• 点赞

三段式充电器最大电流调不上去,高手支招!!!!

Doc1  我把R3    0.5欧姆减小,  R8减小或R5增大,  把R10减小,  我觉得以上措施应该起作用,但就是不管用

把D8拆掉,让限制电流不起作用,慢慢加负载,加到2安多,如再加电负载(电流),输出电压会下降 ,不知道什么原因?变压器 EC49   25T+25T    23T   8T  9T

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
小巩
LV.11

上图看一下,

zero668
LV.4
@zero668
[图片]Doc1 

你的电压采样点跟R32上的电流采样电压有关联(即存在限流控制关系),建议在电路上独立分开(R28下端重改接地)。

zero668
LV.4

请高手帮忙

zero668
LV.4
@zero668
请高手帮忙

我在调试的过程中发现,占空比最高调到30%左右就不能再升高了,迷惑呀!

@zero668
我在调试的过程中发现,占空比最高调到30%左右就不能再升高了,迷惑呀!
占空比在正常范围内?或被限流降压了?建议按4贴改了R28下端接地再说.
zero668
LV.4
@ymyangyong
占空比在正常范围内?或被限流降压了?建议按4贴改了R28下端接地再说.

我图画错了,原来我就改正了R28,接地,还是不可以。

@zero668
我图画错了,原来我就改正了R28,接地,还是不可以。

个人建议降压测试下开环带载状态,注意次级滤波电容耐压和断开电压敏感负载.排除下电路基本问题,如绕组极性、布线干扰等等.

zero668
LV.4
@ymyangyong

因为占空比高不上去了,只到30%,因此电子负载电流增加时(负载增强),输出电压就降了下来。

@zero668
因为占空比高不上去了,只到30%,因此电子负载电流增加时(负载增强),输出电压就降了下来。 
看看降压开环空载时占空比能不能升高,3脚电压偏高也会减小占空比的。
zero668
LV.4
@ymyangyong
看看降压开环空载时占空比能不能升高,3脚电压偏高也会减小占空比的。

我把R3电阻阻值都减小了好多呀,也把R8减小和R5增大,都不管用。

你说开环,也就是不加反馈了是吧,把光偶去掉吗?不敢去呀,怕炸机

@zero668
我把R3电阻阻值都减小了好多呀,也把R8减小和R5增大,都不管用。你说开环,也就是不加反馈了是吧,把光偶去掉吗?不敢去呀,怕炸机
串个灯泡不要紧的,情况不对就关掉,注意输出电容耐压.
@ymyangyong
串个灯泡不要紧的,情况不对就关掉,注意输出电容耐压.

电流取样和电压取样相互影响了,电压取样地直接接地,不要经过电流取样的电阻。

R10和R11参数互换一下。R10:10K,R11:2.2K

zero668
LV.4
@zhaotongchao
电流取样和电压取样相互影响了,电压取样地直接接地,不要经过电流取样的电阻。R10和R11参数互换一下。R10:10K,R11:2.2K

电压取样已经改正了,R10,R11调换后最大电流更小了,迷惑呀,根据理论最大电流应该是变大的。

@zero668
电压取样已经改正了,R10,R11调换后最大电流更小了,迷惑呀,根据理论最大电流应该是变大的。
供电对不对啊。把光耦2脚接一个50K电位器到地,调节电位器看什么现象。是不是串联光耦1.5K过小?
zero668
LV.4
供电对不对啊。把光耦2脚接一个50K电位器到地,调节电位器看什么现象。是不是串联光耦1.5K过小?
供电对的,常压220V,换了个比1.5k电阻大的,光偶反应慢了(接上负载后,输出电压很高,停几秒种才降下来),效果还是不好(不能调到理想的电流),其实我把D8拆掉都不管用的。按您说的方法也不可以,我实验过了。
@zero668
供电对的,常压220V,换了个比1.5k电阻大的,光偶反应慢了(接上负载后,输出电压很高,停几秒种才降下来),效果还是不好(不能调到理想的电流),其实我把D8拆掉都不管用的。按您说的方法也不可以,我实验过了。
上开关管和芯片3脚波形图看看,还有变压器各绕组极性(同名端)检查过没有?
zero668
LV.4
@ymyangyong
上开关管和芯片3脚波形图看看,还有变压器各绕组极性(同名端)检查过没有?

开关管波形还可以呀,尖峰不是太高,R3上波形也看不出异常,变压器各绕组绝对没搞错。

低压时可以调占空比的,在AC110V时占空比达到50%,在常压AC220V占空比只能达到30%,开关管源极电阻0.51欧姆电阻两端为三角波,感觉还正常,只是在加载时,三角前面的尖峰比较大,达5V

zero668
LV.4
@zero668
开关管波形还可以呀,尖峰不是太高,R3上波形也看不出异常,变压器各绕组绝对没搞错。低压时可以调占空比的,在AC110V时占空比达到50%,在常压AC220V占空比只能达到30%,开关管源极电阻0.51欧姆电阻两端为三角波,感觉还正常,只是在加载时,三角前面的尖峰比较大,达5V

@zero668
[图片] 

开关频率仅约30多k可再提高(R8减半),3脚、2脚尖峰偏大,R12到光藕前可对地加个电解电容滤波。反馈补偿电阻R9只10k偏小了!220v重载时占空比没出现你说的最大只有30%的现象呀!电源总体问题出在带载能力,变压器也需重点关注(可用成品变压器替换试试)。给你三段式充电器原理图 参考下吧!

zero668
LV.4
@ymyangyong
开关频率仅约30多k可再提高(R8减半),3脚、2脚尖峰偏大,R12到光藕前可对地加个电解电容滤波。反馈补偿电阻R9只10k偏小了!220v重载时占空比没出现你说的最大只有30%的现象呀!电源总体问题出在带载能力,变压器也需重点关注(可用成品变压器替换试试)。给你[图片]三段式充电器原理图 参考下吧![图片] 

按照你的办法效果不好,可能我这个图有天然的缺陷吧,反馈干扰太大,想了好多办法又解决不了,看来我必须更改方案才对呀

@zero668
按照你的办法效果不好,可能我这个图有天然的缺陷吧,反馈干扰太大,想了好多办法又解决不了,看来我必须更改方案才对呀

这个图我做过,是24V2A充电器,没问题的。估计还是原边功率不够,你你电感量多大?你直接带负载不控制光耦你看输出有功率多大就知道了。

zero668
LV.4
这个图我做过,是24V2A充电器,没问题的。估计还是原边功率不够,你你电感量多大?你直接带负载不控制光耦你看输出有功率多大就知道了。

我这个是48V20AH的,原边感量850uH,副边180uH。你说原边感量不够,我加一点气隙(譬如1mm)输出功率倒还大一点,加多了(譬如2mm),输出功率就更小了。

不带光偶可以吗,我怕炸机呀,怎样接?是不是先把输出电容耐压加大,电子负载CC调得最大

@zero668
我这个是48V20AH的,原边感量850uH,副边180uH。你说原边感量不够,我加一点气隙(譬如1mm)输出功率倒还大一点,加多了(譬如2mm),输出功率就更小了。不带光偶可以吗,我怕炸机呀,怎样接?是不是先把输出电容耐压加大,电子负载CC调得最大 

你是48V20AH的充电器,输出电压最高59V,电流最大3A,充电器负载只要19欧就可以了;你用的应该是调压器调节电压的吧,电压慢慢加到220V,不会发生爆炸的。

你把0.5欧再调小,调到0.3欧,分压电阻不动。再试试。

EC49变压器用的好大哦,是不用风机吗?一般用EC40够了。

zero668
LV.4
你是48V20AH的充电器,输出电压最高59V,电流最大3A,充电器负载只要19欧就可以了;你用的应该是调压器调节电压的吧,电压慢慢加到220V,不会发生爆炸的。你把0.5欧再调小,调到0.3欧,分压电阻不动。再试试。EC49变压器用的好大哦,是不用风机吗?一般用EC40够了。 

按照你的方法实验,最大功率在190W左右,我觉得还是在前级,3脚输入反馈干扰大的原因,但我在3脚和地之间接一3n3电容,期望减小三角波前面的尖峰干扰,但最大电流就更低了,搞不懂怎么回事。我现在是用EC49做实验的,搞好后打算用EC43换掉,呵呵

zhenxiang
LV.10
@zero668
按照你的方法实验,最大功率在190W左右,我觉得还是在前级,3脚输入反馈干扰大的原因,但我在3脚和地之间接一3n3电容,期望减小三角波前面的尖峰干扰,但最大电流就更低了,搞不懂怎么回事。我现在是用EC49做实验的,搞好后打算用EC43换掉,呵呵

应该是初级就限流限制占空比了吧。

zero668
LV.4
@zhenxiang
应该是初级就限流限制占空比了吧。
你看哪里限制电流,限制占空比了?请明示!
@zero668

再优化一下就可以以了。波形我看还可以,只要抖动不大。

开关管的尖峰电流多少?估计在4~5A左右。

zhenxiang
LV.10
再优化一下就可以以了。波形我看还可以,只要抖动不大。开关管的尖峰电流多少?估计在4~5A左右。
你这个是个电动车充电器吧 请发到我们电动车电机驱动版好吗
zero668
LV.4
再优化一下就可以以了。波形我看还可以,只要抖动不大。开关管的尖峰电流多少?估计在4~5A左右。

你打开我上传的波形图然后放大就可以算出来的,4V/0.51R=8A,  尖峰有七八安吧,观念是我不知道怎么优化,该想的都想了,解决不了。