• 点赞

【手拉手】反激电源CCM模式下下对同步整流的影响?

如题,反激电源CCM模式下下对同步整流的影响主要是?能不能做同步整流,如果不能为什么?QQ群号:244368349

全部回复(77)
正序查看
倒序查看
bdzn
LV.9
顶,CCM模式下为何不适合做同步整流?谢谢。
@bdzn
顶,CCM模式下为何不适合做同步整流?谢谢。
楼主哪里说了CCM模式不能做同步整流?
bdzn
LV.9
@zhanghuawei
目前,反激的同步整流驱动芯片很少,如果自驱动只能工作在DCM模式下运用。
bdzn
LV.9

反激同步整流,如果是自驱动,则只能应用于电流断续模式,而且要从设计保证绝对不能进入连续模式。可是电流断续模式并不适合大电流的情形。而电流连续模式的同步整流则必须靠外加IC来实现,成本上升,性能则未必能超过正激模式的同步整流。更何况,外加IC同时也带来可靠性的问题,越是复杂的系统,可靠性越是低。

反激电源本来的优势就是电路简单、成本较低。如果为了设计低压大电流电路采用同步整流的反激电源,一方面失去了普通反激的优势,另一方面,未必能比别的电路更有优势。

bdzn
LV.9
@bdzn
反激同步整流,如果是自驱动,则只能应用于电流断续模式,而且要从设计保证绝对不能进入连续模式。可是电流断续模式并不适合大电流的情形。而电流连续模式的同步整流则必须靠外加IC来实现,成本上升,性能则未必能超过正激模式的同步整流。更何况,外加IC同时也带来可靠性的问题,越是复杂的系统,可靠性越是低。反激电源本来的优势就是电路简单、成本较低。如果为了设计低压大电流电路采用同步整流的反激电源,一方面失去了普通反激的优势,另一方面,未必能比别的电路更有优势。
此说法不是我在乱说,是有相关文件介绍说明的。
@bdzn
同步整流就是适合用低压大电流的情况,这个用在反激里面没有不合适的地方啊!IC少,是一个缺点,但是不能与CCM和DCM说成那个能用和那个不能用
bdzn
LV.9
同步整流就是适合用低压大电流的情况,这个用在反激里面没有不合适的地方啊!IC少,是一个缺点,但是不能与CCM和DCM说成那个能用和那个不能用
嗯。谢谢。自驱动的是不能用的,只能在DCM。
bdzn
LV.9
原因在于开关管关断,变压器输出能量,在CCM模式下,当开关管导通瞬间,输出整流二极管的电流不为零,由于肖特基二极管恢复时间很短,故损耗很小。
bdzn
LV.9
如果用MOSFET替代肖特基,由于MOSFET的特性,在开关管导通瞬间,如果不能及时关断MOSFET,则由于瞬间的大电流很可能损坏MOSFET;故MOSFET替代肖特基要解决的难题在于解决驱动的时序问题!
caizijiaren
LV.4
@bdzn
什么文档讲的啊?麻烦详细说明反激自驱SR为什么不能工作在CCM,谢谢
bdzn
LV.9
@caizijiaren
什么文档讲的啊?麻烦详细说明反激自驱SR为什么不能工作在CCM,谢谢
你看下9.10楼吧。文档没有找到,找到后马上传上来。
caizijiaren
LV.4
@bdzn
你看下9.10楼吧。文档没有找到,找到后马上传上来。
瞬间的大电流哪里来的?
zhanghuawei
LV.9
瞬间的大电流哪里来的?
我找了资料看了,断续,临界,连续,芯片去做都可以同步整流!至于自驱动,我就不知道是否变化了
bdzn
LV.9
瞬间的大电流哪里来的?
具体的你可以多百度下。我也是讨论得知,我做也是用芯片控制的。没有自驱动的做过。
bdzn
LV.9
我找了资料看了,断续,临界,连续,芯片去做都可以同步整流!至于自驱动,我就不知道是否变化了
呵呵。张工用的哪个芯片呀?把规格书发上来吗?
wen2012
LV.3
@bdzn
具体的你可以多百度下。我也是讨论得知,我做也是用芯片控制的。没有自驱动的做过。
没有用过同步整流。不敢多说。
amonson
LV.8
同步整流的FET应先关后开(在主开关开之前就关断,在主开关关断后再开启),但CCM模式下如何判断主开关将要开启了?这个问题不好解决。
老梁头
LV.10
@amonson
同步整流的FET应先关后开(在主开关开之前就关断,在主开关关断后再开启),但CCM模式下如何判断主开关将要开启了?这个问题不好解决。

bdzn
LV.9
@amonson
嗯。谢谢,您的讲解。受益非浅。能说明下为何专用的驱动芯片可以完成吗?
bdzn
LV.9
@老梁头
[图片] 
您好,梁工,您 想说些什么?
老梁头
LV.10
@bdzn
嗯。谢谢,您的讲解。受益非浅。能说明下为何专用的驱动芯片可以完成吗?
我想说CCM下是可以做自驱反激同步整流的
老梁头
LV.10
@老梁头
我想说CCM下是可以做自驱反激同步整流的
这个是我做过的,也能说是炒别人的反激自驱同步整流的,我没找到合适的MOS,她5V2.4A能做到90的效率,我只能做到87,输入是24的18-36
老梁头
LV.10
@老梁头
这个是我做过的,也能说是炒别人的反激自驱同步整流的,我没找到合适的MOS,她5V2.4A能做到90的效率,我只能做到87,输入是24的18-36
在给份别人的文章,可以看看。我没做过外驱的。上边应该说的很详细
老梁头
LV.10
@老梁头
在给份别人的文章,可以看看。我没做过外驱的。上边应该说的很详细
1121484858[1] 谢谢作者的分享
bdzn
LV.9
@老梁头
是DCtoDC的电源,隔离是吗?
bdzn
LV.9
@老梁头
[图片]1121484858[1] 谢谢作者的分享
谢谢分享。
老梁头
LV.10
@bdzn
是DCtoDC的电源,隔离是吗?
对,DC-DC 隔离的,我第一个图是次级同步整流部分
老梁头
LV.10
@老梁头
对,DC-DC隔离的,我第一个图是次级同步整流部分
呵呵,可以实际做个板子试试,初级就用普通的3843就可以。我没试过AC-DC的
bdzn
LV.9
@老梁头
呵呵,可以实际做个板子试试,初级就用普通的3843就可以。我没试过AC-DC的
都没有看到控制部分在哪里呀?是变压器的一绕组来完成的吗?我也没有做过的。
老梁头
LV.10
@bdzn
都没有看到控制部分在哪里呀?是变压器的一绕组来完成的吗?我也没有做过的。
对,变压器多绕出一组来推MOS,你看我上边图很清楚的啊。控制部分自己出个我就不给了,要是领导知道了,影响不好