• 点赞

LED日光灯电源

各位,我想咨询一个问题,LED日光灯,为什么在断电后的瞬间会闪2-3下后,才彻底熄灭!这样的问题怎么解决啊?

虽说它熄灭了,但是闪闪几下,让人无法接受啊!

请教各位大神···

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
是不是非隔离电源,
agrs
LV.3
电容并一个大的放电电阻
xuchao888
LV.7
@小巩
是不是非隔离电源,

老板带回来的一根样品,我点亮后,发现这个问题,

拆开电源看看,用BP2808做的,

就出现上述那个问题,关电后会闪几下,看着不爽

怎么解决?

这么说的话  你空载估计也会有问题..

xuchao888
LV.7
@JUSINPOWER
这么说的话 你空载估计也会有问题..

此话怎讲?还请赐教!

@xuchao888
此话怎讲?还请赐教!
把原理图画的传上来看一下,
xuchao888
LV.7
@小巩

xuchao888
LV.7
@小巩

原理图在此,各位大神看看,该怎么改动,会消除上述闪几下的问题

巩工,这个IC,应该有用过吧

xuchao888
LV.7
@xuchao888
原理图在此,各位大神看看,该怎么改动,会消除上述闪几下的问题巩工,这个IC,应该有用过吧
没人来看吗?还是这问题大家都有见过,不屑解答?
lookingdong
LV.7
@xuchao888
[图片]没人来看吗?还是这问题大家都有见过,不屑解答?
2808都还在用,真是一拖!
xuchao888
LV.7
@lookingdong
2808都还在用,真是一拖!

你先不管我是不是拖,你能解决上面的问题吗?解决不了,就一边凉快去,别在这唧唧歪歪!

sa2852
LV.4

这个问题是因为

关机的瞬间,IC VCC掉电,灯灭。

但是整流桥后电解上的电并没有释放,所以就会对VCC电容进行充电,一旦到VON,IC工作,灯亮,但由于VCC没有得到足够补充,而且整流桥后电解电压下掉得很快,VOLP,所以灯马上就灭了,但可能整流桥后电解电压还没有释放至IC不能启动的电压,所以会这样循环充电启动几次,每次间隔会久一点点。

解决办法是 整流桥后电解并上一个放电电阻(注意电阻耐压问题)或者在VCC电容上并联一个电阻。建议在VCC电容上并。具体值令断电后IC不能启动即可。

vannce
LV.3

我的问题和你的还不一样,我用示波器看了,我的只有在82V负载的时候有这现象电压到0后突然跳到68,导致灯亮,然后电压又下降,没再上升。79V时关灯电压降到0,没往上升。

http://bbs.dianyuan.com/topic/924329 求解答啊

sa2852
LV.4
@vannce
我的问题和你的还不一样,我用示波器看了,我的只有在82V负载的时候有这现象电压到0后突然跳到68,导致灯亮,然后电压又下降,没再上升。79V时关灯电压降到0,没往上升。http://bbs.dianyuan.com/topic/924329 求解答啊

我觉得你应该关注的是VCC的电压波形

frankchy
LV.4
@sa2852
这个问题是因为关机的瞬间,ICVCC掉电,灯灭。但是整流桥后电解上的电并没有释放,所以就会对VCC电容进行充电,一旦到VON,IC工作,灯亮,但由于VCC没有得到足够补充,而且整流桥后电解电压下掉得很快,VOLP,所以灯马上就灭了,但可能整流桥后电解电压还没有释放至IC不能启动的电压,所以会这样循环充电启动几次,每次间隔会久一点点。解决办法是整流桥后电解并上一个放电电阻(注意电阻耐压问题)或者在VCC电容上并联一个电阻。建议在VCC电容上并。具体值令断电后IC不能启动即可。
**此帖已被管理员删除**
frankchy
LV.4
xuchao888
LV.7
@frankchy
也有可能,那要怎么解决了,这个问题很严重
xuchao888
LV.7
@frankchy
知道新出来的IC肯定好些,但是出现了问题,要解决啊,目的是解决问题
sa2852
LV.4
@xuchao888
也有可能,那要怎么解决了,这个问题很严重

和电感没有关系,你可以试试在VCC电容并个1M电阻

xuchao888
LV.7
@sa2852

说的是R8吗?

bill620769
LV.8
@xuchao888
知道新出来的IC肯定好些,但是出现了问题,要解决啊,目的是解决问题
beirong123
LV.4
@sa2852

不管用吧 

我现在也碰到这问题

正在解决

可以将R4或R5替换成稳压管,如120V左右的稳压管,强制输入电压降低后无法通过R4R5给VCC供电,避免重启动