的建议是跳,虽说可以挤业余时间,虽说关键在自己,但是好的环境对你的发展只有好处没有坏处。同样挤10%的时间,在不同环境里效果不一样的

ywh07120104
LV.2

今天。。。又遇到一事!让我火冒三丈。。。

昨天跟总工一起坐车的时候。。因为之前有提过。。能否让我先从调试单板开始。。总工首肯了。!昨天总工问到我有没有把所有板子都调过一遍了。。我非常尴尬。。一个板子都没调过。!可也不敢抱怨工艺工程师给我分配的工作是焊板子(焊几天了还没停过)。。怕总工问起工艺工程师。。那我就有打小报告之嫌了。。

今天。。。我总算把板子焊完了。。既然焊完了。。我就想自己学着调。。于是请来了同事想让教一下。。结果说少跟线。。需要先拷单片机程序。!于是自己找线。。找来人没了。!自己研究把程序拷上去了(单片机其实玩过。。不过跟之前拷程序的不一样!)。。然后又去请教接下来该调些什么(是电池板。。因为之前没接触过。。所以不知道有哪些东西需要调的)。。又说少根USB 485转换线!找着呢。。。工艺工程师来了。问:找什么呢?答:USB 485转换线!要来调板子!他说:这个都是xxx在调的,要你调干嘛!下次你们谁出差了让谁学。(出差的话到现场需要用到)。。。于是。。我又灰溜溜的跑去做我的装配了!。。。

现在。。我感觉问题是。。尽管你想学。。也好学。。总工也希望你学。!可是身边的人。。。分配你工作的人。。不会去鼓励你学习。。而是打击你!

ywh07120104
LV.2
@sarcophile
我的建议是跳,虽说可以挤业余时间,虽说关键在自己,但是好的环境对你的发展只有好处没有坏处。同样挤10%的时间,在不同环境里效果不一样的

。可毕竟跳槽多了。。而且自身实力有限。。。工作也不好找。!。。我确实想业余多学点。。。可确实有种心有余力不足的感觉!。。毕竟白天干的很累。。晚上回家吃个饭洗个澡。。好像能挤得时间也不多。!而白天却总感觉一无所获。。。精力都放在了做装配工上。想利用晚上的时间多少补那么一点。!。但回家用所剩不多的精力去学习。。效果实在差。!

ywh07120104
LV.2
其实这边的学习气氛真的很差。。。闲暇的时候都没人会讨论技术上的问题。!。。大家好像都藏着自己那点学到的东西不肯放。!其实都算新手。。最会的也就是调试(调试也是成熟产品的调试,并不是需要你改进)。。完全没研发经验。。(因为这块刚刚发展起来。。所有硬件是总工一个人搞的)我非常不明白这样对自己有什么好处呢!一起学的人越多不就学的也越快吗?
ywh07120104
LV.2
@mko145
有道理!与其在生产线做工艺工程师,不如去工程部做助工打杂-焊焊板、绕绕变压器、帮忙测试样机什么的~

错了。。我不是在做工艺。。工艺现在是我的老大。。他指派的我的工作!所以我是普工。。。

隐形专家
LV.10
其实这边的学习气氛真的很差。。。闲暇的时候都没人会讨论技术上的问题。!。。大家好像都藏着自己那点学到的东西不肯放。!其实都算新手。。最会的也就是调试(调试也是成熟产品的调试,并不是需要你改进)。。完全没研发经验。。(因为这块刚刚发展起来。。所有硬件是总工一个人搞的)我非常不明白这样对自己有什么好处呢!一起学的人越多不就学的也越快吗?
真正挡道的是工艺工程师,教会徒弟饿死师傅,说明师傅本领不高,你要绕开走,甚至换单位。
@隐形专家
真正挡道的是工艺工程师,教会徒弟饿死师傅,说明师傅本领不高,你要绕开走,甚至换单位。
哥们,你在哪里?个人感觉在国内大部分不算大的企业里做研发,实际上能学到东西的很少。中国大部分企业的研发估计大部分都这样吧。个人认为。所以还是要靠自己。
小矿石
LV.10
你就像个袋鼠,一个公司再烂,既然去了就该待够至少1年,作为应届毕业生至少得3年,频繁跳槽只能说明你个人问题,谨记:刚入行不要眼高手低!踏踏实实做事
dengyuan
LV.8
@小矿石
你就像个袋鼠,一个公司再烂,既然去了就该待够至少1年,作为应届毕业生至少得3年,频繁跳槽只能说明你个人问题,谨记:刚入行不要眼高手低!踏踏实实做事

眼高手低害死人。踏踏实实做事,毕竟年轻,来得及。

急于求成反而受制于人。

电源没有捷径。

都是经验。